Борьба с пиратством от Бориса Акунина

На этой неделе в блогосфере обсуждали безалкогольное виски и борьбу с пиратством от Бориса Акунина. Также блогеры узнали, как правительство Москвы займет досуг своих жителей, почему чеченцы будут бороться с миграцией и как в Белгороде собираются остановить время.

Безалкогольное виски

Известная в определенных кругах американская компания ArKay Beverages создала первое в мире безалкогольное виски и даже берется утверждать, что по вкусу данный продукт ничем не уступает настоящему ирландскому или шотландскому напитку, рассказывает автор журнала magictr.livejournal.com: «Остряки из народа шутят: безалкогольное пиво — первый шаг к резиновой женщине. Интересно, что они скажут о безалкогольном виски? А именно такой продукт начинает выпускать американская компания ArKay Beverages, имеющая головной офис в городе Форт-Лодердейл, штат Флорида. Напиток продается в бутылках, как обычное виски, а также в жестяных банках, как прохладительный напиток. Надпись на этикетке гласит, что это «Эрке.

Безалкогольный напиток со вкусом виски». Производитель утверждает, что содержимое бутылок и банок по вкусу ничем не уступает настоящему ирландскому или шотландскому виски, при этом он содержит 0% алкоголя и является первым напитком такого рода в мире. Для разработки инновационной технологии, сообщают в ArKay, их специалистам потребовалось пять лет исследований. Зато теперь «дринк» не только великолепен на вкус, но и отвечает всем требованиям к такой продукции, выдвигающим инстанциями США и ЕС. Напиток будет стоить $10 за литр и $4 за емкость 355 мл». Блогеры не ожидали такого подвоха:

«Безалкогольная водка — нет, такое русским в голову не придет. Разве что финны рехнутся и пойдут на это». «Извращение какое-то, напичканное химикатами». «Припоминаю, на Украине когда-то выпускали водку «Любительская», уж не помню, сколько в ней было градусов, не то 19, не то 35, но вонючая и противная была, как плохой первач. И что, кушали ее, горькую, кривились, плевались, но пили». «Ну да, безалкогольный вискарь залакировать «Балтикой»-нулевкой в Новый год под искусственной елкой, а потом с резиновой бабой спать лечь! Правильной дорогой идем, товарищи!» «Мы все равно пить не бросим. Не старайтесь».

Борис Акунин против пиратов

Борис Акунин в своем блоге borisakunin.livejournal.com представил свой метод борьбы с интернет-пиратством: «Меня часто спрашивают, как я отношусь к интернет-пиратству. Я всегда отвечал на этот вопрос невнятно, потому что у меня не было ответа. Теперь он готов. Естественно, меня не радует, что при наборе в «Яндексе» слова «Акунин» одной из первых выскакивает подсказка «скачать бесплатно». Если верить специалистам, я увенчан сомнительными лаврами «самого пиратируемого автора русскоязычного Интернета». Как-то провели мониторинг по одному из моих романов и зарегистрировали за один месяц 150 тысяч пиратских скачиваний. А дело было года три или четыре назад. С тех пор пропорция электронных читателей — в том числе и «черных» — увеличилась в несколько раз. Российские издатели сегодня пребывают в нервно-паралитическом ступоре.

Из-за стремительного распространения компьютерного, ридерного, планшетного и айфонного чтения бумажные продажи катастрофически падают, а объем цивилизованной электронной книготорговли ничтожен. Любая мало-мальски товарная книжка в два щелчка добывается бесплатно. Мой метод борьбы с интернет-пиратством вот какой. Я начинаю выпускать свои книги в специальном электронном варианте. Каждая книга будет снабжена множеством иллюстраций, благодаря которым читатель сможет увидеть, как выглядит мир, который я описываю. Стоить эта продукция будет недорого; купить ее будет проще, чем маяться с пиратским скачиванием специальных epub-форматов; а еще я сильно рассчитываю на чувство внутренней справедливости, присущее всякому нормальному человеку и в особенности моим читателям.

Это не лесть, а совсем наоборот — хвастовство. На первом этапе я пускаю в пробное плавание два кораблика: «Алмазную колесницу» и «Кладбищенские истории». «Колесница» — продукт нечеловеческой красоты и познавательности. Это своего рода иллюстрированная энциклопедия материальной культуры: в первом томе — Москвы 1905 года; во втором — Японии эпохи Мэйдзи. Теперь вы можете не только читать роман, но и видеть эти улицы, эти наряды, эти лица. Здесь больше трехсот специально подобранных иллюстраций». Блогеры с радостью скачают бесплатно новые шедевры Бориса Акунина: «Какие все меркантильные. Не нравятся пираты — пишите в стол. Хотя для этого надо быть как минимум Кафкой». «Кто мешает купить книгу в таком формате и выложить на торрент или флибусту? Даже проще, не надо сканировать». «Посмотрим, чем закончится эксперимент. А жмоты всегда найдут способ не платить. Борьба с пиратством простая — некислые штрафы. И главное реально ловить и судить, а не показательно раз в полгода неугодных». «Как-то народ полагает, что даже неудобно платить за то, что можно скачать бесплатно».

