Наведет порядок

Иркутский мэр рассказал, как будут решаться проблемы в системе ЖКХ

Семь лет назад в России началась очередная глобальная перестройка. Федеральные власти решили поменять работу системы жилищно-коммунального хозяйства. И хотя все мы уже привыкли к новым понятиям — управляющая компания, собственники, договорные отношения, частный рынок услуг, пока проблем в этой сфере меньше не становится. Люди жалуются на слишком высокие расценки в коммуналке, недовольны качеством обслуживания их домов.

Постоянная читательница «Пятницы» Лариса Петровна Селезнева живет в Октябрьском районе города. Сейчас она на пенсии — доходы невысокие, и почти половину из них приходится отдавать в управляющую компанию. «Мне кажется, что частники слишком перегибают палку — назначают неоправданно высокие цены за обслуживание жилых домов. При этом качество работы зачастую оставляет желать лучшего. Система, которая существовала раньше, когда за все отвечало государство, на мой взгляд, была более оптимальной», — считает женщина.

Достучаться до чиновников государственного уровня жителям отдаленных от столицы городов очень сложно, поэтому решать любые проблемы приходится представителям местной власти. На этой неделе мэр Иркутска Виктор Кондрашов рассказал журналистам, что намерены предпринять для стабилизации ситуации на рынке ЖКХ специалисты городской администрации: «Есть ряд проблем, которые необходимо разрешить в ближайшее время. Мы планируем работать по нескольким направлениям — повышение грамотности населения, создание прозрачной системы приема платежей за жилье и коммунальные услуги, организация муниципальных управляющих компаний».

Отчасти эти идеи уже начали реализовываться. К примеру, на прошлой неделе в Иркутске стартовал новый проект «Школа ЖКХ». Кстати, именно отсутствие полной информации о реформе жилищно-коммунального хозяйства у жителей, по мнению Виктора Кондрашова, является основным мотивом возникновения конфликтных ситуаций: «На семинары, которые пройдут в рамках этой школы, мы будем приглашать компетентных специалистов, способных предельно полно и в доступной форме ответить иркутянам на все возникающие вопросы. При этом мы прекрасно понимаем, что на решение этой проблемы уйдет несколько лет. Очень сложно перестроить мышление людей, особенно пожилого возраста, которые привыкли жить в стране, где все контролируется государством».

Станет меньше недовольства и со стороны собственников, которые считают, что управляющие компании воруют их деньги. Такие слухи, конечно же, рождаются не на пустом месте — в Иркутске уже был ряд прецедентов, когда обслуживающие организации накапливали огромные долги перед поставщиками коммунальных услуг, при том что собираемость платежей с населения сохранялась на высоком уровне. Однако приклеивать такой ярлык на всех частников, конечно же, неправильно. В большинстве случаев претензии возникают все по той же причине — незнание действующих законов.

Ряд новых правовых норм, которые сейчас находятся в разработке у федерального правительства, сделают коммунальные расчеты более прозрачными. Речь идет в первую очередь о расщепленной системе платежей, когда каждая услуга будет разбиваться на составляющие. Например, будет понятнее самая большая сумма в структуре квартплаты — отопление. Ее распишут на отопление внутренних помещений и общедомового имущества (подъездов, подвалов). Кстати, вскоре у собственников появится право выбора — платить за тепло равномерно в течение всего года (эта система существует сейчас) или только во время отопительного сезона. Понятно, что на период подачи тепла платеж увеличится, зато при отключении — уменьшится.

Со своей стороны иркутские власти тоже примут меры, которые повысят прозрачность расчетов. Виктор Кондрашов рассказал, что в нашем городе будет открыт единый расчетный центр. Независимо от того, клиентом какой компании является человек, он может переводить квартплату через эту структуру. «Помещение под этот центр мы уже нашли. Там сделан ремонт. Центр будет располагаться на улице Горной», — сказал градоначальник.

Он также подчеркнул, что нынешняя команда городской администрации предпочитает учиться на чужих ошибках, а не совершать свои. Речь идет в первую очередь о продаже контрольного пакета акций местных управляющих компаний в частные руки. С одной стороны, эта мера была необходима, чтобы город мог участвовать в федеральной программе софинансирования, которая позволила жителям за частичную оплату выполнить капитальный ремонт домов. Однако есть и значительный минус — городские власти больше не могут контролировать деятельность этих обслуживающих организаций. Но оставаться в стороне тоже не получается — горожане идут жаловаться в мэрию, тем более что часть квартир, которые жильцы не захотели приватизировать, находится в ведении муниципалитета. «Чтобы не нагонять тень на администрацию города, мы приняли решение о продаже оставшихся акций этих управляющих компаний. В качестве альтернативы хотим создать муниципальные компании. Агитировать вступать в них мы никого не будем, но право выбора у иркутян появится», — заявил Виктор Иванович.

Метки:
baikalpress_id:  31 277