Есть что посмотреть

«АС Байкал ТВ» — 20 лет на службе телезрителя

На этой неделе иркутские телевизионщики отметили свой профессиональный праздник — Всемирный день телевидения. Сегодня «Пятница» рассказывает о крупнейшем негосударственном медиахолдинге Сибири. Телекомпании «АС Байкал ТВ» уже ни много ни мало 20 лет. Она одной из первых в России получила лицензию на вещание и на данный момент входит в десятку крупнейших ТК страны.

Весь день со зрителем

«АС Байкал ТВ» — это современный, хорошо оснащенный студийный комплекс, сложившиеся с годами традиции и опыт, большой и слаженный коллектив, который выполняет общую задачу — ежедневно доносить до зрителя свежую информацию о событиях в регионе.

Медиахолдинг регулярно поддерживает проведение детских фестивалей, танцевальных конкурсов, спортивных соревнований и социальных проектов на местном, российском и международном уровнях. «АС Байкал ТВ» дважды выступал организатором регионального конкурса красоты «Мисс Байкала», в 2004 году осуществил проект «Я — кумир», качество которого соответствовало уровню центральных российских каналов.

Каждое утро телезрители региона в прямом эфире смотрят единственную местную информационно-развлекательную программу «Утренний коктейль», в течение дня — выпуски новостей.

Рецепт хорошего настроения

«Утренний коктейль»

Хронометраж: 2 часа

Время выхода на СТС: по будням с 7.00 до 9.00

Выходит 17 лет

Коллектив — 15 человек

Ведущие:

Ольга Кириченко

Вячеслав Ширяев

Иван Смолкин

Программа «Утренний коктейль» помогает иркутянам просыпаться и заряжаться позитивом на весь день. Для многих горожан она стала хорошей традицией, под нее собираются на работу, завтракают, а попутно выигрывают приятные подарки. Сотрудники канала до сих пор удивляются утренней активности телезрителей.

— Есть ряд постоянных телезрителей, которые звонят нам в студию каждый день, — рассказывает директор программы «Утренний коктейль» Оксана Чернявская. — Мы очень любим своих телезрителей, любим, когда они проявляют свои творческие способности и делятся в прямом эфире своей жизненной позицией. За что и награждаются щедрыми призами от «Утреннего коктейля». У нас можно выиграть все — от билетов в театр и кинотеатр до кухни и шкафа-купе для дома. Некоторые телезрители искренне признаются, что ходят в кино и театры только благодаря нашей программе.

В последнее время передача стала делать упор на социально значимые темы: пенсионная реформа, проблемы ЖКХ, реформы в образовании, юридическая грамотность населения. Однако контент программы разнообразен: это новости, занимательные сюжеты, музыкальные клипы, гороскоп, афиша и прогноз погоды. В качестве гостей в программу приходили многие известные люди — Эдита Пьеха, Максим Галкин, Игорь Бутман, Максим Покровский, Андрей Макаревич, Светлана Светличная, Александр Пушной и многие другие. Но даже среди иркутян хватает творческих и неординарных личностей — артисты, клоуны, рукодельники, повара, которые в прямом эфире готовят разные блюда и учат ведущих вязать крючком или валять шерсть.

— Зачастую гости приходят не одни, а вместе с питомцами — пауками, удавами, крокодилами. Однажды нам сказали, что придут с маленьким тигренком, и мы ожидали увидеть животное умеренных размеров. На самом деле оказалось, что тигренку год, и он совсем не был похож на котенка — вся команда испытала настоящий стресс, — говорит Оксана Чернявская. — Все также запомнили гостя с огромным рыжим тараканом-архимандритом (особый вид насекомого. — Прим. авт.). Обычно героев утреннего эфира, который начинается в пять часов утра, мы привозим на служебной машине, а обратно они уезжают самостоятельно. Но владелец архимандрита сказал, что его питомец не привык к резким перепадам температур, поэтому его непременно нужно отвезти домой с комфортом.

Работать в стрессовых условия может не каждый. Поиск ведущих — процесс сложный и интересный, из 100 человек во время кастинга отбирается 10, из которых лишь 1—2 не боятся камеры и держатся перед ней естественно и непринужденно. На протяжении многих лет здесь трудится любимая всеми ведущая Ольга Кириченко и хорошо известный иркутянам Вячеслав Ширяев. Зрители помнят в роли ведущих Катю Федорову, Настю Цыденову, Евгения Галицкого и Ивана Вырыпаева, для которых «АС Байкал ТВ» стал творческой лабораторией и отличной стартовой площадкой.

