Поменялись местами

На железнодорожном переезде в селе Смоленщина местные жители задержали пьяного сотрудника ДПС

20 ноября сотрудник ГИБДД капитан полиции Павел Федоров после суточного дежурства собирался ехать домой на своем личном автомобиле «Жигули». Но на пути дорожного инспектора, находившегося в форме, внезапно возникла группа людей, которые воспрепятствовали намерению полицейского. Причина — состояние сильного алкогольного опьянения сотрудника ДПС. Молодые люди вызвали полицию, а процесс задержания дэпээсника сняли на видео и выложили в Интернет, на популярный видеосервис «Ю-Туб».

— Он находился за рулем собственных «Жигулей» в состоянии алкогольного опьянения, пытался оказать сопротивление, вел себя неадекватно, — говорит снимавший задержание. — Мы сразу же вызвали полицейский патруль, чтобы его задержали. И как такие сотрудники у нас в полиции служат после аттестации?

Садясь в нетрезвом состоянии за руль, горе-полицейский мог устроить ДТП, рискуя и своей, и чужими жизнями. Это очень возмутило бдительных граждан, заметивших его на дороге в пьяном виде и не давших ему сесть за руль. Ролик с задержанием, по словам очевидцев, выложили в Интернет, чтобы пьяный сотрудник ДПС не смог уйти от ответственности.

— Просто осточертело то, что творится на дорогах, — рассказал в переписке с журналистом «Пятницы» выложивший видео очевидец, — то менты пьяные кого-то сбили, то чиновники, и все они уходят от ответственности. А если бы он кого-нибудь сбил? Я в тот момент представил, если б он мою жену и ребенка сбил и не дай бог с наихудшими последствиями...

Что говорят?

За 2 дня ролик с задержанием пьяного сотрудника ДПС посмотрели 9223 человека. Общественное мнение неоднозначно — большинство людей поддерживает бдительных очевидцев, но есть и возмущенные их действиями, пытающиеся оправдать пьяного сотрудника ГИБДД. Вот что пишут иркутяне на форумах:

* «Молодцы, и пусть заткнутся те, кто говорит, что у нас нет гражданского общества».

* «Вот позорище!!! Спасибо законопослушным гражданам, что вовремя задержали, а то ведь мог натворить бед. Нужно уволить не только его, но и кто с ним пил на службе (а ехал он именно оттуда), и особенно кто его рекомендовал на аттестацию. Не забывайте, господа, что живут они так на наши налоги. Спасибо, что хороших и порядочных полицейских большинство...»

* «Я лично не увидел, что он пьяный, зато увидел, как эти... толпой удерживали его и применили к нему насилие. ...снимавший это все также заслуживает наказания. Данные действия противозаконны».

* «Жаль, что так получилось, видно, мужик хороший, уже по марке машины, взяток не брал. А напился, может, из-за того, что денег нет, а дома жена пилит».

Уволили

После этого вопиющего случая в ГУ МВД России по Иркутской области началось служебное расследование, которое в течение дня решило судьбу капитана полиции Павла Федорова — 21 ноября инспектор ДПС был уволен. Кроме того, за ненадлежащее исполнение своих обязанностей из органов был уволен и заместитель командира взвода спецроты ДПС ГИБДД Иркутской области, где служил Федоров. Вопрос о привлечении к строгой дисциплинарной ответственности других должностных лиц, в том числе руководителей, будет решен в рамках проводимого инспекцией по личному составу главка служебного расследования.

Метки:
baikalpress_id:  15 712