Теперь воланчик и ракетка — наше все

На этой неделе в блогосфере обсуждали бадминтон в армии и «Почту России». Также блогеры узнали, почему Россия недовольна Таджикистаном, когда отменят визы в Европу и зачем в Беларуси запретили собираться группам людей.

Армейский бадминтон

Минобороны России закупит в 2012 году около 10 тысяч бадминтонных ракеток и десятки тысяч воланчиков, ведомство планирует снабдить этим спортинвентарем все воинские части, рассказывает автор журнала pronkou.livejournal.com: «Министерство обороны намерено снабдить все воинские части ракетками и воланчиками для игры в бадминтон. Как сказал начальник управления физподготовки Минобороны полковник Александр Щепелев: «Бадминтон очень полезен всем без исключения бойцам, так как при игре в него задействуются те же мышцы, что и при метании гранат, ножей и других предметов.

Но особенно полезен он будет стрелкам и снайперам». В следующем году ведомство планирует закупить около 10 тысяч ракеток и несколько десятков тысяч воланчиков. Кто забыл, напомню: резкий интерес чиновников и военных к бадминтону возрос после того, как уходящий президент Медведев в конце октября опубликовал в своем блоге вступительное слово к обучающему фильму «Азбука волана». Там же были показаны кадры, где Медведев играет в бадминтон, в частности, с премьером Путиным. Бадминтон — это наше все! Мечты сбываются, даже у снайперов! Идиотизм...». Блогеры пошли в разнос: «Всем снайперам срочно выдать винтовки, стреляющие воланами для бадминтона».

«Наша армия любую другую армию закидает шапками. Махи ракеткой для бадминтона категорически положительно скажутся на бросок шапкой. Солдат армии России теперь сможет метнуть шапку на малую, среднюю дальность или выполнять тактические броски на земле, воде и в воздухе».

«Это секретные разработки — тактический секретный высокоточный ядерный боеволан! Ни один враг не догадается, что человек с ракеткой на зеленой лужайке — это мобильная ядерная пусковая установка! Все разработки Сколково!».

«Это же какие надо способности иметь, чтобы генерировать и сосредотачивать вокруг себя дебилов и лиц, не обремененных интеллектом... Хорошо хоть на бревно гимнастическое с лентой не залез».

Третьим не будешь

Александр Лукашенко подписал в воскресенье закон, запрещающий собираться более чем втроем без предварительного получения разрешения от властей, рассказывает автор журнала vbdevo4ka.livejournal.com: «Как полагают наблюдатели, этот закон призван пресечь флешмобы, организуемые через социальные сети (последние Лукашенко определяет как «силу зла»). Согласно принятому закону, отныне организация любого сбора граждан, в том числе флешмобов, должна быть санкционирована властями. До получения разрешения его организаторы не вправе объявлять, в том числе в Интернете, о дате, времени и месте его проведения, сообщает УНИАН.

Представляя поправки в Закон о массовых мероприятиях, министр внутренних дел Беларуси Анатолий Кулешов заявил: «Они направлены на обеспечение безопасности не отдельной группы людей, а всего общества». По его словам, при разработке законопроекта изучалось аналогичное международное законодательство и белорусский закон «наиболее демократичен по сравнению с действующими в развитых демократических странах». Он также считает, что поправки абсолютно своевременны. «Они направлены не на нарушение прав и свобод граждан, а на их четкое и неукоснительное соблюдение», — отметил министр. Правозащитники, напротив, отмечают попрание одного из основных прав человека — право граждан на мирные собрания». Белорусы уже ничему не удивляются:

«А если народ в очереди стоит? Кажется, батька придумал, как бороться с очередями». «Да вообще пора уже запретить выходить на улицу без разрешения! И всем по радиомаяку в мозг зашить. Для безопасности общества же!». «Эпоха чудаков на букву «M», интересно как быть со свадьбами и прочими застольными собраниями». «Вот как нужно бороться с алкоголизмом. Хочешь сообразить на троих — пиши заяву в местную управу. Предлагаю властям продавать населению абонементы, скажем на месяц. На право собираться втроем в течение месяца. А че, сходить с ума — так с огоньком, задором».

«Надо запретить автобусы — вот оно, зло, люди собираются в одном месте и едут, они явно что-то замышляют. Ну а потом такси — запретить однозначно, кто его знает, подсядут двое — а могет они с водителем знакомые? И вообще запретить легковые автомобили — рассадник зла, собрались толпой и поехали на дачу. О! — дачи запретить — весенний флешмоб — понаберут лопат и грабель и вперед землю копать — а зачем ее копать? Картошку сажать? Запретить картошку выращивать, нефига подрывать экономику страны — в магазине покупать надо картошку. И вообще разогнать правительство — каждый раз собираются и явно что-то замышляют против человечества». «Всем нашить таблички с номерами первый и второй... И нет проблем!»

Непочта России

Одна из самых омерзительных государственных организаций — это, безусловно, т. н. «Почта России», убежден автор журнала drugoi.livejournal.com: «Мало что в обыденной жизни так унижает, как пользование услугами этого унылого учреждения. Невероятно долгие сроки доставки, очереди в убогих офисах, хамящие и непрофессиональные сотрудники, воровство и наплевательское отношение — все это «Почта России». Есть несколько вещей, по которым я скучаю после своей норвежской жизни — одна из них почтовый сервис в стране. Норвегия в длину — более 2500 км, однако, заказав, например, на севере, в Тромсо, что-то в Интернете, с помощью Posten Norge AS ты получишь покупку через сутки, максимум через двое.

