Кто охраняет иркутян? (есть видео)

В Прибайкалье возрождаются добровольные народные дружины

Когда наступает ночь и в темных подворотнях появляются подозрительные личности, на борьбу с преступностью выходят ребята из отряда ДНД: добровольной народной дружины. Они не какие-нибудь импортные супергерои или помешанные на власти силы качки, а обычные ребята из соседнего двора. В Иркутске в этом году была сформирована народная дружина в Академгородке: из-за кровавых похождений «молоточников» местные жители решили заняться самосохранением и объединились в ДНД. Убийц поймали, но дружинники продолжили патрулировать район. Инициатива не осталась незамеченной, и вот уже примеру смелых парней собираются последовать жители района ИВВАИУ, где участились кражи.

Вместе весело шагать

— Сейчас в любом районе города в ночное время неспокойно, причем, возвращаясь по темноте домой, опасаешься не столько за кошелек, сколько за жизнь! Возможно, возрождение народных дружин — это хорошее дело, ведь горожане сами вызываются в патрули, уже без давления сверху, как это было раньше. С другой стороны, я бы лично в ДНД вступать не стал: много мороки, а отдачи не ощущается, — считает иркутянин Вячеслав Руткевич.

Мнение обывателя как нельзя лучше показывает настроение и отношение к дружинам иркутян: делайте что хотите, но меня не троньте. Многие вспоминают прошлый опыт ДНД с негативом. С одной стороны, это был дармовой труд, такой же, как субботники или уборка урожая студентами и преподавателями, с другой — иллюзия энтузиазма масс, мнимый тренд народа в сторону коммунистического общества, демонстрация преимущества социалистического образа жизни.

— Дружины создавались по месту работы или учебы: приходил директор и спрашивал желающих выйти на патрулирование. Желающие всегда находились в добровольно-принудительном порядке. Конечно, не больно-то хотелось поздним вечером вместо того, чтобы дома с семьей время проводить, бродить по улицам, тем более что вознаграждения как такового не было, максимум к отпуску день прибавят, а зарплата от патрулирования не зависела, — вспоминает бывший дружинник Сергей Игнатенко. — Ни разу каких-то громких случаев не было, всегда дежурство тихо проходило. Раньше даже поговорка такая была: «Хулиган, забейся в щель, вышли девки на панель» — в дружинах много тогда женщин было...

В советские годы перед началом дежурства участковый инструктировал дружинников и направлял их патрулировать микрорайон самостоятельно. В конце дежурства в общественных пунктах охраны порядка сосредотачивалось значительное количество задержанных дружинниками правонарушителей: 99,9% из них были задержаны за появление в общественных местах в нетрезвом виде. При этом следует заметить, что потенциальных клиентов вытрезвителей в большинстве случаев среди них не было (доставлять сильно пьяных — занятие неэстетичное и малопривлекательное). А вот равных по степени опьянения самим дружинникам среди задержанных было немало. Дело в том, что многие члены ДНД, оказавшись вне семьи на законных основаниях, момента не упускали.

— Я участвовала в ДНД, когда училась в институте, — рассказывает иркутянка Ольга. — Мне вовсе не хотелось этим заниматься, и я, вместо того чтобы успокаивать правонарушителей, покупала с друзьями портвейн и распивала его в сквере Кирова. Иногда нам за это попадало от наших старших товарищей, ругали и увещевали, но до чего-то большего, типа исключения, не доходило, к счастью.

О результатах дежурства старший дружинник докладывал в районный штаб ДНД и сообщал о количестве задержанных. Районные штабы в свою очередь передавали обобщенные результаты в городской штаб. Так создавался миф о невероятной эффективности работы добровольных народных дружин. Миф усиливался еще и количеством раскрытых преступлений и задержанных преступников. Показателями с ДНД щедро делились милиционеры, хотя участие дружинников в этих «подвигах» за редким исключением было минимальным. Имидж дружинников поддерживался и кинопроизводством: практически в каждом 3-м фильме упоминалась или показывалась работа дружин. Как, например, в фильме «Самая обаятельная и привлекательная» героиня Ирины Муравьевой смело бросается на преступников в темном дворе, за что и получает в итоге синяк под глазом и благодарственную грамоту от милиционера.

