Последняя гастроль

Во время гастролей в Иркутске скончался художественный руководитель Забайкальского краевого драматического театра народный артист России, заслуженный деятель искусств России Николай Алексеевич Березин.

Гастроли Забайкальского драмтеатра были запланированы в Иркутске с 22 по 29 ноября. В это же время Иркутский драматический выступал в Чите. В программе выступлений наших соседей было восемь спектаклей, из которых пять взрослых и три для детей. Кроме того, артисты дали два выездных спектакля в Ангарске и ДК Гагарина в Иркутске.

— Труппа приехала в составе 43 человек, в том числе 30 актеров, — рассказала «Пятнице» главный администратор Забайкальского краевого драматического театра Людмила Киселева. — Нас сопровождала большая фура с декорациями, сценическими атрибутами и почти 300 костюмами.

В Иркутске читинцы показали спектакли «Куда пропало время», «Русский секрет», «Тетушка из Бразилии», «Пишите сумму прописью», «Не хочу быть собакой», «Лунное чудовище», «Бинго», «Аистенок и пугало».

Николая Березина не стало утром 27 ноября. Причину смерти пока не обнародовали, говорят, ему стало плохо, актера отправили в реанимацию с внутренним кровоизлиянием, где он и скончался. Людмила Киселева рассказала «Пятнице», что Николай Алексеевич долго болел. Вечером того же дня он должен был играть главную роль в собственном спектакле «Бинго». В связи со смертью Николая Березина он был заменен на постановки «Лунное чудовище» и «Последняя попытка».

Вечером 28 ноября тело Николая Березина было отправлено в Читу. 1 декабря в краевом драматическом театре состоялось прощание горожан с известным актером и режиссером. После этого его самолетом должны доставить в Москву, где живут родственники и дочь. По словам Людмилы Киселевой, Николай Березин будет погребен на исторической родине, в Москве.

ТАТЬЯНА НИКУЛИНА, friday@pressa.irk.ru Фото с сайта Забайкальского краевого драматического театра

Загрузка...