Деньги на ветер

Отловленных бродячих собак спустя месяц снова выпускают на улицы

Наши коллеги из «Аргументов и фактов» организовали на этой неделе круглый стол по проблемам бродячих животных в Иркутске. Среди приглашенных были представители мэрии, ветеринарных служб, кинологи, активисты общественных организаций и волонтеры. Не было только представителей фирмы «Мехтехстрой», которая выиграла последний тендер на отлов и содержание собак в приюте. Хотя их настойчиво приглашали.

Тема беспризорных собак волнует практически всех иркутян. Одни требуют безжалостного их истребления, другие — за гуманный подход, но совершено ясно, что с собаками нужно что-то делать, нельзя допустить, чтобы они бесконтрольно размножались. Три года назад городские власти объявили конкурс на отлов и содержание бродячих собак. Чаще всего победителями становились руководители приюта в Карлуке. И все время не прекращались скандалы, вызванные условиями содержания животных. Очевидцы рассказывали о приюте страшные вещи: собаки живут впроголодь, погибают, кругом антисанитария, смотрители вечно пьяные. Финальным аккордом стало появление в Интернете видео, из которого следовало, что собак в приюте продают на шашлыки. В последний раз конкурс на сумму 3,96 миллиона рублей выиграла московская (!) фирма «Мехтехстрой», которая заключила договор все с тем же приютом в Карлуке. На вопрос, как никому неизвестная иногородняя фирма могла выиграть тендер, начальник отдела санитарного состояния, заместитель начальника департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта Дмитрий Владимирович Какунин ответил так: «Отбор предприятия идет согласно 94-му федеральному закону — объявляется аукцион, идут торги, и человек, предложивший наименьшую цену, объявляется победителем».

Остается только развести руками: потенциально конкурс может выиграть любой, кто предложит меньшую цену. Но где здравый смысл, логика? Ведь так можно вообще поставить сумму три рубля. Неужели организаторам торгов это непонятно? Зато в Иркутске многим понятно, что эти деньги можно было бы потратить гораздо эффективнее. Вот что сообщил директор питомника «К-9» Вячеслав Славин: «Я проанализировал ситуацию за 2009—2010 годы. Городом было выделено около 9 миллионов на решение проблемы. Отловлено примерно 2800 животных, и самое интересное, что спустя месяц эти собаки были выпущены... обратно в город».

Проконтролировать деятельность приюта, по словам Славина, практически невозможно. Учет животных не ведется, персональных карточек на собак нет. «Мы от общественного фонда «Байкальский ковчег» просили мэрию предоставить учетные карточки, но получили отказ. Хотя эта информация не является секретной. В результате фонд был вынужден подать в суд», — говорит Вячеслав. Славин напомнил о принятом думой в 2010 году положении, в котором сказано, что информация о животных открыта и доступна, но на практике общественность лишена этой возможности.

— У меня в голове не укладывается, — резюмировал директор «К-9». — Я это объясняю страхом разоблачения: 9 миллионов потрачено, а собаки выпущены обратно в город. И все это результат отсутствия общественного контроля.

Присутствовавшие на мероприятии представители общественности и волонтеры бурно поддержали Славина. Со всех сторон послышались возмущенные реплики, что теперь в приют вообще не попасть, на воротах висит объявление о карантине, диспетчер не знает, где находится руководитель и как его зовут; на вопрос, где ваш офис, диспетчер издевательски отвечает: «Деревня Бутырки».

Представитель мэрии Дмитрий Какунин слушал эту дискуссию несколько отстраненно, из его скупых реплик можно было сделать вывод, что мэрия на ситуацию повлиять вообще никак не может. Вот некоторые из них: «А я что могу сделать?», «Я не имею права вмешиваться в хозяйственную деятельность подрядной организации», «Я не знаю, сколько сейчас собак в приюте, у меня очень много работы, я не могу каждый день проверять», «Кастрировать собак нельзя, потому что нет правовых оснований» и все в таком духе. Возникает вопрос: а зачем тогда вообще нужны эти тендеры, если невозможно проконтролировать условия их выполнения? Получается, что действительно деньги выбрасываются на ветер. Горьким упреком в финале дискуссии прозвучали слова специалиста-эколога Вадима Ивушкина: «За три года, что проходят тендеры, ситуация не изменилась. Только истратили кучу денег».

В итоге представители общественности решили объединиться и разработать свою концепцию по содержанию бездомных животных, в которой будут отражены все аспекты, связанные с отловом бродячих собак, содержанием их в приюте, лечением и стерилизацией.

Разделить функции

Главный ветеринарный врач Иркутска Елена Карлова говорит, что нигде в России нет такого, чтобы отловом, содержанием и стерилизацией собак занималась одна фирма. По ее словам, оптимально было бы разделить эти функции, тем более что ни один питомник в Иркутске не соответствует санитарным требованиям, их сотрудники не в состоянии обеспечить полноценный карантин для животных. Елена Карлова сказала, что приют должен заниматься стерилизацией, чтобы предотвратить размножение собак в городе. У нас же только ловят, а что с ними дальше делать, не знают.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments