Суеверный Иркутск (есть видео)

Некоторые памятники города, по словам жителей, способны приносить удачу

Три памятника, появившиеся в нашем городе совсем недавно, уже успели обрасти легендами. Денежная розетка, заяц на памятнике Петру и Февронии и турист на Карла Маркса, по мнению иркутян, приносят успех и счастье. Стоит всего лишь соблюсти некоторые ритуалы. По словам психологов, вера в волшебные свойства монументов — элемент магического мышления и отголоски детского сознания.

Хочу денег!

Зарядиться энергией денег в Иркутске может сейчас любой — нужно всего лишь сунуть два пальца левой руки в розетку, расположенную на стене дома № 15 на улице Ленина.

— Мы исходили из того, что в городе есть некая точка силы, этой точкой является центр города, он выступает здесь как центр сосредоточения денежной энергии, — говорит один из авторов идеи необычной розетки, попросивший не называть его имени. — С помощью денежной розетки мы попытались создать в Иркутске еще одно место, привлекающее внимание жителей и гостей города. Многие иркутяне не могут просто пройти мимо загадочного артефакта, суют пальцы в розетку, фотографируются рядом с ней. — Я верю в то, что можно зарядиться от этой розетки, — говорит иркутянка Мария Зайцева, — очень хорошая задумка — заряжать людей энергией денег.

Конечно, есть и те, кто относится со скепсисом к необычной задумке организаторов и даже предполагает, что она опасна. — Я уже пробовала сунуть пальцы в розетку, — говорит иркутянка Ольга Петрова, — денег не прибавилось. К тому же это опасная затея, ведь дети, например, могут такой эксперимент повторить дома с электрической розеткой. Поэтому спорный вопрос, нужна она городу или нет.

Волшебный объектив

Гости города и сами иркутяне не могут пройти и мимо памятника туристу на пересечении улиц Карла Маркса и Литвинова. Торжественное открытие монумента состоялось 27 сентября этого года, во Всемирный день туризма.

— Вокруг памятника всегда очень большой ажиотаж, — говорит торговец Андрей, — я давно уже здесь торгую, постоянно к памятнику подходят люди, фотографируются с ним, трут ему объектив. Равнодушных практически не бывает.

Недавно в городе появилась легенда — если потереть рукой объектив на памятнике, счастье не заставит себя долго ждать. Поэтому многие горожане, пробегая мимо по своим делам, успевают потереть объектив фотоаппарата загадочного туриста. Встречаются, конечно, и суровые критики памятника.

— Слишком у него для туриста вид хилый, — говорит иркутянка Анна, — все-таки он должен быть человеком физически развитым, а у этого слишком узкие плечи. И вообще он худой.

Семейное счастье от зайца

Мистическое значение с недавнего времени приобрел и заяц, стоящий за спинами святых Петра и Февронии на памятнике в Иркутске. Среди горожан, а особенно новобрачных существует мнение, что если погладить его по макушке, семейное счастье гарантировано. Православные священники не одобряют веру иркутян в магические свойства памятника.

— Все это не более чем суеверие, — говорит настоятель Михаило-Архангельской Харлампиевской церкви протоиерей Евгений Старцев. — Верующий человек будет искать жизненные силы в вере, в Боге, а не в каких-либо ритуалах.

Родом из детства

— Символические вещи — показатель так называемого магического мышления, — говорит психолог-консультант Владимир Малянов. — То есть если мы что-то сделаем, например погладим какую-то вещь, то нам что-то за это будет даваться извне. Эти суеверия носят исторический характер. Издревле совершались жертвоприношения ради богатого урожая или хорошей погоды. Можно еще говорить о том, что в детстве, когда ребенок рождается, он не может сам себе ничего создать. За него все делают родители. И вот отголоски этого ощущения, что что-то должно создаваться вокруг него, остаются и во взрослой жизни. И подобные действия — куда-то сходить, что-то погладить — имеют нотку внешнего мира, который должен мне что-то дать, взамен я должен совершить какой-то обряд. Не буду говорить, плохо это или хорошо.

Видеосюжет можно посмотреть по следующей ссылке: Памятники

Метки:
baikalpress_id:  31 280