Ничего не меняется

Жители микрорайона Первомайского так и не дождались безопасного тротуара

Говорят, обещанного три года ждут. Ровно столько времени прошло с тех пор, как жители микрорайона Первомайского в Иркутске стали добиваться обустройства тротуара вдоль объездной дороги. За это время они обращались в разные инстанции. Все сроки, положенные по закону на рассмотрение заявок от граждан, уже закончились, но проблема до сих пор не решена.

С постоянной читательницей «Пятницы» Алиной Бутаковой мы встречались чуть больше года назад. Женщина обратилась к нам, потому что устала постоянно бояться за жизнь своего ребенка, который стал школьником и ему, как и многим другим детям из этого микрорайона, приходится каждый день преодолевать опасный путь от дома до учебного заведения и обратно по обочине объездной дороги. Осенью этот путь скользкий от грязи, зимой — от снега и льда. Чтобы не упасть, пешеходам приходится идти по проезжей части. Если учесть, что у иркутских водителей большие проблемы с соблюдением правил дорожного движения, а ДТП с участием детей становится все больше, то страх мам и пап вполне обоснован.

После разговора с Алиной мы попросили прокомментировать ситуацию специалистов городского комитета по ЖКХ. Нам ответили, что «объездная дорога в Первомайском была построена исключительно для движения автотранспорта. Категорийность этой дороги не предусматривала движения пешеходов, и, следовательно, тротуары не были оборудованы. Но в связи с расширением микрорайона люди стали активно ею пользоваться, поэтому администрация города предпримет меры для обеспечения безопасности пешеходов».

Местные жители терпеливо ждали, когда эти меры все-таки будут приняты. Наступила очередная осень, начался новый учебный год, но никто ничего не сделал. После того как выпал снег, людям стало ясно, что никаких изменений на злополучной дороге уже не произойдет. «Я разочарована таким отношением власти к жителям Иркутска. Картина все та же: обочина, стройка, которая ограничивает ее ширину, деревянные мостки, которые болтаются и проваливаются, и еще больше машин. Про нашу безопасность так никто и не вспомнил», — говорит женщина.

Возможно, через год?

За комментариями мы обратились в администрацию Свердловского округа. «Объект будет включен в план работ 2012 года при условии достаточного финансирования из бюджета», — сказал начальник районного управления жилищно-коммунального хозяйства Денис Козлов.

Загрузка...