Записки из Болгарии

Сегодня в «Пятнице» продолжение новой рубрики. Автор — иркутянка, которая живет в Болгарии

Почти год назад иркутянка Наталья Макарова вместе с мужем переехала в Болгарию. Поскольку Наталья поклонница рубрики «Замужем в Америке», ей захотелось писать заметки для читателей «Пятницы» о новой стране. Вот что рассказывает о себе сама Наталья: «Мне 35 лет, пребываю давно и счастливо замужем. По окончании экономического вуза мне довелось работать бухгалтером в различных организациях, однако любовь к цифрам так и не пришла. В прошлом редактор университетской газеты, я подумала снова попробовать себя на этом поприще, а переезд в Болгарию лишь ускорил мое решение. Когда мужу предложили работу в Варне, мы серьезно задумались — ведь не так-то просто покидать родные пенаты. Но тяга к путешествиям, желание окунуться в иной мир, посмотреть на жизнь другой страны изнутри взяли верх. Предлагаю присоединиться ко мне, ведь это так интересно!»

*Электричество (по-местному ток) в Болгарии считается дорогим. Для его выработки, помимо привычных нам источников, активно используется энергия ветра и солнца. На бытовом уровне наиболее востребованными считаются солнечные и/или тепловые батареи, установленные на крышах домов. Некоторые модели крепятся на специальные ролики, которые позволяют панели поворачиваться вслед за солнцем, а после его захода возвращаться на исходную позицию.

В основном устанавливаются одна-две солнечные батареи, которые не могут полностью удовлетворить потребности дома в электроэнергии, но позволяют существенно сократить счета от поставляющей компании. Как правило, к альтернативному источнику, будь то батарея или ветряк, цепляют бойлер, потому как он потребляет максимальное количество энергии для постоянного подогрева воды. Прочие устройства, например стиральные и посудомоечные машины, болгары предпочитают покупать с отложенным запуском действия. Загрузили стиралку часов в шесть вечера, запрограммировали «Пуск» часа на четыре ночи, утром вынули свежевыстиранное белье и тем самым неплохо сэкономили в пересчете на месяц.

Плиты для приготовления пищи все из тех же соображений чаще комбинированные: электрические плюс газовые. В Болгарии стоимость электричества днем в 3 раза выше, чем ночью. Электроночь в нашей компании (их всего 3 в стране) длится с 23 до 6 часов. Если пользоваться током на 60% в дорогие часы и 40% — в дешевые, то окончательная цена одного киловатт-часа со всеми коэффициентами составит 2,80—2,90 рубля (подсчет грубый из-за курсовой разницы). Таймер, ответственный за разграничение времени, устанавливается сразу на несколько счетчиков, принадлежащих соседствующим домам. Из-за летних работ на подстанции электричество время от времени отключают, что позволяет таймеру накапливать минуты или часы и в итоге сдвигает ночной счетчик на дневной. В частности, у нас это случилось в 2011 году. Красота!

Расходуешь киловатты днем, а платишь по ночному тарифу. Соседка Росица сообщила о неполадках работнику электрокомпании, на что он попросил его не озадачивать и посоветовал обратиться в офис. Естественно, она более не стала нагружать излишними проблемами сотрудников данного предприятия в надежде, что они самостоятельно отрегулируют возникшую для них проблему, а для нас — выгоду. Причем надо заметить, что в Болгарии никто самостоятельно не снимает показания счетчика и не рассчитывает сумму для уплаты. Специальный сотрудник компании обязательно ежемесячно фиксирует данные, после чего вам по почте приходит счет, который необходимо оплатить к определенной дате.

Просрочка платежа на 5 дней — и дом или квартира будут отключены незамедлительно. Поэтому мне было немного непонятно, как при таких жестких условиях и отлаженной системе нам удалось пользоваться электроэнергией в три раза дешевле положенного ни много ни мало три месяца!

*Питание в Болгарии — «шоб я так жил!», как любил говорить известный одесский персонаж. Сразу оговорюсь, что Варна, которая относится к курортной зоне, по ценам сильно отличается от той, что «хотя бы на 30 км вглубь страны». Мы предпочитаем покупать фрукты и овощи в деревнях, а прочие продукты — в супермаркетах в городе. Насколько в стране электричество считается дорогим, настолько же продукты питания — дешевыми. Но что самое приятное, многие из фруктов и овощей растут тут же, не отходя от кассы. Т. е. наоборот, продавцы с кассой приезжают на поля или сады, которые бесконечно тянутся вдоль трассы, чтоб реализовать созревшую продукцию. Так, например, персики с куста в сезон продаются по 20 руб./кг, черешня черная, белая, желтая максимум по 30 руб./кг. Клубника почему-то в Болгарии не очень вкусная, поэтому все магазины завалены греческой по 40 руб./кг.

