Советы отъезжающим

От редакции. Один из наших читателей, переехавший на жительство в Рязань, делится своим опытом поиска работы и обустройства на новом месте.

Здравствуйте, уважаемая «Пятница», хочу рассказать о жизни в центральной части России. В основном люди едут сюда за достатком, но не учитывают специфики мышления народа, тут проживающего, в итоге многие остаются вовсе ни с чем. Постараюсь уберечь тех, кто все-таки рискнул и решился на переезд. Во-первых, прежде чем ехать, необходимо конкретизировать цель поездки. Для чего? Если просто заработать — то одно, жить — другое. Во-вторых, ехать наобум не советую, особенно в Москву — велика вероятность попасть в кабалу. Отлично иметь на месте переезда проверенных друзей, родню или знакомых. В-третьих, лучше всегда иметь вариант возвращения. Когда уезжаете, обговаривайте связь с остающимися, чтобы они смогли вам вовремя помочь. Искать работу лучше напрямую.

 Рынок труда достаточно насыщен, но человек, имеющий мозги, всегда найдет хорошо оплачиваемое место. Информация — вот главное. Есть умники, через Интернет набирающие себе рабов. Обещают золотые горы, а когда человек приезжает, то забирают документы, поселяют в берлогу и привет! Местная власть, как правило, с такими не связывается. Кадровые агентства те еще типы, не называют себя до самого последнего. Могут представляться кем угодно: заводом, фабрикой и т.д. Вся жизнь тут направлена на деньги, отсюда и мышление людей. Имеются, конечно, и те, кто живет для души, но их очень мало. Сибирской открытости не найдешь. Рязаньщина, где я сейчас живу, очень интересна сама по себе. Здесь родились Есенин, Павлов, Мичурин и Разин. Кстати, рядом со мной есть деревня Стенькино.

Названия поселений ласкают слух русского человека. Рязань — исток православия России (имеется семинария). Встречал много хороших людей — священников, научных сотрудников, альтруиста, собственными руками делающего доспехи и обучающего ребят, чиновников и просто работяг. Многие приезжают в Рязань из нашего края. В разговорах пришли к выводу — кто хочет жить в условиях, приближенных к сибирским, но в то же время богатых витаминами, солнцем и с относительно лучшим качеством жизни, краше места нет.

Загрузка...