Болото в городе

Уже много лет в Иркутске не могут убрать канализационную лужу рядом с жилыми домами

Жители домов на улице Набережная Иркута живут практически в центре небольшого водоема, к тому же зловонного: много лет подряд там течет канализация. По весне дом № 19 становится похож на корабль: вода обступает его со всех сторон, подходя мутными волнами прямо к ступенькам. Юбилей Иркутска прошел мимо этого мини-поселка из трех полублагоустроенных двухэтажек, построенных после войны. Здесь по-прежнему грязно, зловонно, а ночами темно.

— Я квартиру продать не могу: дважды потенциальные покупатели приезжали смотреть и разворачивались почти сразу, только увидев двор, — говорит Константин Федорович, местный житель.

Когда-то давно на участке перед жилыми домами сгорели кладовки. Остатки пожарища в виде обгорелых досок с гвоздями до сих пор «радуют глаз». Но это не главное. Между домами № 14 и № 19 расположена выгребная яма, а над ней — канализационный колодец, из которого много лет подряд сочится вода. Летом, весной и осенью перед домом № 19 образуется довольно самостоятельный водоем, где по своей охоте купаются собаки и вынужденно — люди и машины. Сейчас какие-то добрые люди догадались положить сбоку лужи доски, но они спасают не всегда. В дни разлива водоема мостки скрываются под водой. Ночью же, в темноте (двор почему-то не освещен), их просто не видно. А вот «благоухание» чувствуется сразу. Что такое дурной запах? Это не что иное, как микрочастицы того самого вещества, которым, грубо говоря, пахнет. То есть, вдыхая запах фекалий, мы эти самые фекалии и вдыхаем. И так много лет подряд. Во дворе гуляют дети, домашние питомцы, ездят машины. И что самое удивительное, оказывается, в наш век скоростей и научных открытий способа победить эту лужу просто не существует!

Раньше в этом районе работала мебельная фирма «Байкал», расположенная рядом остановка автобуса № 6 до сих пор так и называется. Но затем фирма приказала долго жить, дома передали управляющей компании «Сибирская». Ее главный инженер Марина Алексеенко о проблеме знает: «Между домами № 19 и № 14 находится выгребная яма, так как они не оборудованы центральной канализацией. Каждый день оттуда вывозится бочка жидких бытовых отходов — 4 кубометра. Больше в тариф не заложено».

— Мы обследуем двор дополнительно, — говорит Марина Алексеенко, — чтобы узнать, из-за чего на самом деле образуется лужа. Если она и правда течет из выгребной ямы, то мы можем вывозить больше четырех кубометров, но надо больше платить. А люди на это не идут, они считают, что и так много платят, учитывая, в каких домах живут. Один из современных парадоксов: сейчас дороже жить в старых домах, практически для этого непригодных. Вывоз одного кубометра обходится в 100 рублей, и эта цена еще заниженная, рыночная стоимость — 200 рублей. В пятиэтажке же за один кубометр водоотведения управляющая компания платит Водоканалу 7 рублей. Не так давно в доме № 19 приступили к капитальному ремонту, которого не делали уже 20 лет. Но в полной мере это коснулось лишь жильцов первого этажа. А на втором отремонтировали только туалеты и на этом успокоились.

— Мы не просим отделывать тут все мрамором, — говорят жители, — но элементарный-то порядок навести можно? Ведь это же нормальное желание людей — жить в доме, который не топит канализация!

Виноваты ванны?

Одной из причин образования лужи главный инженер компании «Сибирская» Марина Алексеенко считает ванны, из-за которых вырос расход воды: техпаспортами домов они не предусмотрены, но некоторые жильцы установили их за свой счет, желая хоть как-то благоустроить жилище. В самом деле, небольшая радость — жить в полуразрушенных домах, с трещинами в стенах от пола до потолка, с сильным уклоном полов (положи к стене предмет — скатится к противоположной). Печки создают такой крен, что в иные квартиры заходить страшно.

Метки:
Загрузка...