Казна с поправками

Областной бюджет принят в первом чтении

Главный финансовый документ региона всегда вызывает массу споров. Конечно, всем хочется видеть региональную казну без дефицита, социальные обязательства — учтенными целиком и полностью, а также укрепленное финансами сельское хозяйство, а еще желательно миллионы на научные разработки, развитие лесной, туристической и любой другой промышленности. Но увы. Денег зачастую в обрез. Вернее, не так — всегда хочется больше. Больше, чем есть.

Бюджет следующего года примечателен еще и тем, что после общественных слушаний, общие оценки которых были далеки от радужных, правительство региона пошло на весьма смелый шаг — доходная часть региональной казны, представленной на 37-й сессии областного парламента, увеличилась более чем на 3 миллиарда рублей. Таким образом, доходы утверждены в объеме 75,6 миллиарда рублей, расходы увеличены до 76,9 миллиарда рублей, дефицит сокращен с 1,451 миллиарда до 1,297.

Основная часть бюджета — порядка 67% предназначена на социальные выплаты, в том числе и зарплаты бюджетной сферы. За счет допсредств повысятся и средние зарплаты учителей, которые планируется поднять до средней оплаты труда по Приангарью, суммы на обязательное медицинское страхование неработающего населения, на развитие сельского хозяйства Иркутской области, на помощь и сбалансированность межбюджетных трансфертов Приангарья. Также учтен и ряд других моментов. Предусмотрены статьи расхода на выделение субсидий муниципалитетам, для поддержки местных бюджетов, поскольку повышенную зарплату работникам дошкольной сферы будут платить муниципалитеты. Увеличены финансовые вложения на НИОКР и развитие научного потенциала, но пока остался открытым вопрос о финансировании особой экономической зоны. Проект бюджета 2012 года принят на сессии областного парламента в первом чтении.

Рекорд дефицита

По сообщению министра финансов Иркутской области Алексея Зезюли, прогнозируемый дефицит бюджета-2012 составит чуть меньше 2%. Сумма и в самом деле рекордная, если учесть, что такого минимального дефицита региональной казны не было уже без малого два десятка лет. Тем более, как показывает практика, острожный минфин области предпочитает весьма взвешено подходить к определению суммы доходов области в будущем году. И поэтому весьма возможен вариант, когда в середине 2012 года различные статьи бюджета получат дополнительное финансирование.

Метки:
baikalpress_id:  15 679