Точность, объективность и оперативность

«Новости»

Хронометраж: 30 минут

Выходят в течение дня на ТК «Домашний» и СТС

Выходят 17 лет

Коллектив — 29 человек

Ведущие:

Наталья Ветрова

Ирина Белогривая

Александр Матренин

Елена Миненкова

Ольга Волчатова

«Новости» — это главный продукт телевизионного эфира. Впервые программа вышла в свет 8 января 1994 года, сначала была еженедельной, через год стала выходить ежедневно. С первого выпуска и по сей день команда соблюдает три основных принципа программы: точность, объективность и оперативность.

— В центре внимания нашей программы всегда люди и их судьбы, — говорит главный редактор и ведущая программы новостей компании «АС Байкал ТВ» Наталья Ветрова. — Если в городе произошло важное событие, мы не будем открываться с новостей политики. Мы стремимся помочь, когда снимаем сюжеты о больных детях, о жилищных и других проблемах. Один из последних примеров: мы снимали сюжет про жильцов дома, в котором прохудилась крыша. От безысходности они повесили у себя на балконе баннер «Бежит крыша, отремонтируйте». После нашего сюжета жильцы сняли баннер — теперь крыша в порядке.

Даже те, кто не знаком с телевизионной кухней, представляют, что работа в программе новостей требует от журналиста постоянного включения, динамики и состояния боевой готовности. Коллектив программы новостей обязан быть сплоченным, ведь он ежедневно выполняет общую задачу и трудится над созданием общего информационного продукта.

— В нашем коллективе постоянно происходит естественный отбор: с нами хотят работать довольно многие, однако те, кто не может войти в наш ритм, работать в нашем режиме, либо не соответствуют нашим моральным принципам, вскоре уходят, — говорит Наталья Ветрова. Аудитория новостей очень разнообразная, здесь нет ограничений ни в возрасте, ни в профессии. Поэтому «АС Байкал ТВ», стараясь быть понятным всем, придерживается формата классических новостей. А чтобы быть современными и привлекательными, разработали новый яркий дизайн студии.

Выбирай сколько хочешь — смотри сколько можешь!

Система многоканального телевещания АС ПЛЮС

Запуск — 17 октября 2011 года

Коллектив — 10 человек

На 25 ноября транслирует 75 телеканалов

Эфирные телеканалы транслируются в режиме иркутского времени и со всеми региональными вставками

Набор телеканалов:

* информационные

* развлекательные

* спортивные

* детские

* музыкальные

* киноканалы

С 17 октября «АС Байкал ТВ» запустил новый проект АС ПЛЮС — это одна из форм многоканального телевидения с возможностью трансляции канала телевидения высокой четкости и с возможностью принимать более ста каналов, причем не через спутник, а с телебашни компании. Высота вышки составляет 150 метров, а высота над уровнем моря — 576 метров, что позволяет ликвидировать «затененные» для радиоволн участки сибирского горного рельефа и увеличивает площадь покрытия.

— АС ПЛЮС — это многоканальное ТВ с цифровым качеством вещания, новый проект медиа-холдинга, к которому мы очень долго готовились, — рассказала исполнительный директор компании АС ПЛЮС Ольга Богданова. — Проект потребовал от нас больших трудозатрат и технических вложений. Специально для этого была построена вышка, на данный момент самая высокая в городе. Оттуда ведется вещание телеканалов.

Сегодня АС ПЛЮС покрывает практически все районы (в том числе и малоэтажной застройки) Иркутска, Ангарска, Шелехова и окрестности поселка Листвянка. Среди преимуществ многоканального ТВ — цифровое качество вещания, наличие всех эфирных каналов, большой выбор тематических программ, стереозвук и приемлемая цена.

ТАТЬЯНА ЕРМАКОВА tatyanae@pressa.irk.ru ФОТО АНАТОЛИЯ КУЛЫГИНА и ТК «АС Байкал ТВ»

Метки:
baikalpress_id:  15 719
Загрузка...