Почему болит живот?

При резком ухудшении самочувствия не откладывайте визит к доктор

Врачи говорят, что самый эффективный способ победить любую болезнь — обратиться к ним за помощью при первых ее проявлениях. Вот только пациенты далеко не всегда прислушиваются к этому совету, руководствуясь аргументом: «Зачем идти к врачу, если диагноз можно поставить самостоятельно, почитав информацию в Интернете, а в любой аптеке полно лекарств?»

А между тем рассчитывать на фортуну при самолечении можно далеко не всегда. Об одной катастрофе, которая может произойти в организме даже здорового человека, рассказывает заведующая экстренным операционным блоком Иркутской областной клинической больницы, заслуженный врач России Наталия Евгеньевна Васильева. Иркутянка Светлана Мунькова обратилась за медицинской помощью после того, как в течение двух дней испытывала сильные боли в животе. Все началось внезапно — после работы женщина пришла домой, приготовила ужин и собиралась посмотреть любимый сериал:

«Я удобно устроилась на диване перед телевизором и вдруг почувствовала резкую боль внизу живота. Сначала пыталась не обращать на это внимание, но отвлечься было очень трудно. Решила, что переутомилась, и легла спать пораньше. Всю ночь проворочалась, почти не спала. Выпила обезболивающую таблетку. На какое-то время боль утихла. Утром, как только встала с кровати, снова почувствовала боль в животе. На работе, куда я все-таки пошла, тоже легче не стало — добавились тошнота и головокружение, небольшой озноб. Давление было в норме. Опять все списала на усталость. Ближе к ночи поняла, что само по себе это не пройдет — вызвала скорую помощь, и врачи заподозрили острый аппендицит. Меня отвезли в больницу, где диагноз подтвердился, была выполнена экстренная операция».

Наталия Евгеньевна Васильева, которая работает хирургом около сорока лет, говорит, что Светлане повезло: «При острых хирургических заболеваниях брюшной полости важно своевременное обращение пациента к врачу, считаются оптимальными для благоприятного исхода первые шесть часов после появления симптомов. В случае подтверждения диагноза и необходимости хирургического лечения оно должно быть проведено в ближайшие часы пребывания больного в стационаре. При позднем обращении (более 24 часов) могут развиться осложнения, представляющие угрозу не только здоровью, но и жизни человека».

Острый аппендицит — воспаление червеобразного отростка слепой кишки, одно из самых распространенных хирургических заболеваний, наиболее часто встречается в трудоспособном возрасте. Причины возникновения острого аппендицита до сих пор окончательно не установлены. Некоторые специалисты придерживаются мнения, что воспаление может быть спровоцировано неправильным питанием, способствующим гнилостным процессам в кишечнике, наличием глистной инвазии. В ряде случаев воспаление развивается при нарушении кровоснабжения. Непосредственной причиной воспаления всегда являются различные микроорганизмы. Отмечено, что развитие цивилизации привело к возникновению ряда заболеваний и нарушениям в здоровье людей.

— Между собой хирурги называют острый аппендицит хамелеоном брюшной полости, так как заболевание может проявляться как классическими симптомами: боль в правом боку, тошнота, рвота, подъем температуры тела, так и нетипичными, или смазанными. Как правило, проявления заболевания различны у детей, беременных и пожилых, у мужчин и женщин. Именно поэтому поставить правильный диагноз может только врач, иногда только в процессе динамического наблюдения, — говорит Наталия Евгеньевна.

Острый аппендицит характеризуется определенными симптомами, которые изменяются по мере развития воспалительного процесса и зависят от локализации червеобразного отростка. Пациентов заставляет обратиться к врачу боль в животе, хирурги по оказанию экстренной помощи знают, что похожие симптомы могут быть при различных заболеваниях. Задача специалистов — определить причину и выбрать правильное лечение в каждом конкретном случае.