Очень распространена ежевика, а вот малины мало. Часто попадаются на глаза инжир и кизил. Абрикосы, яблоки и груши — практически национальные символы. Оказывается, абрикосы отличаются от картофеля не только ценой, но и вкусом, хотя я всегда считала, что только ценой. Просто все дело в зрелости продукта и в том, на какой стадии созревания он был сорван. Грецкий орех — дерево, обязательно растущее в каждом дворе и вдоль многих трасс. Мало того что его плоды вкусные и питательные, они к тому же высоко ценятся и быстро раскупаются. Поэтому осенью бесхозные орехи начинают в ажиотаже собирать цыгане и иже с ними. Оговорюсь, что деревья вдоль дорог имеют негласных хозяев, а именно работников дорожных служб, и они не рекомендуют посягать на их добро. С одного взрослого дерева можно собрать до 20 мешков ореха. Основной овощ здесь — помидор.

Если бы фильм «Девчата» снимался в Болгарии, то вместо картошки все говорили бы про помидоры, а знаменитая фраза поварихи Тоси звучала бы так: «Вот ты думаешь, помидоры — это так просто? А вот и нет. Помидоры бывают жареные, отварные, пюре. Дальше: помидоры-фри, помидоры-пай...». Всеобщая любовь болгар к томатам затмевает даже любовь россиян к картошке. Еще один не менее популярный в Болгарии продукт — это чушка, он же перец, или «лютая чушка», он же жгучий перец. Глупо наверно говорить, что болгарский «болгарский перец» категорически отличается от китайского «болгарского перца», но все же! Имеется в виду, что «болгарский перец», выращенный в Болгарии намного вкуснее, чем «болгарский перец», выращенный в Китае. К сожалению, в стране практически отсутствуют фермерские тепличные хозяйства, поэтому в несезон в продаже преобладают овощи из Македонии и Турции, которые болгары называют пластмассовыми из-за их шикарного вида и полного отсутствия вкуса.

*Особое внимание следует уделить продукту «кисело мляко», т. е. кислое молоко. Оно продается в пластиковых стаканчиках по 0,4 кг, имеет консистенцию густой сметаны. Потребляется во всех видах — если добавить сахар и кусочки фруктов, получается йогурт, если взбить — то мусс, если развести водой — то основа для таратора, и так до бесконечности. В свое время японцы назвали данный продукт секретом долголетия и закупили технологию его производства, чтоб выпускать у себя на родине, но эксперимент не удался. Почему? Винни-Пух сказал бы так: «Это неправильные коровы, и они делают неправильное молоко». К слову, таратор — это осиротевшая окрошка, в которой остались только огурцы, лук и чуть-чуть грецкого ореха, но все равно очень вкусно, особенно в жару. Про вино можно говорить много и долго. В супермаркете оно продается не в привычном для нас алкогольном отделе наряду с прочими напитками, а в собственном под названием «Винный».

Бутылки группируются по сорту. Так, например, под одной только вывеской «Каберне Совиньон» или «Мерло» выставлена продукция около тридцати заводов, которая, в свою очередь, делится по годам розлива. В массовой продаже это вино, произведенное за последние три года. Стоимость одной бутылки 0,7 л (стеклянной) начинается от 25 рублей, но самые ходовые вина с ежедневным высоким спросом располагаются в ценовом сегменте между 80 и 250 рублями. Можно наткнуться на подделку или не совсем качественную продукцию, но это очень-очень редко и уж, конечно, без госпитализации. Покупка в хорошем супермаркете снимает все риски. Удивительно, но в Болгарии, стране вина и виноделов, на прилавке можно встретить бутылки, привезенные аж из Австралии или Чили, наверно, для ассортимента. Да, чего только не сделаешь ради покупателя!

*Ракия (ударение на «и») — местная водка от 40 до 52 градусов. Делается в основном из винограда, абрикосов или сливы. Ее производят все, от бабулек до заводов, потому как ракия — это национальная гордость. И хотя она не относится к сложным технологиям, но определенного мастерства и опыта все-таки требует. Для выработки ракии из браги используются чаны на перегонных заводиках, где человек арендует один или несколько казанов на пару-тройку часов. Сосед-эстонец, высокоинтеллигентный человек, профессор, рассказал про свой первый опыт ракияварения. Приготовив 250 литров браги, он очень переживал, что сырья получилось слишком много и окружающие могут сделать неверный вывод на его счет. Хотя на самом деле он не любитель выпить, просто год оказался урожайным.

Приехав на завод, сосед очень скромно сказал: «Я хочу арендовать несколько чанов и готов подождать, пока вы обслужите более мелких клиентов». В ответ — взгляд исподлобья, легкая ухмылка и фраза: «Куда уж мельче?». Оказалось, что самый малый чан рассчитан на 350 л, наиболее востребованный казан вмещает 500 л; а по цифрам из 100 л браги получается 10 л зелья. Нельзя не отметить, что ракия у соседа изумительная, с добавлением перегородок грецкого ореха и чего-то еще, но секреты здесь не выдают. К слову, этот напиток обладает одним удивительнейшим свойством — сколько его ни выпьешь, голова наутро не болит — доказано одними соотечественниками, подтверждено другими.

Продолжение в следующем номере «Пятницы».

Метки:
baikalpress_id:  15 718