Защити себя сам

Сейчас причины вступления в ДНД изменились: возрождению дружин способствует необходимость защитить себя и своих близких от криминального мира любым доступным способом. В Академгородке в составе ДНД одни парни: студенты, молодые специалисты и даже школьники. Последние стали на сторону правопорядка скорее из любопытства, но старшие товарищи их поддерживают: говорят, лучше уж это время на благое дело потратят, а не на пустое шатание.

— Со временем у нас появился ряд организационных проблем, связанных с нежеланием некоторых чиновников помогать нам. Нет помещения, закрепленного за дружиной, не хватает средств, элементарно чтобы сделать повязки дружинников. Но мы все равно выходим на посты: по 3—4 человека патрулируем наш район с 9 до 12 часов вечера, а иногда и позже. Мы видим, что результат есть, это подтверждают и полицейские сводки, — говорит основатель ДНД в Академгородке Андрей Эпов.

Жители микрорайона с таким утверждением согласны. Немногочисленные прохожие, встретившиеся репортерам «Пятницы» во время совместного вечернего рейда с дружинниками Академгородка у Бизнес-центра и у Экспериментария, на вопрос: «Стало ли спокойнее в вашем районе?» — утвердительно кивают головой, некоторые останавливаются, чтобы поблагодарить дружинников. Впрочем, не все так оптимистично настроены.

— Мы ведь платим налоги на обеспечение нашей безопасности, на работу полиции, так почему наши сыновья и мужья должны в свои свободные часы вместо отдыха вылавливать преступников? И потом, ведь у дружинников нет прав на оружие и его применение в случае нападения на них каких-нибудь бандитов. Так что это еще и опасно для патрульных. Я слышала, что ДНД у нас собираются расформировывать, не знаю, стоит ли огорчаться по этому поводу. Хотя вряд ли работа полиции при этом улучшится, — делится своим мнением жительница Академгородка Наталья.

— Штаб муниципальных дружин будет сокращаться, на средства городского бюджета, которые финансируют эти дружины, будет закуплено специальное оборудование для улучшения работы дружинников, — говорит Сергей Юдин, депутат думы Иркутска. — ДНД в Академгородке — пилотный проект; возможно, из-за нехватки финансирования город обеспечивать его в следующем году не сможет. Однако есть и хорошие новости: в ведомственную целевую программу «Укрепление правопорядка на территории Иркутска на 2009—2012 годы» были внесены изменения: в следующем году предусмотрены выплаты добровольным дружинам на охрану общественного порядка на территории города. А для их эффективной работы более 1,3 млн рублей направят на приобретение автомобилей, оргтехники, форменной одежды и оборудование системами мониторинга ГЛОНАСС/GPS.

Будущее добровольных народных дружин в Иркутске все еще туманно. Найдутся ли у властей кроме поощрительных грамот более весомые награды за опасную работу молодежи — вопрос открытый. Сегодня правовой статус дружинника не совсем понятен. Материально ДНД зависят от бюджета города. Как долго продлится это финансирование, предсказать невозможно. Уставы и законопроекты о дружинах пока находятся в разработке.

Как это было?

То, что в Иркутске зарождается своеобразная мода на ДНД, многих заставляет задуматься, а не перегнут ли палку с этой инициативой, как это было в советские годы. Первые добровольные народные дружины были сформированы в 1958 году коллективами предприятий Ленинграда для охраны общественного порядка. Обычно дружинники с красными повязками на рукаве и нагрудными значками по нескольку человек под руководством милиционера патрулировали улицы городов. Они имели достаточно широкие полномочия: могли задержать нарушителя и доставить его в отделение милиции, приостанавливали мелкое хулиганство и успокаивали дебоширов. Участие в ДНД считалось обязательной общественной работой, как субботники или маевки, только намного чаще.

Видеосюжет можно посмотреть по следующей ссылке: ДНД

ЕЛИЗАВЕТА КЛИНОВА lizak@pressa.irk.ru Фото ИЛЬИ ЗАКАБЛУКОВСКОГО

Метки:
baikalpress_id:  31 194