Письмо из Осло в Тромсо (2,5 часа на самолете) идет несколько часов, и, отправив его после полудня, можешь точно рассчитывать, что оно придет столичному адресату утром. Норвежская почта — тоже государственное предприятие, но там порядок, чистота, аккуратность и масса других достоинств, вроде банковского сервиса в отделении. Норвежская почта объединяет страну, делает связи между людьми крепче, а расстояния между ними короче. А тут у меня недавно письмо по Москве шло восемнадцать (18!) дней». Блогеры безоговорочно согласились с автором:

«Вчера заглянул в отделение почты в районе Сретенки, это даже не 90-е... Семидесятые годы. И запах такой, будто с тех пор не мыли. Зато два компа стоят новенькие, блестят. Страна контрастов». «Какое государство, такие и госучреждения. Что почта, что РЖД, что ГИБДД — как был совок так и остался, ничего не меняется». «Почему повестки от военкомата рассылаются не «Почтой России?» «Чего уж там говорить, что письмо из Эльзаса в Поволжье шло два месяца, а из Лондона в Москву еще не пришло, хотя два месяца минуло... Может, они пешком стали письма разносить?» «А мне посылка (видеоняня) — подруга послала к рождению ребенка — шла из Америки аж 8 месяцев. Мы ее уже и не ждали, а еще и ребенок уже подрос, надобность в ней отпала». «Слава яйца, что письмо вообще дошло! Ишь какой привередливый!».

Таджикские проблемы

Автор журнала bagirov.livejournal.com обсуждает скандал между Россией и Таджикистаном, который разгорается из-за жесткого приговора российским летчикам: «После облав на таджиков Душанбе предложил Москве решить проблему приговоренных пилотов. Накануне президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выслушав доклады глав силовых ведомств республики, взял дело пилотов под личный контроль. Этот надутый Рахмон должен был «взять это дело под личный контроль» через пятнадцать секунд после того, как о нем узнал.

А не после того, как из Москвы по одному щелчку пальцев начали вагонами выкидывать его рабов — иначе я граждан Таджикистана назвать не могу, извините, слишком хорошо мне известны местные конъюнктуры. Тех самых рабов, которые уже пару десятилетий упорно выживают вопреки своему президенту за счет России; таких в Таджикистане почти все поголовно. И поэтому Рахмон должен был наших пилотов целовать, а не давить по закону. Российские дипломаты в Таджикистане вообще никак не отстаивали интересов арестованных, а напротив, высказывались о них в прессе резко негативно. Если эта информация соответствует действительности, то таких дипломатов надо ссаными тряпками гнать в отставку — сторожами на автобазу. Это не дипломаты». Блогеры уверены, что страдают случайные люди:

«Жаль людей, жертв этих дурацких игр. Надеюсь, они скоро вернутся домой из неотапливаемых таджикских камер». «Выслать всех таджиков. Рабочие переводы денег в Таджикистан перекрыть. Все. Там через две недели революшен начнется». «Войну ни в коем случае нельзя объявлять — они же сразу сдадутся и тогда всех военнопленных надо будет содержать». «А правительство Таджикистана нанять на работу не пробовали?».

Европа без виз

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Евросоюз с Россией достигли принципиального соглашения по вопросу «дорожной карты», рассказал автор журнала jaguarcatcat.livejournal.com: «...результатом которой должно стать установление безвизового режима между Российской Федерацией и европейскими странами! После переговоров с главой дипломатии Европы Кэтрин Эштон министр рассказал, что после выполнения совместных шагов навстречу вопрос о безвизовом режиме будет решен. Несколькими днями ранее, на одной из пресс-конференций, президент Дмитрий Медведев сообщил, что после утверждения «дорожной карты» большинство стран Еврозоны готовы не просто двигаться в сторону смягчения визового режима, а и добиваться его полной отмены. К такому выводу он пришел после совместных консультаций с Кристианом Вульфом — президентом Федеративной Республики Германия». Блогеры не верят в скорую отмену виз: «По-моему, удобство передвижения очевидное: надо съездить, купил билет и поехал, без канители с визой».

«А знаете, почему это произошло? Потому что после прекращения поставок нефти и газа из Ливии Газпром подмял под себя часть освободившегося рынка». «Все, хана Европе! Лезгинка и гопники теперь будут в парижах. Европейскому населению-то отмена виз не нужна — никто в Россию не собирается». «Ну-ну-ну, перед выборами так хорошо все становится, на пару недель».

«Будет как со вступлением в ВТО — 18 лет уже вступаем. Формально — «да, да, все в силе, мы вас ждем в Риме, Берлине и Париже», а фактически — «у вас документы на слишком толстой бумаге — не можем принять». Да и не нужно это. Визу сейчас дают без проблем всем, кому она нужна именно для туризма — в Европу уже на 5 лет дают, в Штаты на 2 года».

Обзор блогосферы подготовил специально для еженедельника «Пятница» иркутский блогер ВИТАЛИЙ МОСЕЕВ, avtor@kreatiffchik.ru

Загрузка...