«Борьба со следствиями, а не с причинами, а еще писатель... Я все равно предпочту бесплатный вариант, если нужно будет. Из принципа. Решение этой проблемы нужно искать совсем не там». «Вариант — в каждой книге должны быть реквизиты, ссылка какая-нибудь для добровольного вознаграждения автору. Если книга понравилась читателю и он будет в восторге от прочитанного, что-то мне подсказывает — 10 рублей то он скинет обязательно».

Белгород и время

В этом году Россия впервые не перевела стрелки на часах на час назад. Но губернатор Белгородской области решил исправить это упущение и скорректировать ситуацию, рассказал автор журнала users.livejournal.com/aya_: «Вот не успели не перевести время в этом году, как уже появились вопросы и проблемы. По сообщениям агентств, губернатор области выступил с инновационным предложением... Еще одна проблема, которую затронул губернатор, касается пробок на дорогах Белгорода в часы пик. В частности, чтобы решить эту проблему, Евгений Савченко предложил пересмотреть время начало работы офисов, предприятий и образовательных учреждений.

«В этом году страна не перешла на зимнее время, но на региональном и городском уровнях мы можем скорректировать ситуацию. Например, школьники и студенты могут приступать к занятиям на час позже. С астрономической точки зрения с учетом влияния на здоровье это вполне оправдано», — подытожил Е.Савченко. Вот не пойму, то ли у меня еще мышление недостаточно инновационное, то ли что, но каким образом решится проблема пробок, если для всех предприятий пересмотреть время работы? Ну, будут пробки на час позже/раньше. Идея со школьниками тоже вызывает недоумение — перенести время работы всех учреждений вряд ли получится, и каким образом родители, которые уже час как на работе, должны будут отводить школьников начальных классов в школу — не представляю».

Москвичей окультурят

Руководитель столичного департамента культуры Сергей Капков предложил в период зимних праздников «оттащить взрослых от праздничных столов и от телевизоров», рассказал автор журнала mos-jkh.livejournal.com: «Мэр Москвы Сергей Собянин поручил открыть для бесплатного посещения в январские каникулы 60 музеев города. «Может быть, стоит подумать над тем, чтобы с 1 по 9 января было организовано бесплатное посещение музеев вообще», — сказал Собянин. В свою очередь руководитель столичного департамента культуры Сергей Капков заявил, что включит в эту программу все 60 музеев. По его словам, такие меры позволят в период зимних праздников «оттащить людей от телевизора». Москвичи отнеслись к этой новости скептически:

«Если оттащить взрослых от столов и телевизоров, они загадят все музеи. Лучше пусть сидят дома». «Пьянка же не на все каникулы — можно куда-нибудь сходить проветриться. Хотя...» «Я поведу тебя в музей», — сказала мне жена. Плачу». «Музеи открылись для мигрантов, для пилежки наших денег, за всем этим стоят еврейские толерасты. В общем, не хочу в музей».

Чечня выселит мигрантов

Власти Чечни решили зачистить республику от нелегальных мигрантов, рассказывает автор журнала vbdevo4ka.livejournal.com: «В Грозном затеяли масштабную операцию по отлову и выдворению из республики нелегальных иностранных мигрантов. «Для определения точного количества мигрантов, проживающих на территории Грозного, местные власти совместно с правоохранительными органами проведут рейдовые мероприятия, и после составления итоговых данных начнется процесс экстрадиции нелегалов за пределы России», — сказал собеседник.

В ближайшее время в отношении мигрантов будут подготовлены решения суда о запрете на въезд в Чечню. «Если их просто выселять из республики, то решить проблему удастся лишь на определенное время, ведь через некоторое время нелегалы вновь возвращаются на улицы Грозного», — отмечает собеседник. «Большую часть мигрантов составляют выходцы из бывших союзных республик — Таджикистана, Азербайджана, Узбекистана. В последнее время очень много прибывает граждан Китая и Вьетнама», — добавляет он. Даже приблизительное количество нелегальных мигрантов собеседник назвать не смог, ведь они не зарегистрированы.

Легальных мигрантов, по данным ФМС, в этом году было зарегистрировано около 6 тысяч. Жесткие меры по выдворению из России таджикских мигрантов начали принимать после вынесения приговора летчикам Владимиру Садовничему и Алексую Руденко в Таджикистане, которые были задержаны в аэропорту Курган-Тюбе за контрабанду и приговорены к восьми с половиной годам заключения». Блогеры уверены, что наличие мигрантов — неплохой показатель: «Если в регион едут мигранты, это лишь может означать, что регион благополучный. Молодцы все те, кто поднимает Чечню и возвращает улыбки на лица жителей». «Мигранты никогда не поедут туда, где нет надежды на лучшее. Раз едут — значит, это им выгодно. Значит, жизнь в самом деле налаживается. В противном случае их туда за шкирку не затащили бы».

«Это означает, что службы, которые должны следить за передвижением различных нелегалов, не работают. А тут раз — решили заняться своими прямыми обязанностями». «Самое время взять отпуск и поехать в Чечню за свой счет на отдых. Если не врут, то обратный билет будет задаром». «Кадыров теперь точно выбьет для Грозного звание «Город воинской славы». Только к какой войне это будет относиться: к первой или второй?»

 Обзор блогосферы подготовил специально для еженедельника «Пятница» иркутский блогер ВИТАЛИЙ МОСЕЕВ, avtor@kreatiffchik.ru

Метки:
baikalpress_id:  47 387