Здоровье как основа

Парламент Приангарья призывает жителей к здоровому образу жизни

Во вторник, 22 ноября, в Законодательном собрании региона прошел круглый стол на тему «Формирование здорового образа жизни у населения Иркутской области» под руководством председателя Комитета по здравоохранению и социальной защите регионального парламента Татьяны Семейкиной. О том, как обстоят дела со здоровьем, статистику социальных пороков и инвалидностей обсудили руководители областных профильных министерств, регионального управления Роспотребнадзора, представители сферы здравоохранения и социальной защиты муниципальных образований, депутаты Молодежного парламента области и другие приглашенные.

Открывая мероприятие, Татьяна Семейкина отметила, что цель, которую ставят себе организаторы, — заострить внимание на проблемах формирования здорового образа жизни в нашем регионе и выработать конкретные предложения, направленные на оздоровление общества в целом. По словам Татьяны Владимировны, необходимо срочно разработать комплекс мер по борьбе с вредными привычками: с тем же курением и социальными пороками, которые подкашивают и без того не слишком многочисленную молодежь; с наркоманией, злоупотреблением алкоголем. Более того, в последнее время появилась и другая проблема. Малоподвижный образ жизни, который ведут все больше и больше людей, уже привел к тому, что среди 80% школьников наблюдается гиподинамия.

Среди докладов, которые прослушали участники мероприятия, была информация о деятельности по пропаганде здорового образа жизни, о работе центров здоровья для детей и взрослых, а также о программе по развитию в Иркутской области физической культуры и спорта до 2015 года.

Свои предложения в итоговую резолюцию круглого стола представили практически все его участники. Были сформулированы рекомендации для областных органов госвласти и органов местного самоуправления. В частности, правительству области рекомендовано разработать комплексную межведомственную систему формирования здорового образа жизни, включающую разработку соответствующей концепции, создание межведомственных координационных советов и работу на муниципальном уровне.

Статистика не радует

Число людей с ограниченными возможностями в Иркутской области в настоящее время составляет чуть больше 221 тысячи человек. Об этом сообщила на круглом столе руководитель главного бюро медико-социальной экспертизы по региону Людмила Гаркуша. Она подчеркнула, что каждый 9-й человек в регионе является инвалидом. И эта цифра увеличивается. К районам с высоким уровнем первичной инвалидности относятся Черемховский, Иркутский, Слюдянский и Ольхонский. В частности, в Иркутске зарегистрировано 25,5% от всех случаев. Основные причины — болезни системы кровообращения, онкозаболевания и последствия травм.

Метки:
baikalpress_id:  47 287