Горят синим пламенем

В Иркутской области за две недели сгорело 11 автомобилей

Иркутяне бьют тревогу: с начала месяца в области сгорело 11 машин, и в половине случаев в результате умышленного поджога. В октябре в огне пострадало около 50 машин Приангарья, тогда правоохранительные органы возбудили 4 уголовных дела по факту поджога, еще по 30 случаям проводится проверка по подозрению в умышленном причинении вреда имуществу. Что это — халатность хозяев, чей-то террор и шантаж или способ автовладельцев заработать на страховке? Ответ на этот вопрос искала обозреватель «Пятницы».

Для владельца автомобиля Toyota Camry стоимостью 1 млн 250 тысяч рублей 11.11.11, вопреки всем благоприятным прогнозам нумерологов, стало датой печальной. В два часа ночи его машину, стоявшую во дворе дома на улице Канадзавы, подожгла группа неизвестных, разбив заднее стекло и забросив в салон бутылки с легковоспламеняющейся жидкостью.

— Свидетелем происшествия стала жена владельца машины, которая была дома и видела нападавших, но лиц преступников она не разглядела, — говорит Инга Шайдурова, руководитель пресс-службы УВД по Иркутску. — Муж в это время находился в кафе. При даче показаний следственно-оперативной группе потерпевший бизнесмен рассказал, что ему поступали угрозы о поджоге авто.

Следователи не говорят о связи между поджогами — они произошли в разных районах города, среди машин есть как застрахованные, так и незастрахованные авто. Однако все транспортные средства находились перед домами, во дворах, а не на стоянках или в гараже.
Чаще всего, по данным МЧС, машины горят в Иркутске, Ангарске, Братске, Байкальске и Слюдянке. Всего с начала года в столице Приангарья было зарегистрировано 116 возгораний машин, что на 4% меньше, чем в прошлом году. И причина большинства возгораний — в 65% случаев — умышленное уничтожение чужого имущества.
По словам начальника отдела надзорной деятельности по Иркутску Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Иркутской области Андрея Черниговского, в Иркутске эпицентром пожаров является Ленинский округ — здесь в прошлом месяце произошло 7 из 10 пожаров. Только с 8 по 15 ноября сгорело шесть машин, одна другой дороже: Volkswagen Touareg, BMW Х5, Toyota Camry... Стоимость каждой — больше 1 млн рублей. Все подожженные авто стояли припаркованными возле домов.

— На данный момент по трем случаям установлен факт поджога, возбуждены уголовные дела, — рассказала «Пятнице» руководитель пресс-службы УВД по Иркутску Инга Шайдурова. — На местах происшествий были обнаружены явные улики — канистры и бутылки с горючими смесями, есть очевидцы. Большинство машин застраховано.

Полиция рассматривает все версии, в том числе поджоги автомобилей владельцами с целью получения страховых выплат.
В основном машины горят в темное время суток — с 00.00 до 05.00. Постоянный эксперт «Пятницы» преподаватель автошколы ДОСААФ России Арабшо Мостаков говорит, что существуют две основные причины пожаров: «До сих пор есть люди, использующие не стандартное оборудование для обогрева машин, а обычные бытовые плитки, которые ставят под капот. При этом капот накрывают теплым покрывалом или куском брезента, что принципиально неверно. Машина на автопрогреве при условии нормальной электропроводки воспламениться не должна. Самовозгорание может произойти из-за неисправности элементов аккумулятора или генератора, который выдает напряжение гораздо больше положенного значения, что тоже может привести к взрыву».

Чтобы избежать неприятных последствий, специалисты рекомендуют следить за состоянием приборной панели авто, чаще заглядывать под капот или обращаться в профессиональные автомастерские, своевременно проходить техническое обслуживание.

Горим

Автомобиль Toyota Land Cruiser 2008 года выпуска загорелся на улице Суворова в Усолье-Сибирском 9 ноября. По словам очевидцев, в половине первого ночи к машине подбежали несколько человек, облили капот горючей смесью из бутылки, подожгли и скрылись с места происшествия. В результате повреждены все сгораемые части автомобиля. Машина была не застрахована.

В ночь на 11 ноября, когда неизвестные подожгли «Тойоту-Камри» на улице Канадзавы в Иркутске, сгорела еще одна машина. На сей раз пострадал BMW Х5, оставленный во дворе дома на улице Депутатской. Пожар был ликвидирован в 4 часа утра. Его причина, виновное лицо и ущерб устанавливаются. Машина была застрахована.

Что говорят?

Тема пожаров и поджогов авто активно обсуждается в блогах и на форумах. И надо отметить, соотношение сочувствующих погорельцам и злорадствующих по этому поводу примерно равное.
stas38: «Печально! мне очень нравится Volkswagen Touareg. Но сама загореться точно не могла, у знакомого уже несколько лет такая! и никаких проблем».

Sergey123irk: «Сами по себе машины вообще крайне редко горят. А поджигать — это очень серьезное преступление. И преступника нужно обязательно найти!»

Autsors: «Еще как горят. Замыкание электропроводки никто не отменял».

ASTENUSHKAND79: «Есть же еще люди, которые оставляют авто на ночь на улице, неужели 100 рублей на стоянку жалко? Теперь в разы дороже ущерб по кошельку ударил. Соболезную хозяйке!»
Parsec: «Да, машины сами по себе не горят! Видимо, кто-то был очень недоволен теми, чей этот таурег!»

mp: «100% ущерб возместить по КАСКО практически невозможно, в машине могут быть дорогие вещи, доп. оборудование незастрахованное, часто страховые применяют амортизацию (уменьшение на 1% цены авто в месяц), цены на новые машины постоянно растут, плюс теряется уплаченная страховая премия...»

Monsignor: «В Иркутске автомобили поджигает автостояночная мафия, инфа 100%, концентрированная. Все ж на поверхности. Жгут авто, чтобы к ним на стоянки их ставили. Как в подмаааасковии аптечная мафия жгла леса, чтобы продать партии марлевых повязок и респираторов, оставшихся после эпидемии свиного гриппа».
nata1: «Надеюсь, скоро как в Москве — каждый день будут жечь! Есть стоянка — ставь там, нечего под окнами машину кидать! А то поставят и стоят сутками...»

Kapsul: «Зима начинается, может кому, кто в доме живет, и не совсем приятно дышать сизым дымом каждое утро, покуда «железная рухлядь» прогреется».

Alien: «Теперь каждый... в 3 ч. ночи приезжает... и врубает т. н. «музыку», от которой в радиусе полкилометра дрожат стены и дребезжат стекла во всем околотке, или... ставящий машину у меня под окном и «развлекающий» всю ночь весь дом своей сигнализацией, которую сам не слышит, наконец-то получат по заслугам».
(Стиль и орфография авторов сохранены.)

ТАТЬЯНА НИКУЛИНА, friday@pressa.irk.ru Фото предоставлены пресс-службой ГУ МЧС России по Иркутской области и из архива «Пятницы»

Метки:
baikalpress_id:  31 289