Обманутые дольщики

От редакции. Наша читательница из Иркутска пытается привлечь внимание общественности и ответственных лиц к судьбе дольщиков ЖК «Альтернатива».

Обращаются к вам дольщики б/с 3, 4, 5, 6, 7 по ул. Сарафановской, 79/5 (ранее 81). Мы вынуждены искать правды в СМИ, т.к. устали отстаивать свои права и бороться с произволом чиновников. Просим вас рассказать о нашей проблеме! История началась в 2006 году, когда мы вложили средства в строительство жилого дома, надеясь на улучшение жилищных условий, и заключили договоры инвестирования с ООО СХ «Форт-Росс», которое позиционировало себя на строительном рынке партнером ОАО «Облжилкомхоз», акционером которого является правительство Иркутской области. На тот момент законодательство не давало никаких разъяснений по поводу незаконности договоров инвестирования и вексельных схем. Мы добросовестно вносили денежные средства в строительство, не опасаясь обмана, т.к. заказчиком была правительственная структура, о чем свидетельствовала вывеска на заборе стройки и контракт о совместной деятельности ООО СХ «Форт-Росс» и ОАО «Облжилкомхоз». Мы чувствовали себя защищенными, но глубоко ошиблись.

В 2009 году строительство было приостановлено, а представители ОАО «Облжилкомхоз» и генеральный директор «Форт-Росс» Леханов Андрей Владимирович убеждали нас на собраниях, что в скором времени дома будут сданы в эксплуатацию. Но весной 2011 года мы случайно узнали о том, что контракт между ООО СХ «Форт-Росс» и ОАО «Облжилкомхоз» расторгнут, поскольку «Форт-Росс» не выполнил своих обязательств. Нас, инвесторов, поставили перед фактом и клятвенно пообещали, что в скором времени будет найден новый подрядчик, который достроит наши дома без дополнительных затрат. Предполагалось, что расходы на достройку объекта покроют 1200 квадратных метров площади, которая была в аренде у ОАО «Облжилкомхоз», где по проекту планировалось строительство 3-й очереди жилых домов и детского сада-яслей.

Нас очень обрадовал данный факт. Но на следующем собрании перед нами предстал новый подрядчик в лице директора ЗАО «Парапет» Петрова Виктора Николаевича, а точнее, его дочерней компании ООО «Мегалит», сообщивший нам новость о том, что он обязательно достроит наши дома с «небольшим» условием: доплатить за достройку из расчета 40 тыс. руб. за кв.м. К слову, 5 лет назад, когда мы вносили деньги в строительство, квадратный метр стоил от 20 до 30 тыс. Получилось, что нам осталось внести почти столько же, сколько мы уже заплатили. Смею заметить, на тот момент эта стоимость была вполне адекватной.

«Благодетель» Виктор Николаевич и его юрист сообщили, что строительство уже ведется и в случае несогласия наши квартиры продадут другим людям и доказать мы ничего не сможем, т.к. наши договоры инвестирования не имеют никакой силы. На следующий день начались телефонные звонки дольщикам. Петров лично и его менеджер звонили нам, уговаривали доплатить и угрожали отобрать у нас квартиры, если мы не примем решение сегодня же. Нас возмутило такое поведение компании, которая не имела к нам никакого отношения, поскольку разрешения на передачу им земли администрация города Иркутска не дала. К слову, это единственная структура, которая повела себя порядочно по отношению к дольщикам, не позволив подрядчику решать судьбы людей, обманутых ООО «Форт-Росс» совместно с ОАО «Облжилкомхоз».

На протяжении последних 6 месяцев мы обращаемся во все инстанции с просьбами разобраться в ситуации и обратить внимание на нашу проблему. Но служба государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области утверждает, что они не уполномочены защищать наши интересы, т.к. у нас не заключены договоры долевого строительства. В то же время они выдали ООО «Мегалит» справку, в которой указано, что б/с 3—4 в июне 2011 года была готова на 45%. Парадокс в том, что готовность дома можно оценить невооруженным глазом, не готова только внутренняя отделка и коммуникации. К тому же, согласно техническому паспорту на объект, выданному в июне 2011 году, готовность дома составляла 71%. Вразумительного объяснения таких расхождений в цифрах служба государственного жилищного контроля и строительного надзора дать не может.

Самое страшное, что некоторым чиновникам и псевдоруководителям совершенно безразлично, что они издеваются над людьми. К сожалению, данное жилье позиционировалось как социальное, в результате обманутыми оказались не просто люди, которые решили вложить средства в недвижимость с целью получения прибыли, а пожилые люди, инвалиды, трудяги, которые всю жизнь копили деньги на собственный «угол», люди, которые продали все, понадеявшись в скором времени переселиться из съемной квартиры в свою, которые «потом и кровью» зарабатывали деньги на квартиры, которые до сих пор платят кредиты банкам за воздух, купленный у ООО «Форт-Росс»...

У меня вопрос к чиновникам: кто ответит за смерть Груздевой Маргариты Николаевны, которая продала свою однокомнатную квартиру, чтобы хоть немного улучшить жилищные условия, 5 лет назад, но так и не дождалась этого светлого дня? Несмотря на пожилой возраст, Маргарита Николаевна никогда не жаловалась на здоровье, была бодрой и подвижной. Но от переживаний и постоянных стрессов, обмана и хамства ее сердце не выдержало... И почему ни господина Леханова, который присвоил чужие деньги, ни господина Петрова и его свиту, которые используют дешевые психологические приемы, которые действуют только на беззащитных стариков, не мучает совесть?

Кто поможет ветерану Екатерине Никаноровне, которая 5 лет мотается по съемным квартирам, деревням, которая получила за эти годы инвалидность, которой в ноябре будет просто негде жить, потому что квартиру, в которой она живет сейчас, собираются продавать? Почему сотрудники ЗАО «Парапет» со спокойной совестью обманывают пожилых людей, угрожая отобрать у них последнюю надежду на жилье? Почему ОАО «Облжилкомхоз» не отвечает на письма обманутых им дольщиков и отстраняется от проблемы, строя из себя невинную жертву? Неужели наши старики и ветераны не заслужили хотя бы уважительного отношения к себе? А как же статья 40 Конституции РФ «Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище»?

Юлия, Иркутск

Адрес для писем: 664009 Иркутск, а/я 82, газета «Пятница». Электронный адрес: mary@pressa.irk.ru. Телефон: 27-28-28

Уже пять лет существует на страницах «Пятницы» наша рубрика. За это время мы получили и опубликовали сотни ваших писем из разных уголков Иркутска и Иркутской области. Многие авторы стали завсегдатаями рубрики «Газету делает читатель» и регулярно высказывают свое мнение по различным вопросам со страниц еженедельника. Ваши истории и размышления, отклики и благодарности стали неотъемлемой частью газеты. Каждый из вас может воспользоваться уникальной возможностью — поделиться своими эмоциями, мыслями, чувствами с огромной аудиторией читателей популярной газеты. Для этого нужно лишь написать письмо или позвонить в редакцию.

Редакционную почту читала МАРИЯ ОРЛОВСКАЯ

Метки:
baikalpress_id:  47 385