Не допустить кризиса ЖКХ в Байкальске

ОАО «Байкальский ЦБК» подало заявление в Арбитражный суд Иркутской области о признании МУП «Канализационные очистные сооружения Байкальского муниципального образования» несостоятельным (банкротом).

Сумма основных долгов по договорам аренды и по транспортировке очищенных хозяйственно-бытовых сточных вод превысила 6 млн рублей, что подтверждается вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Иркутской области, а общий долг — более 8 млн рублей. Муниципальные власти, несмотря на многочисленные обращения руководства БЦБК, не предприняли мер по нормализации работы КОС и погашению долгов. Поэтому, по мнению руководства ОАО «Байкальский ЦБК», единственным выходом является банкротство МУП «КОС БМО» и введение на нем временного управления.

Эта процедура не вызовет сбоев в работе очистных сооружений и не причинит неудобства жителям Байкальска. Но в то же время поможет сохранить предприятие, восстановить на нем финансовую дисциплину и системное управление производственными процессами. А также востребовать долги с тех, кто, в свою очередь, должен КОС БМО. Самый крупный должник — ОАО «УЖКС», которое не платит за оказанные услуги и уже должно около 5 млн рублей. Если сейчас не принять решительных мер, кризис в муниципальной системе ЖКХ обернется серьезными последствиями уже в ближайшее время.

Метки:
baikalpress_id:  47 401