Квартира в управлении

В Иркутской области собственников учат управлять домами

На прошлой неделе в Ангарске состоялась конференция собственников многоквартирных домов Иркутской области. Мероприятие проходило под эгидой партии «Единая Россия», которая и инициировала три года назад проект под названием «Управдом». Координатором обучения собственников жилья азам коммунального рынка в Приангарье выступил вице-спикер Законодательного собрания Геннадий Истомин. За тем, чему за прошедшее время смогли научиться жители области, наблюдала обозреватель «Пятницы».

В мероприятии приняли участие депутаты Законодательного собрания, члены правительства региона, представители администраций муниципальных образований, собственники многоквартирных домов, представители ТСЖ, некоммерческих организаций, управляющих компаний. Выступавшие отмечали, что государством хоть и приняты правовые решения, призванные устранить ряд негативных факторов на рынке ЖКХ, но эффективность их не слишком высока, пока ряд ключевых вопросов остается нерешенным. Основным моментом была и остается непрозрачность действий УК, так называемые нерасщепленные платежи, когда в управляющих компаниях аккумулируются средства, предназначенные поставщикам тепла и воды. А УК может расходовать средства по своему усмотрению. Также не добавляет оптимизма тот факт, что управляющие компании в первую очередь работают на прибыль, а интересы собственников хорошо если на десятом месте.

Вице-спикер Законодательного собрания Геннадий Истомин сообщил, что уже внесены изменения, при этом весьма серьезные, в Жилищный кодекс страны. В ближайшее время будет введена единая система тарифообразования: для каждого региона она будет своей, но для территории в целом — одинаковой. Кроме того, предлагается из процесса расчетов убрать посредников — управляющие компании, а также исключить участие расчетно-кассовых центров. «Для этого тоже уже внесены поправки в Жилищный кодекс РФ и подготовлен проект постановления Правительства РФ, позволяющий выстроить систему платежей таким образом, чтобы управляющие компании перестали быть посредниками в платежах. Будут отделены функции по начислению платежей от функции по их приему и перечислению, будет введен механизм расщепления платежей», — рассказал Геннадий Истомин.

Звоните, ответят

11 октября начала работу горячая линия по вопросам ЖКХ Иркутска и области. Время работы линии: понедельник — пятница с 14.00 до 18.00. Телефон 8-950-111-88-32. За прошедшее время на линию поступило около 150 звонков, большая часть — от жителей областного центра. Спрашивали о разном, жаловались в том числе. Больше всего вопросов касалось отношений между собственниками домов и УК, порядка формирования тарифов, проведения капремонтов, качества услуг и выбора способа управления. Поступали и жалобы на работу управляющих компаний. Больше всего досталось УК «Сибирская», работающей в Иркутске, затем, в порядке убывания, «Южной», «Западной», «Приморской» и «Северной». Не обошлось без жалоб на управляющие компании в других городах.

Метки:
baikalpress_id:  31 056
Загрузка...