Богатырская сила

Иркутский полицейский на турнире по гиревому спорту показал высший класс

У многих, наверное, при словах «гиревой спорт» возникает образ здоровенного атлета с мышцами размером с футбольный мяч. Однако наш герой Андрей Николаевич Солонин, сотрудник Центра профессиональной подготовки при ГУВД, оказался человеком стройным, с идеальной выправкой, сразу и не подумаешь, что он с легкостью может жонглировать двухпудовыми гирями. Оказывается, физическая мощь зависит вовсе не от объема мышц, а от силы духа.

Андрей Николаевич родился в 1973 году в Пензенской области. С детства мечтал стать военным, а так как в те годы от армии косить было не принято, то к предстоящей службе начал готовиться еще в старших классах средней школы. Вот тогда-то он и увлекся гиревым спортом, во многом благодаря отцу, который каждое утро занимался гимнастикой с 20-килограммовыми гирями. После школы Андрей поступил в Саратовское высшее военное командное инженерное училище ракетных войск и артиллерии. Там перспективного парня сразу заметил тренер. В годы учебы Андрей даже стал чемпионом Поволжья по культуризму.

По окончании училища попал в военную часть в Чистых Ключах, неподалеку от Иркутска. Отслужил почти восемь лет, пока часть не сократили. С карьерой военного пришлось проститься, зато началась новая страница в биографии: Андрей Николаевич пошел служить в Центр профессиональной подготовки при ГУВД по Иркутской области. Сейчас он начальник курса, занимается вопросами дисциплины, личным составом. Работы много, плюс семья, трое детей, младшему всего полтора годика, но, несмотря на плотный график, Андрей Николаевич находит время для занятий любимым делом.

И не просто занимается, а добивается блестящих результатов. Только в нынешнем году он выиграл несколько серьезных соревнований. В марте победил на всероссийских сельских спортивных играх в Омске. А совсем недавно, в октябре, завоевал две золотые медали на открытом турнире среди полицейских и силовых структур России в Кирове. По его словам, гиревой спорт — это сплав силы и выносливости: без силы невозможно поднять 32-килограммовую гирю, а без выносливости ее не поднимешь много раз. Простота этого вида спорта внешняя, гири требуют знаний. Тут надо интеллект включать, думать, понимать. Силовая выносливость — это целая наука.

— Неспроста гиревик может добиться успеха практически в любом виде спорта, — объясняет Андрей Николаевич, — лично мне не хватило чуть-чуть до звания мастера спорта по пауэрлифтингу. В волейбол играю за сборную Шелехова. В областных состязаниях по армрестлингу выходил победителем. На лыжах бегаю, и везде результаты достойные. Так что гиревой спорт всем хорош, и главное — доступен.

Когда Андрей Николаевич выполняет упражнения с двухпудовыми гирями, со стороны кажется, что ему это не стоит никаких усилий. Легко, плавно и непринужденно, все движения выверены до миллиметра. Однако легкость эта кажущаяся. Личный рекорд Андрея Солонина: 91 раз он поднимает две 32-килограммовые гири в толчке и 55 раз — в рывке на каждую руку. Без тренировок повторять не советую, надорветесь.

— Усталость? Да, есть, — говорит Андрей, — но это нормальная, хорошая усталость, которая позволяет быстро восстановить силы. После занятий с гирями нет ощущения разбитости. Наоборот, они позволяют держать себя в постоянном тонусе.

По словам Андрея Николаевича, гиревой спорт развивает в человеке лучшие качества: силу воли, высокую работоспособность, целеустремленность, логику. О полезности и говорить не приходится: гири помогают исправить осанку, избавиться от сколиоза. У человека укрепляется костно-мышечный аппарат — особенно в области запястий и суставов локтя, также гири оказывают благотворное воздействие на всю сердечно-сосудистую систему. И не только! Андрей Николаевич рассказал удивительный случай: у одного его подопечного было опущение почки, через некоторое время после регулярных занятий он пришел к врачам, и оказалось — почка встала на свое место. Будто и не опускалась.

Андрей Николаевич искренне болеет за свое дело, он является вице-президентом Федерации гиревого спорта Иркутской области. Вкладывает много сил и энергии, чтобы у его учеников были достойные условия для занятий, ведь от этого зависят спортивные результаты. Сборная команда Шелехова, которую он тренирует, последние три года является чемпионом области. И это далеко не конечная цель — нашим гиревикам вполне по силам прорваться на международный уровень.

Про гири

Гиревой спорт как разновидность тяжелой атлетики появился в России в конце XIX века. Соревнования проводятся с гирями весом 16, 24 и 32 кг по программе двоеборья: толчок двух гирь двумя руками, рывок гири одной и другой рукой без перерыва для отдыха; либо по программе длинного цикла: толчок двух гирь двумя руками плюс короткий спуск гирь. Также проводятся соревнования по программе жонглирования одной гирей: у мужчин весом 24 кг, у женщин весом 16 кг.

Метки:
baikalpress_id:  15 740