— Подход к каждому пациенту должен быть индивидуальным. Причем независимо от времени суток дежурный врач обязан очень внимательно изучить жалобы пациента и провести качественный осмотр, сопоставить полученные данные с результатами лабораторных исследований, которые также выполняются в срочном порядке, — комментирует Наталия Евгеньевна Васильева. Боли в животе могут быть вызваны разнообразными причинами — патологией желудочно-кишечного тракта, травмой груди и живота, гинекологическими заболеваниями, болезнями мочеполовой системы, заболеваниями сердца, легких, сосудов, диафрагмы, позвоночника, инфекционными заболеваниями, заболеваниями брюшной стенки, метаболическими нарушениями при отравлениях, сахарном диабете. Это могут быть острые хирургические заболевания — острый аппендицит, кишечная непроходимость, прободная язва желудка, ущемленная грыжа, острый холецистит, острый панкреатит, разрывы внутренних органов. Нередки случаи, когда приступ болей спровоцирован попаданием в организм инородных тел. В практике хирургов нередки случаи, когда при операции обнаруживались в брюшной полости кусочки лаврового листа, семечки или мелкие косточки, которые проткнули слизистую кишки, и вокруг них развился воспалительный процесс.

В практической деятельности врача любой специальности огромное значение имеет умение вовремя распознать заболевания, угрожающие жизни пациента, и незамедлительно оказать ему лечебную помощь. Именно острые хирургические заболевания и их осложнения представляют серьезную опасность для жизни.

Острые хирургические заболевания брюшной полости в первой половине XX века в случае задержки операции на 20 часов у 9 из 10 больных с внематочной беременностью и прободным аппендицитом и у всех больных с прободной язвой приводили к смертельному исходу. Тогда только умение врача — сбор анамнеза и осмотр пациента — могло помочь пациенту. Но необходимо ли это теперь при наличии современных объективных методов диагностики, новых технологий хирургического лечения и анестезиологического пособия? Неудовлетворенность результатами хирургического лечения заболеваний органов брюшной полости сохраняется и поныне. Имеется прямая зависимость послеоперационной летальности от увеличения сроков госпитализации больных и выполнения необходимого оперативного вмешательства. Особенное значение имеет временной фактор при ущемленных грыжах, кишечной непроходимости, перфоративной язве.

Основные задачи, стоящие перед врачом при подозрении на острые хирургические заболевания, — установить диагноз, послуживший причиной срочного обращения, и выявить сопутствующие заболевания жизненно важных органов, оценить тяжесть общего состояния пациентов. Основой диагностики в неотложной абдоминальной хирургии служит клиническое обследование больных, т. е. выявление определенных симптомов. При болях в животе обезболивающие средства до завершения осмотра не назначаются!

— Конечно, поставить точный диагноз помогают современные методы диагностики. На базе Иркутской областной клинической больницы есть все необходимое оборудование. Для подтверждения диагноза помимо осмотра и рентгенологического обследования в настоящее время применяются ультразвуковое исследование, эндоскопические методы, компьютерная томография, ангиография, лапароскопия. Все они применяются в повседневной работе, позволяют своевременно уточнить причину болезни, — рассказывает заведующая экстренным операционным блоком.

Несмотря на то что организм человека является мощной системой саморегулирования и пытается справиться с болезнями с помощью внутренних ресурсов, при позднем обращении пациентов и развитии осложнений врач не всегда может помочь. Одним из самых серьезных осложнений острых хирургических заболеваний брюшной полости является перитонит — состояние, при котором воспалительный процесс выходит за пределы одного органа и распространяется в брюшной полости. В ряде случаев помочь уже невозможно, потому что компенсаторные возможности организма исчерпаны.

Что такое «острый живот»?

Это собирательное понятие, которое используется для срочного направления пациента в стационар при различных заболеваниях брюшной полости. Понятие «острый живот» предупреждает о необходимости срочной диагностики и лечения, нередко в хирургическом стационаре. Если вы почувствовали резкую сильную боль в животе, ни в коем случае не предпринимайте никаких самостоятельных мер для ее купирования. Вызывайте скорую помощь или, если позволяет состояние, обратитесь за консультацией в поликлинику или больницу по месту жительства.

Задай вопрос ведущей

У читателей «Пятницы» есть возможность задавать свои вопросы на медицинские темы ведущей этой рубрики, заместителю главного врача по терапии ГУЗ ИОКБ доктору медицинских наук Наталье Орестовне Сараевой. Ваших звонков ждут по телефону редакции «Пятницы» 27-28-28. Можно отправить свой вопрос на адрес электронной почты: miol@pressa.irk.ru

ОЛЬГА МИРОШНИЧЕНКО, miol@pressa.irk.ru Фото автора и из архива «Пятницы»

Метки:
Загрузка...