Полиграф не обманешь (есть видео)

Телекомпания АИСТ тестирует на детекторе лжи известных иркутян

На ТК АИСТ появилась новая передача, отличающаяся динамичностью и напряжением, в котором находятся и телезрители, и собственно участники. Все дело в том, что вместо журналиста приглашенных VIP-персон опрашивает... машина-полиграф, или, в простонародье, детектор лжи. За работой на съемочной площадке новой программы ТК АИСТ, которая в этом году отмечает свое двадцатилетие, наблюдала обозреватель «Пятницы».

В передаче «Полиграф» уже успели принять участие такие известные иркутяне, как режиссер Юрий Дорохин, бывший спикер Законодательного собрания Иркутской области Сергей Шишкин, депутаты ЗС Андрей Чернышев, Владимир Матиенко и Сергей Тен, генеральный директор «КП-Байкал» Станислав Гольдфарб. Тем самым они заявили о себе как о смелых людях, ведь принародно пройти детектор лжи соглашается не каждый.

— Мы приглашаем в качестве зрителей интересных и известных иркутян, которых открываем с новой стороны для зрителей ТК АИСТ, — рассказал «Пятнице» режиссер программы Валерий Мишанин. — Соглашаются не все, потому что процедура малоприятная. Но мы не ставим себе цель кого-то разоблачать, уличать во лжи или интересоваться подробностями личной жизни. Просто это одна из форм интервью, интересная публике.

Идеей делать подобную передачу с иркутскими телевизионщиками поделились улан-удэнские коллеги. Каждый выпуск передачи предваряет досье на гостя с краткой справкой о занимаемой должности, карьере, семейном положении. Далее на все заготовленные творческой группой вопросы тестируемый может отвечать только «да» или «нет».

Работа проходит в несколько этапов — подготовка и диагностика гостя, само тестирование на полиграфе, обработка информации и составление характеристики. На самом деле тестирование на полиграфе должно проходить в спокойной обстановке — уютная комната, комфортное освещение, тишина и доверительная беседа с психологом. Этого, естественно, невозможно добиться на съемочной площадке, где работает целая команда: режиссер, оператор, психологи, вокруг — софиты и многочисленные проводки. Сам антураж уже волнителен для гостя.

— На одной из передач мы чуть не потеряли человека — датчик, отвечающий за показания сердца, отметил его остановку, — рассказывает Валерий Мишанин. — Зато у нас нет бутафории. В нашей передаче машина не разговаривает человеческом голосом: «Он говорит правду» или «Он лжет». Резюме об интервью делает, основываясь на всех показателях аппарата, квалифицированный психолог, который в течение суток после съемок дает психологическую характеристику гостю.

Полиграф пользуется повышенным спросом не только у телевизионщиков. К его помощи прибегают сотрудники судов, адвокаты, следователи, специалисты служб безопасности и даже рядовые иркутяне. Руководители организаций стали принимать на работу новых сотрудников, основываясь на его показаниях, а мужчины — выбирать с его помощью жен.

— Недавно к нам пришел мужчина с двумя женщинами и попросил проверить, какая из них любит его по-настоящему, а потом и сам прошел проверку на полиграфе, — рассказал психолог-полиграфолог центра практической психологии «Шаги» Александр Бондаренко. — Мы полностью доверяем показаниям комплекса «Диана», который гарантирует 99% достоверности результатов. Эти аппараты используют для своих нужд министерства обороны многих стран. По результатам исследования GALLUP (Международный исследовательский центр), передача «Полиграф» попала в топ самых популярных программ канала АИСТ. Продолжительность передачи — 10 минут, за один выпуск гость успевает ответить на 25 вопросов, в создании которых участвует порой вся команда. Программа «Полиграф» выходит на ТК АИСТ каждое воскресенье в 12.00.

Что это?

Полиграф (от греч. Polygraph — «детектор лжи») — техническое средство, используемое при проведении психофизиологических исследований для синхронной регистрации параметров дыхания, сердечно-сосудистой активности, электрического сопротивления кожи и других физиологических параметров для оценки достоверности сообщенной информации.

Из передачи с участием депутата Законодательного собрания Иркутской области Андрея Чернышева:

— Действительно ли народные предложения легли в программу партии «Единая Россия»?

— Да.

— Китай захватит Сибирь?

— Нет.

— В политической борьбе все средства хороши?

— Нет.

— Бывало ли вам стыдно за ваши политические решения?

— Да.

— Вы подаете милостыню?

— Да.

— Вы честный человек?

— Да.

— Предлагаемые президентом меры способны победить коррупцию?

— Нет.

— Ваш внешний вид соответствует внешнему виду современного политика?

— Да.

— Вы боитесь, когда самолет заходит на посадку?

— Да.

— Давали ли вы взятку сотруднику ГИБДД при нарушении правил дорожного движения?

— Да.

— Ваша семья довольна, что вы занимаетесь политикой?

— Нет.

— Вы когда-нибудь лгали с целью избежать наказания?

— Да.

— Вы вовремя платите за услуги ЖКХ?

— Нет.

— Сегодня в ходе тестирования вы что-нибудь скрыли?

— Да.

Резюме психолога центра практической психологии «Шаги» Евгения Прокопьева:

«Вопросы, на которые Андрей Чернышев ответил утвердительно, больше всего его эмоционально взволновали. Внешне человек сохранял спокойствие, хотя это стоило ему больших внутренних сил. Вопрос о сотрудниках ГИБДД, на который он ответил просто и легко, на самом деле его очень сильно взволновал. Видимо, та ситуация, которая сейчас происходит на дорогах, не совсем устраивает депутата. Перед нами человек, который, не страшась возможных последствий для своей политической карьеры и себя лично, прошел принародную проверку на полиграфе. Мы увидели того, кто может владеть собой в трудной жизненной ситуации, умеет мобилизоваться, хотя это стоит ему большого внутреннего напряжения».

Над программой работали

* Валерий Мишанин, главный режиссер телекомпании АИСТ. Восемь лет назад пришел на ТК АИСТ работать монтажером. Харизматичный, ироничный, азартный и увлекающийся. А еще виртуозно владеющий словом и компьютерными программами. Словом, такой, каким и должен быть человек, ответственный за внешний вид целого канала.

* Денис Ларин, главный редактор отдела новостей. По специальности лингвист и преподаватель иностранных языков, попал на телевидение больше 12 лет назад. Эти годы жизни прошли как один день, очень интересный и насыщенный. В программе Денис является координатором, который обеспечивает связь между гостями и психологами. Он придумывает вопросы, а также следит за контентом.

* Галина Арсентьева, генеральный директор центра практической психологии «Шаги». Семейный, телесно ориентированный психолог, психодиагност. По первому образованию журналист, по второму — маркетолог, по третьему — психолог. Прошла обучение по работе с психофизиологическими параметрами в психодиагностике с применением полиграфа при Академии ФСБ в Москве.

Видеосюжет можно посмотреть по следующей ссылке: Полиграф

ТАТЬЯНА ЕРМАКОВА, tatyanae@pressa.irk.ru. Фото автора и из архивов ТК АИСТ и центра практической психологии «Шаги»

Метки:
baikalpress_id:  15 713