Вышел из огня

Под Иркутском в пожаре погибли мать и двое детей, выжил только отец семейства

23 ноября в садоводстве «Бирюсинка» началось с ужасного происшествия: ранним утром, не было еще и шести, загорелся один из домов. Пламя быстро охватило трехэтажное деревянное здание, немногочисленные соседи столпились на узенькой улочке — кто-то вызвал пожарную службу, больше помочь они ничем не могли. Внутри дома находились жильцы: мать и двое детей, отец успел выбежать на улицу, но вернуться за родными возможности у него уже не было. Через считанные минуты третий этаж дома рухнул, ни криков, ни мольбы о помощи никто из очевидцев так и не услышал.

— Я услышал шум и увидел в окно, как полыхает соседский дом. Все происходило очень быстро. Огонь был буквально повсюду. Если бы ветер дул в другую сторону, то загорелись бы и наши дома, но нам повезло, чего не скажешь о нашем соседе Андрее. Он выбежал из дома, чтобы вывести машину. Гараж у него был на первом этаже, так что когда он распахнул ворота, получился как бы эффект поддувала, и все еще больше разгорелось, — вспоминает сосед пострадавших Артем.

Председатель садоводства «Бирюсинка» Андрей Шаповал прибыл на пожар немного позже. Рядом с горящим домом он увидел его владельца.

— У него был шок. Я спросил, остался ли кто-нибудь еще в доме, на что Андрей мне ответил: «Да, жена меня разбудила, сказала: «Пожар! Я пойду за детьми, а ты иди выгоняй машину». Он-то успел и выйти, и машину выгнать, а вот жена с дочкой и сыном — нет, — рассказывает Андрей Шаповал. — На пожарище приезжала сестра Анны — жены Андрея, у нее года полтора назад тоже сгорел дом в садоводстве, тогда она жила у родственников, теперь вот и этот дом сгорел. Андрей и Анна прожили в «Бирюсинке» 4 года. Благополучная семья с дочкой 13 лет и 4-летним сыном. Родители много работали, дети посещали детсад и школу. Они проживали в садоводстве круглый год, для них этот дом был настоящим семейным очагом. Но в одночасье его не стало, так же как и семьи.

— На момент прибытия первого подразделения, в 6.27, дачный дом был полностью в огне, уже произошло обрушение мансардного этажа. Обгоревшие тела двух детей и матери пожарные обнаружили позже, при тушении. Предварительно рассматриваются две версии произошедшего: неосторожное обращение с огнем при эксплуатации печи и замыкание электропроводки, — заявляют в пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области.

На следующий день после пожара в садоводстве жители провели собрание, обсудили проблемы неосторожного обращения с обогревателями и печами. Соседи хотели поддержать Андрея материально, но найти его не смогли: телефон мужчины не отвечает, других его адресов никто не знает. Возможно, кто-то их читателей «Пятницы» знает, где находится Андрей, а кто-то захочет оказать мужчине посильную помощь. От таких потерь, к сожалению, никто не застрахован, и вылечить раны может не только время, но и людское милосердие.

Виноваты бомжи и алкоголики?

Увеличение пожаров связывают с наступлением холодов. Актуальной проблемой остается неосторожное обращение с огнем, в том числе в состоянии алкогольного опьянения. В прошлые выходные в Иркутске погибли 4 человека: на улице Софьи Ковалевской из-за нарушений правил эксплуатации газового оборудования погибла женщина; в деревянном двухэтажном доме на бульваре Гагарина в пожаре погибли двое мужчин без определенного рода занятий из-за неосторожности при курении; недалеко от плотины ГЭС произошло возгорание в коллекторе, погибла женщина без определенного места жительства.

Спасли 28 человек

В воскресенье, 27 ноября, около трех часов дня жители пятиэтажного панельного дома на улице Черского в Иркутске позвонили на пульт 01 и сообщили, что у них горит подвал. На момент прибытия пожарных оттуда валил густой дым — горела одна из кладовок. Звено газодымозащитной службы спасло из квартиры на первом этаже, непосредственно над горевшим помещением, 5 жильцов. Еще 23 человека в 3-м подъезде были эвакуированы по лестничным маршам. Огонь вскоре был потушен. Полностью сгорели домашние вещи и зимние запасы овощей, находившиеся в горевшей кладовой. Причина случившегося, сумма ущерба и возможное виновное лицо устанавливаются.

ЕЛИЗАВЕТА КЛИНОВА lizak@pressa.irk.ru Фото автора и пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области

Метки:
baikalpress_id:  15 748