Пенсия может быть больше

«У каждого человека есть возможность преумножать свою будущую пенсию. И делать это нужно уже сегодня», — уверен представитель «Большого пенсионного фонда» в Иркутской области Сергей Лукьянов

— Все знают, что пенсия состоит из двух частей. Страховая часть находится в Пенсионном фонде России и направляется на выплаты нынешним пенсионерам. Вторая часть — накопительная; это ваши средства, которыми вы можете управлять. Рано или поздно нужно задуматься о том, где формировать свою накопительную часть. Пенсионный фонд России размещает эти средства по умолчанию через государственную управляющую компанию — Внешэкономбанк. ВЭБ инвестирует в основном в государственные ценные бумаги, надежные, но низкодоходные, начисляя на счета «молчунов» около 5—6% в год (ниже уровня инфляции в стране). Доходность же негосударственных фондов выше и составляет около 10% годовых. Накопительную часть вы можете перевести в негосударственный пенсионный фонд абсолютно бесплатно. Как его выбрать? Ориентируйтесь на доходность, рейтинги и, конечно, надежность фонда.

— Может ли человек потерять свои накопления в случае закрытия, реорганизации НПФ?

— НПФ — некоммерческие организации с многоуровневой системой контроля, одни из самых надежных финансовых институтов в стране. По закону, если негосударственный пенсионный фонд ликвидируется, то вся сумма накоплений переводится в Пенсионный фонд России в трехмесячный срок.

— Насколько выгодно размещать свои накопления в «Большом пенсионном фонде»? Каковы рейтинги фонда сегодня?

— БПФ осуществляет деятельность на рынке пенсионных услуг с 1995 года, он один из старейших пенсионных фондов России и успешно прошел через все кризисы, ни разу не нарушив свои обязательства. Вот уже 16 лет Фонду доверяют пенсионные накопления сотрудники 450 предприятий и бюджетных структур 27 регионов страны, среди них компании национального уровня — РУСАЛ, «Ренова», «Российские коммунальные системы», «Интегра», «Трубная металлургическая компания», «Комплексные энергетические системы» и многие другие. Как вы понимаете, такие организации отбирают пенсионный фонд тщательно. Надежность Фонда подтверждают и ведущие эксперты — в 2011 году нам присвоен «Высокий рейтинг надежности» агентством «Эксперт РА».

За 9 месяцев 2011 года в нашем фонде пенсионные накопления граждан выросли на 80% и составляют сегодня 12,58 млрд рублей. По числу клиентов, передавших нам свои пенсионные накопления, «Большой пенсионный фонд» входит в шесть самых крупных НПФ в стране. А всего у нас в Фонде около 500 000 клиентов. Что касается нашей доходности, то Фонд реализует долгосрочную и консервативную стратегию, ведь формирование пенсии — это длительный, многолетний процесс и важно, не потеряв деньги клиентов, защитить их от инфляции. Нам это удается. За последние 6 лет среднегодовая доходность ГУК ВЭБ, размещающей пенсионные накопления ПФР, составила только 6,7% при инфляции в 10,4% годовых. А среднегодовая доходность «Большого пенсионного фонда» за 6,5 года составила 12,5%. То есть граждане, которые держат свои пенсионные накопления в БПФ, заработали почти в 2 раза больше!

— Каковы итоги и планы работы вашего Фонда?

— Согласно нашей стратегии развития мы стремимся усиливать наше присутствие в крупнейших городах страны. Мы активно развиваем сеть филиалов, чтобы находиться в шаговой доступности от наших клиентов. Сегодня десятки тысяч жителей Иркутской области заключили с нами договор обязательного пенсионного страхования, значительная часть из них активно участвует в программе софинансирования пенсий. С нами работают крупнейшие предприятия металлургической, химической и энергетической областной промышленности. В ближайшее время мы предложим жителям региона уникальную линейку частных пенсионных планов с самыми низкими тарифами на пенсионном рынке.

— Кстати, по поводу государственной программы софинансирования пенсий. БПФ активно в ней участвует. Насколько на самом деле можно увеличить свою будущую пенсию?

— Согласно государственной программе любой гражданин может формировать себе дополнительную пенсию, участвуя в программе государственного софинансирования. Ваш годовой взнос в сумме от 2 до 12 тысяч рублей по итогам года удвоит государство. Программа действует в течение 10 лет. Например, вы вносите по тысяче рублей каждый месяц. За год получается 12 тысяч, за 10 лет — 120 тысяч. Государство к каждой вашей тысяче добавляет свою тысячу рублей. В итоге через 10 лет получается 240 тысяч рублей.

Плюс к этому каждый год на вашу сумму начисляется инвестиционный доход негосударственного пенсионного фонда. Таким образом, сумма накоплений существенно увеличивается. Срок действия программы ограничен: стать ее участником можно до 1 октября 2013 года. Многие жители нашего региона понимают ее выгоду — ведь это удвоение личных взносов на пенсионный счет. Для сравнения — ставка максимального банковского вклада в надежном банке сегодня 8,3% годовых. И никакого подвоха! Поэтому не случайно, что по итогам 2010 года число клиентов «Большого пенсионного фонда», софинансирующих свою будущую пенсию вместе с государством, выросло в 2 раза, а общая сумма ежегодных взносов превысила 100 млн рублей. Наиболее активно участвуют в программе работники крупных предприятий и бюджетной сферы, их доля составляет более 60%.

Метки:
baikalpress_id:  15 683