Проблемы и заботы

В преддверии Международного дня инвалидов, который будет отмечать весь мир 3 декабря, в Музее истории города Иркутска в среду, 16 ноября, состоялась встреча главы Приангарья Дмитрия Мезенцева и руководителей региональных организаций, занимающихся проблемами и повседневными заботами инвалидов. На встрече присутствовали и профильные министры — замгубернатора Валентина Вобликова, которая курирует социальный блок в правительстве региона, а также министр соцразвития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов.

Обсуждались вопросы взаимодействия с Советом по делам инвалидов, созданном при губернаторе Иркутской области. Кроме прочих вопросов, обсудили и реализацию программы «Доступная среда для инвалидов», которая начала работать в Приангарье с этого года, и будет продолжаться до 2015 года. В рамках этой региональной программы организован бесплатный проезд для инвалидов к месту лечения и обратно, обеспечение техническими средствами реабилитации, не входящими в федеральный перечень, оплата офтальмологических услуг.

В 2001 году на реализацию мер поддержки людей, чьи физические возможности волей случая ограничены, предусмотрено чуть меньше 100 миллионов рублей. Объемы финансирвоания не уменьшаться и в следующем году.

Глава региона сообщил представителям общественных организаций, что правительство региона заключило с тремя региональными отделениями всероссийских обществ инвалидов соглашения о сотрудничестве в области социальной защиты. Также Дмитрий Мезенцев отметил, что в Иркутской области в 2011 году из федерального бюджета на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР) дополнительно выделено 403,1 млн рублей. Заявка Приангарья сформирована в рамках проекта «Равные возможности» и одобрена в Министерстве социального развития РФ. Дополнительное финансирование позволило Приангарью закрыть потребность в ТСР и протезно-ортопедических изделиях в среднем на 45%.

Метки:
baikalpress_id:  47 384
Загрузка...