Приходи учиться

В Иркутске заработала «Школа ЖКХ»

Как насчитывается ежемесячная оплата за коммунальные услуги? Сколько помогут сэкономить технологии тепло- и энергосбережения? Как благодаря федеральным законам провести капитальный ремонт в многоквартирном доме? К сожалению, эти вопросы могут ввести в замешательство большинство иркутян. Для того чтобы повысить грамотность населения в вопросах жилищно-коммунального хозяйства, в Иркутске открылась «Школа ЖКХ». Пройти курс и получить столь важные в быту знания может каждый.

«Школа жилищно-коммунального хозяйства» открылась в Иркутске по инициативе Комитета по ЖКХ при администрации города и личном участии мэра Виктора Кондрашова. Идея возникла, потому что в думу и администрацию города поступает большой поток писем и обращений о проблемах ЖКХ, нареканий управляющим компаниям.

— Иркутяне очень слабо подготовлены, не знают своих прав и возможностей, — прокомментировал мэр Иркутска Виктор Кондрашов. — К сожалению, у нас население получило возможность приватизировать жилье, но управлять своим имуществом его не научили. Многие до сих пор требуют от властей сделать им капитальный ремонт, хотя механизмы ЖКХ давно поменялись. Либо мы сами научимся управлять своими домами, либо это будут делать управляющие компании, и мы, не зная своих законных прав, будем терпеть убытки и жаловаться на свою жизнь.

— Зачастую горожане не знают, как решить ту или иную проблему, — говорит депутат думы Иркутска Ирина Цвигун. — Открытие «Школы ЖКХ» является одним из направлений развития жилищно-коммунального комплекса. Задача школы — научить жителей города управлять жилыми домами и сформировать институт совета многоквартирных домов.

Согласно федеральному закону, принятому в июне этого года, все собственники многоквартирных домов, жильцы которых вовлечены в управление, должны будут избрать свои советы, цель которых — планирование управления, содержания и ремонта общего имущества, контроль за оказанием коммунальных услуг.

— Юридические и экономические знания обучающимся в «Школе ЖКХ» будут давать сотрудники БГУЭП: доктора, профессора, кандидаты наук; техническую часть — преподаватели ИрГТУ, — сообщила заместитель председателя Комитета по ЖКХ администрации Иркутска Елена Сурнова. — Также будут привлечены специалисты-практики, например заместитель министра жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области, ведущий преподаватель БГУЭП Светла Щепина, исполнительный директор некоммерческого партнерства «Содружество ЖКХ» Михаил Дамешек, председатель ТОС «Рубин» Любовь Аликина. В 2007 году Любовь Константиновна Аликина принимала участие в проекте по инициативе Министерства жилищной политики, энергетики, транспорта и связи «Восточно-Сибирский центр подготовки специалистов в сфере ЖКХ».

— Я пришла на эти курсы, потому что хотела хоть что-то изменить в своем доме, но не располагала знаниями, — рассказала Любовь Аликина. — В моем подъезде проживают три моих воспитателя. Конечно, сейчас, на склоне лет, они не смогут самостоятельно улучшить свои условия. Я решила, что им надо помочь, а я умею читать законы. Курсы были объемные, дали много знаний и, главное, фундамент, благодаря которому я смогла улучшить уровень проживания в своем доме.

Например, рассказала Любовь Константиновна, дом был отремонтирован по Федеральному закону № 185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», сейчас применяются технологии теплоэнергосбережения. Экономия на квартплате в ее собственной квартире составила 65%. Раньше у них было прописано 11 человек, и квартплата составляла 6,5 тыс. рублей. После того как были установлены приборы учета, квартплата стала начисляться по факту потребления — по 2,3 тыс. рублей ежемесячно. — Это тот результат, которого я желаю каждому. Сейчас законодательная база позволяет сделать свой дом лучше, а проживание для людей — комфортнее, — сказала Любовь Аликина, председатель ТОС «Рубин». — Незнание законов не освобождает нас от ответственности. Любой способ управления домом хорош, но если это делают грамотные люди, необязательно профессионалы, а просто жильцы с активной жизненной позицией.

Как рассказала «Пятнице» заместитель председателя Комитета по ЖКХ администрации Иркутска Елена Сурнова, первая группа собственников помещений многоквартирных домов начала занятия 21 ноября, вторая — на следующий день. Руководители товариществ собственников жилья, члены правления ТОСов сядут за парту 28 и 29 ноября. Занятия будут проводиться в вечернее время — с 17.00 до 20.00. Слушателями могут стать как собственники, так и наниматели, а также правление или председатели ТСЖ.

Куда обращаться?

Записаться в «Школу ЖКХ» можно, обратившись в Комитет по ЖКХ администрации Иркутска по телефонам 52-00-55, 8-950-072-10-95, 8-908-64-60-242. e-mail: jilfond@irkadm.ru

Только цифры

* Продолжительность курсов — 3 месяца.

* В течение года «Школа ЖКХ» будет проводиться 4 раза.

* За один курс смогут обучаться 100 человек.

* За год обучение пройдут 400 человек.

ТАТЬЯНА ЕРМАКОВА tatyanae@pressa.irk.ru Фото автора и пресс-службы администрации Иркутска

Метки:
baikalpress_id:  31 287