Идем на выборы

4 декабря наша страна будет выбирать новый состав Государственной думы. За мандаты депутатов нижней палаты Федерального парламента будут бороться семь политических партий России. Избирательные участки будут открыты для голосования с 8 до 20 часов 4 декабря.

Авторитет

Избиратели помолодели

О том, чем отличается избиратель нынешний от тех, кто приходил на участки для голосования еще четыре года назад, как изменились предпочтения и политические взгляды россиян и иркутян в том числе, что ждет страну после выборов, мы решили поговорить с региональным координатором ассоциации «Голос», кандидатом политических наук, замдекана исторического факультета ИГУ Алексеем Петровым.

— Алексей, если честно, сами пойдете голосовать 4 декабря?

— Честно? Пойду. За кого — говорить не буду. Обойдусь без агитации. Я в принципе хожу голосовать с 18 лет. Единственный раз не пошел на участок, когда были выборы президента в марте 2008 года. Тогда, по моему мнению, выбирать было не из кого.

— Есть ощущение, что сейчас выросла политическая активность, а может быть, гражданская сознательность среди молодого поколения. Молодежь активно обсуждает политические партии — в Интернете, при общении... Спорят, за кого идти голосовать, рассуждают, что идти на выборы нужно и важно... На прошлых выборах, федеральных особенно, такого не было. Что изменилось?

— Поколение.

— Но есть и такое, что просто не понимают, куда и кого избирают. Но на выборы пойдут все равно. На ваш взгляд, активность избирателей сильно выросла?

— Я даже от своих студентов слышал вариант, что городская дума у нас — нижняя палата парламента, а вот Законодательное собрание — верхняя... Но я не могу сказать, что так уж сильно выросла та самая пресловутая электоральная активность. На мой взгляд, это миф. Но ведь 4 декабря выборы федеральные. А к ним у нас внимания гораздо больше, чем к выборам местного уровня. Когда мы выбираем президента или Госдуму, нам все равно кажется, что участвуем в каком-то несоизмеримо важном процессе, нежели бы речь шла о выборах местного уровня. Пускай и выбираем тех, кто будет работать и вершить судьбу страны в далекой Москве. Мы почему-то доверяем им больше, чем местным властям.

— Странная ситуация...

— На мой взгляд, это вообще нонсенс российской действительности и Иркутска в частности. Что тебе мешает участвовать в выборах местного депутата, который живет, условно, на соседней улице и которого ты можешь теоретически выловить за рукав в коридоре и потребовать заасфальтировать улицу или поставить детскую площадку?

— Ваш прогноз — сколько людей придет на избирательные участки?

— Мы отстаем на 5—10 процентов от страны с точки зрения избирательной активности. Тем же Дагестаном или Чечней с их практически стопроцентной явкой на избирательные участки мы не станем никогда. Есть такое мнение, что чем лучше человек образован и больше разбирается в той же политике, тем выше процент тех, кто на выборы не ходит. Выборы 2010 года в Иркутске показали, что иногда избиратель может противопоставить себя слаженной системе. Когда, условно говоря, победитель известен до победы. И тогда демократия победила в отдельно взятом городе. Я не удивлюсь, что и на этих выборах в нашей области лидерство доминирующей партии будет не столь явным. Но что с того?

— Какие настроения у иркутян, которые все-таки пойдут голосовать?

— Знаете, вот я слышу иногда студенческие разговоры в буфете. И чем ближе к выборам, тем активнее они обсуждаются в молодежной среде. Десять минут перерыва, студенты кушают булочку и... говорят о выборах. Несколько лет назад такого просто не было. Студенты были аполитичным народом...

— Что произошло, на ваш взгляд?

— Просто как-то осознанно и достаточно рано начинают задумываться о своем будущем. И те, кто пойдет голосовать, люди постарше, тоже беспокоятся об этом же. Ведь сейчас удлинились сроки полномочий. Следующие выборы будут только в конце 2016 года. Большой срок, особенно для нашей страны, где перемены всегда столь стремительны...

А что думает народ?

Ждем перемен

Сегодня мы спросили иркутян: «Может ли голосование изменить что-то в нашей жизни?»

Елена: — Конечно может, именно поэтому я иду на выборы. У нас молодежь, все, кого я знаю, пойдут на выборы. Это наша ответственность. Перемен все ждут.

Ринат: — Голосование всегда что-то меняет. Люди от таких событий всегда ждут перемен. Пускай и небольших.

Татьяна: — Трудно сказать, изменится что-то или нет. Но голосовать я пойду — надежда на перемены всегда остается. Если все проголосуют, то что-то и изменится. Иркутск тому пример.

Андрей: — Я патриот и считаю, что только от нас зависит, в какой стране мы будем жить. Поэтому и должны мы выбирать сами, чтобы требовать потом от тех, кого выбрали.

Оксана: — Наверное, меняет. Каждый человек будет голосовать за ту партию, которая, по его мнению, может что-то сделать полезное.

Метки:
baikalpress_id:  15 739