Замужем в Америке

«Пятница» продолжает публикацию дневниковых записей иркутянки, уехавшей в США

Иркутская журналистка Марина Лыкова знакома давним читателям «Пятницы» — она не раз публиковалась в нашем еженедельнике. Три года назад она вышла замуж за американца после знакомства по Интернету на одном из брачных сайтов и пяти (!) лет общения. Марина продолжает рассказывать читателям «Пятницы» любопытные вещи о жизни в США и о своем замужестве с американцем.

*Я всегда была уверена, что мне вход в масонские ложи заказан. Только потому, что я женщина. И, получив от знакомого американца приглашение побывать в этом «логове богатеев и вершителей судьбы всего мира» (именно так отчего-то мое воображение рисовало это место и его членов), я немедленно согласилась. Мне и вправду почему-то всегда казалось, что в масонах должны быть только таковые: богатые и знаменитые мужчины.

Ведь не секрет, что кроме известного каждому школьнику по урокам русской литературы масона Пьера Безухова (когда по дороге в Петербург он останавливается на почтовой станции в Торжке, где знакомится с известным масоном Осипом Алексеевичем Баздеевым, который наставляет его — разочарованного, растерянного, не знающего, как и зачем жить, и дает Пьеру рекомендательное письмо к одному из петербургских масонов, помните?) — другой информации о масонстве в России и за ее пределами еще несколько лет назад вроде бы как и не было. Но была «Война и мир» Толстого.

Из книги я узнала, что по приезде Пьер вступает в масонскую ложу: он в восторге от открывшейся ему истины, хотя сам ритуал посвящения в масоны его несколько смущает. Преисполненный желания делать добро ближним, в частности своим крестьянам, Пьер едет в свои имения в Киевской губернии. Там он очень рьяно приступает к реформам. Но, не имея хозяйской жилки, вскорости оказывается обманутым... В одной организации с Пьером Безуховым, как я узнала значительно позже, уже после окончания средней школы и даже университета, состояли такие деятели, как американский президент Джордж Вашингтон и тринадцать других президентов, восемь американских вице-президентов.

Да и вообще складывается впечатление, что масоны — лучшие люди своего времени. Самые лучшие. Вольтер. Гюго. Гете. Шиллер. Конан Дойл. Киплинг. Генри Форд. Моцарт был масоном. Как и Пушкин. И Карамзин. Говорят, даже падкий на все европейское Петр Первый был масоном. Ходят слухи, что и президенты всех стран — масоны...

*Сегодня в Америке, где меня допустили до святая святых — храма масонов, — шестнадцать тысяч масонских храмов и четыре миллиона «вольных каменщиков». В Северной Америке более двух миллионов масонов. Большинство, как выяснилось, настоящие патриоты. Что же это такое — американское масонство? Ответ прозвучал незамедлительно: «Братство людей под покровительством Бога». Но при этом, оказывается, совсем не важно, каковы твои религиозные убеждения и каков цвет твоей кожи. Главное предназначение масона: хорошему человеку стать еще лучше.

Масоны учат, что каждый человек способен изменить мир к лучшему. Начав с себя. Став лучшим человеком. Лучшим мужем. Лучшим отцом. Лучшим гражданином. Масоны делают все, чтобы помогать людям-немасонам. Только в Северной Америке ежедневно (!) на нужды в большинстве своем, замечу, немасонов масоны тратят два миллиона долларов). Вообще же слово «масон» означает «строитель». И строят масоны лучшую жизнь для всех по всему миру уже более восьмисот лет.

*...Прохаживаюсь по зданию. Масонские ложи иногда называют храмами. И вправду тихо как в гробу. Всюду ковровые дорожки. Заглянула ради любопытства в комнату с табличкой «Дамская» и обомлела: это не туалет (хотя он тоже имеется, но в комнате следующей), а гостиная какой-нибудь королевы. Старинная дорогая мягкая мебель. Зеркала. Ковры. Чистота! Красота! В холле ложи на полу изображен символ. В застекленном огромных размеров шкафу от пола до потолка — то, что я бы назвала шапками. Нечто среднее между тюбетейкой и шапочкой военного. Разных цветов. Разного уровня блескучести (некоторые блестят золотом). На центральной стене при входе — огромная таблица с именами и фамилиями тех, кто пожертвовал на добрые дела более пятисот американских долларов. Отдельно — золотом! — выделены имена тех, кто выписал чек на сумму более пяти тысяч долларов. Есть и портреты, но уже только тех, кто раскошелился на сумму, превышающую десять тысяч...

*Я где-то давно читала, что череп со скрещенными костями — старый масонский знак, ставший эмблемой СС. Искала такой среди множества символов, расположенных в этом храме повсюду, но так и не нашла. Зато увидела у самого входа (еще на улице!) циркуль в пересечении с угольником — символ всемирности масонского общества, где угольник — символ закона и совести. И вместе они образуют гексаграмму. Молот, например, если я все верно поняла — символ силы масонства и власти мастера. Мастерок (лопатка) — символ очищения человека от порока. Неотесанный камень — что-то вроде недочеловека. «Плоскоземца». Профана. Выражаясь по-русски, дурачка, не подвергнутого масонской обработке. Куб (уже красивый и отесанный камень!) — это вроде как человек уже «после того как». (Так называемый совершенный микрокосм).

Метки:
baikalpress_id:  47 265