Контроль общества

5 декабря ассоциация «Голос» проведет пресс-конференцию и расскажет обо всех нарушениях, зафиксированных в Иркутске

После того как в середине нефтяных 2000-х Госдума и тогдашний президент Путин отменили институт общественного наблюдателя, выборы стали напоминать местами зоопарк или музей. Вот, мол, есть линия, но дальше которой заходить ни-ни. И это не в смысле нарушений, о которых речь пойдет дальше, а в смысле отношений «государство (власть) и гражданин (простой человек)». По действующему законодательству наблюдать процесс выборов могут только кандидаты и представители политический партий, а также журналисты. Если посмотреть иркутские региональные отделения партий, то на это пойдут лишь те, кто уже представлен в парламенте. Три т. н. малые партии не имеют ни наблюдателей, ни денег, чтобы их нанять, да и до смешного дошло — ни единой листовки. А наблюдать есть за чем.

Полсотни корреспондентов газеты «Гражданский голос» выйдут на участки 4 декабря, чтобы проверить, насколько соблюдаются процедуры выборов. В настоящее время ассоциация в защиту прав избирателей «Голос» совместно с «Газетой.ру» запустила проект «Карта нарушений на выборах — 2011» (www.kartanarusheniy.ru). Цель проекта — обобщение жалоб на предполагаемые нарушения, допущенные в ходе избирательной кампании и на выборах 4 декабря. На четверг, 17 ноября, количество сообщений превысило 1800 из 75 регионов страны. Иркутская область входит в тридцатку регионов по сообщениям. Их 21, и с каждым днем предвыборной агитации их становится все больше.

Первая проблема, с которой сталкивается «Голос» почти на всех выборах, это хаотичное расклеивание плакатов кандидатов. Такое чувство, что места под вывеской «Выборы» определяются для объявлений «Куплю, продам», а партии могут клеить на любых заборах и подъездах. Расклейщики Объединенного народного фронта и «Единой России» уже испортили несколько дверей в новостройках Иркутска, а также ряд остановочных пунктов (сообщение 2327), тем самым оказывая медвежью услугу самой партии. Кстати, «ЕР», если внимательно присмотреться к некоторым плакатам, самостоятельно решила расширить свой избирательный счет.

На плакатах ОНФ нет никаких опознавательных знаков, что это имеет отношение к выборам и оплачено из избирательного фонда. Вы можете сказать, что нет такой партии «Объединенный народный фронт»? Вероятно, вы правы. Но там есть фамилии: Федоров, Романов, Тен — а это, простите, уже предвыборный список, и совсем не фронта, а партии — участницы выборов (сообщение 2269). Такие безызвестные плакаты появились не только в Иркутске, но и в городах области, например в Слюдянке.

А сколько поздравлений получил известный банк России накануне своего юбилея! В том числе и мегабайтные флешки с эмблемой «Единой России». А это, гласит закон, чистый подкуп избирателей, поскольку из предвыборного фонда тоже ничего не оплачено. Чтобы скрыть свои нарушения, партия завернула флешки в цветные бумажки (сообщение 2267): мол, никто не догадается. Не остались в стороне и северные территории. Так, в Братске вышел номер газеты «Красное знамя», изданный якобы местным комитетом КПРФ. Коммунисты, по словам авторов номера, решили высказать все плохое о себе в фотографиях, а особенно «если вам нужны баллончики с краской, то приходите в штаб», указав несуществующий телефон. Региональное отделение КПРФ уже подало по этому инциденту жалобу, но ответа пока нет. Приходится им самим искать нарушителей закона.

Еще одна газета — «Трудовая Россия» — распространяется в Иркутске. В Иркутске она и отпечатана, хотя никакой такой России в нашем городе нет, а федералы сразу же открестились от авторства. Даже обычный школьник может разглядеть, что фотографии — это наскоро сделанный фотошоп, не имеющий ничего общего с реальными событиями. Заявленный тираж — 50 тысяч, а заказчиком выступает фирма-однодневка (сообщение 2271). И таких случаев много, и не только по выборам в Государственную думу. Больше всего сообщений приходит из Черемховского района, где параллельно избирают главу муниципального образования. По сообщениям кандидата от ЛДПР, власти работают на одного кандидата всем своим упорством, ходя по лезвию ножа.

5 декабря ассоциация «Голос» проведет пресс-конференцию и расскажет обо всех нарушениях, зафиксированных в Иркутске. Единственный вариант бороться с ними — это громко говорить об этом избирателям региона. А «Карта нарушений», вероятно, получит новые сообщения.

P.S. Если вы знаете о каких-либо правонарушениях в ходе предвыборной кампании и в день голосования, вы можете сообщить о них по бесплатному телефону 8-800-333-33-50.

Метки:
baikalpress_id:  15 682