Особо опасен

В Слюдянке днем, 23 ноября, бывший сотрудник прокуратуры заперся дома с 4-летним сыном и отстреливался от полиции

Обезвредить особо опасного преступника удалось только под утро следующего дня — в 5 часов 45 минут. До этого 36-летний Сергей Лидер, бывший сотрудник прокуратуры Могочинского района Читинской области, с балкона 4-го этажа стрелял по автомашине полиции, которая прибыла после заявления жены Сергея, что муж не пускает ее в квартиру.

Сразу после обстрела он закрылся в квартире и не реагировал на требование полиции сдать оружие. Осложняло ситуацию то, что с ним находился его 4-летний сын. Сотрудниками полиции было принято решение о задержании Лидера силовым путем.

Когда бойцы спецназа проникли в квартиру, Лидер попытался оказать сопротивление, но был ранен в бедро. Сейчас он находится в ЦРБ Слюдянки под усиленной охраной. После медицинского вмешательства он будет передан сотрудникам СКР по Иркутской области для проведения следственных действий.

— На месте происшествия стояло несколько машин скорой помощи, — говорит очевидец происшествия, житель Слюдянки Алексей К., — говорят, что этот бывший прокурор поссорился с женой и взял в заложники сына. Наверное, он был пьян, поэтому и вел себя так агрессивно, что даже открыл стрельбу.

О том, почему это произошло и чем закончилась история, читайте в одном из ближайших номеров «Пятницы».

Операция «Вулкан»

— К дому на улице Амбулаторной, откуда стрелял мужчина, были стянуты все силы слюдянской полиции. В городе ввели оперативный план «Вулкан». Вся прилегающая территория жилого массива была оцеплена сотрудниками органов внутренних дел, — говорит начальник пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области Герман Струглин. — На место происшествия прибыл начальник ГУ МВД России по Иркутской области Александр Обухов, который организовывал работу сотрудников органов внутренних дел. Несмотря на длительные переговоры, предполагаемый преступник отказался выполнить законные требования полиции и угрожал расстрелять всех, кто попытается проникнуть к нему в квартиру. В сложившейся ситуации было принято решение о его задержании силовым путем. В результате захвата 36-летний мужчина был обезврежен. Жизнь ребенка вне опасности.

Возбуждено уголовное дело

Сейчас в отношении Сергея Лидера следственными органами СКР по Иркутской области возбуждено уголовное дело. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст. 317 УК РФ «Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов». — Сейчас Лидер доставлен в центральную районную больницу, где находится под усиленной охраной, — сообщил старший помощник руководителя СУ СК РФ по Иркутской области Владимир Саловаров, — никто из граждан и бойцов спецназа не пострадал. Жизнь ребенка вне опасности. Он передан матери. С ними работают психологи МЧС. В настоящий момент следователи устанавливают все обстоятельства данного происшествия.

ЮЛИЯ НЕГОДАЙЛО, yulyan@pressa.irk.ru Фото пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области

Метки:
baikalpress_id:  31 288