Особая область

Приангарью было что показать полпреду Виктору Толоконскому

В начале этой недели состоялся рабочий визит в Иркутскую область полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского. Основная цель визита — посмотреть на ход работ над инвестиционными проектами в сфере развития месторождений нефти и газа, лесопереработки, металлургии и высокотехнологичных производств. Полтора дня насыщенных встреч с коллективами предприятий, студентами, открытие новых производств и инфраструктурных объектов, совещания с руководителями районов и городов Приангарья, прием граждан по личным вопросам. На коротком брифинге, который был устроен буквально перед отлетом Виктора Толоконского, полпред особо подчеркнул — увиденное в Иркутске заставило его еще раз убедиться, что область динамично развивается, за последние полгода сделан качественный рывок вперед. Соседям по СФО есть чему поучиться.

Сразу же после прилета Дмитрий Мезенцев и Виктор Толоконский отправились на открытие обновленной взлетной полосы Иркутского аэропорта, которая в последний раз ремонтировалась чуть меньше 20 лет назад. Покрытие взлетки было обновлено в кратчайшие сроки — за три с половиной месяца, и все это без прекращения приема магистральных воздушных судов. Строителям вручили грамоты за качественную работу, а руководство аэропорта было весьма довольно тем, что получение средств на второй этап реконструкции подтвердили и полпред, и губернатор.

Следующей точкой визита стала открытая накануне медсанчасть Иркутского авиазавода, где Виктор Толоконский и Дмитрий Мезенцев осмотрели новый корпус поликлиники с отделениями экстренной травматологии, ортопедической стоматологии и терапевтической службой поликлиники. Теперь, как отметила и. о. главного врача медсанчасти Марина Дегтярева, условия оказания медицинской помощи жителям Ленинского района и сотрудникам авиазавода соответствуют стандартам. Общая площадь поликлиники увеличилась практически в два раза, количество кабинетов — с 79 до 130. Появилось и современное оборудование — цифровой рентгеновский аппарат, стоматологические установки.

Дальше — еще одно новое медучреждение: построенный за 1,5 миллиона долларов диализный центр, который открыт в рамках соглашения между правительством Иркутской области, ОАО «СОГАЗ» и ООО «Б.Браун Авитум Руссланд». Завершением первого дня визита стал прием граждан по личным вопросам, который провели полпред и губернатор.

Следующий день начался с совещаний с членами правительства Иркутской области, руководителями силовых структур, руководителями федеральных территориальных органов исполнительной власти, главами муниципальных образований. Речь на совещании шла о решении текущих проблем и работе над перспективой. «Очень важно, чтобы сейчас, формируя план действий на 2012 год, органы местного самоуправления исходили из того, что они должны максимально использовать все имеющиеся полномочия и не забывать о том, что будут иметь дополнительные источники финансирования. Перед территориями стоит важнейшая задача — повысить стимул к развитию собственной экономики, в том числе за счет малого и среднего бизнеса, привлечения инвесторов», — сказал Виктор Толоконский.

Глава области Дмитрий Мезенцев отметил, что региону есть чем гордиться, но и есть над чем работать. «К примеру, по объему строительных работ регион в настоящее время занимает второе место в СФО в расчете на душу населения, — подчеркнул глава Приангарья. — Но есть и проблемы, которые тормозят движение вперед. Будем их решать».

На встрече со студентами Байкальского государственного университета экономики и права молодое поколение, живо включившееся в диалог с представителями власти, отметило то, что Виктор Толоконский настаивал на визите именно в нархоз. Темы во время беседы были затронуты разные — от глобальных до частных. Студентов очень интересовал вопрос, чем власть предержащие могут помочь в решении жилищного вопроса. Для молодых семей эта проблема наиболее важна. Студенты предложили свой вариант — строительство малосемейных общежитий. Виктор Толоконский предложил решать проблему в рамках трехстороннего сотрудничества: государство — субъект Федерации — вуз, где учатся студенты, или организация, в которой работают молодые специалисты. Вуз имеет землю, государство дает гарантии строителям и компенсирует часть арендной платы, молодежь получает возможность обзавестись собственным углом... Также полпред сообщил, что, на его взгляд, введение государственных гарантий оплаты ипотечных кредитов может существенно снизить стоимость жилья.

Завершающим этапом визита стало открытие нового завода в структуре известного по всей области и за ее пределами ОАО «Иркутский масложиркомбинат». Дмитрий Мезенцев и Виктор Толоконский вместе с руководством предприятия открыли новый маслоэкстракционный завод. Как сообщила генеральный директор холдинга Тамара Баймашева, теперь на предприятии будет проходить более обширная, чем раньше, глубокая переработка высокопротеиновых культур — сои, рапса и подсолнечника. Объем производства — 14 тысяч тонн в месяц. Выпускать будут соевое масло, кормовой соевый шрот и пищевой соевый шрот «Белый лепесток». Последний является лучшим сырьем для изготовления белковых соевых продуктов, широко использующихся при производстве мясных продуктов и полуфабрикатов.

Главное — здоровье

Один из важных для Иркутска объектов, который полпред президента Виктор Толоконский посетил во время визита, — открытый совсем недавно Центр амбулаторного диализа, построенный компаниями «СОГАЗ» и «Б.Браун Авитум Руссланд». Центр возведен в рамках соглашения, заключенного в июле 2010 года между правительством Иркутской области и вышеупомянутыми компаниями. Здание на основе старинного дома возвели в рекордные сроки — буквально за три месяца. Как шутят сами врачи и строители, с немецкой педантичностью и русским размахом. На строительство потрачено порядка 45 млн рублей. По словам представителей компании «СОГАЗ», строительство Центра амбулаторного диализа — больше репутационный проект. «Мы пришли к простому выводу, что даже за большие деньги доброго имени не купишь, не те времена, — говорит заместитель генерального директора ОАО "Страховая Компания "СОГАЗ-Мед" Сергей Плехов. — Пора подкреплять репутацию конкретными делами...»

«По соглашению «СОГАЗ» и «Б.Браун Авитум Руссланд» в первом квартале 2012 года должны открыть аналогичные учреждения на 40 аппаратов для 240 человек в областной клинической больнице и на 20 аппаратов для 120 человек в городской больнице № 1 Братска», — обратил внимание Виктора Толоконского Дмитрий Мезенцев.

Метки:
baikalpress_id:  31 219