Бюджет и прочее

На сессии депутаты областного парламента говорили в основном о деньгах и здоровье

Самым ожидаемым вопросом на 37-й сессии Законодательного собрания стала, конечно же, областная казна на следующий год. Помимо бюджета области парламентариям предстояло проработать еще 45 вопросов. Депутатам необходимо было рассмотреть 23 законопроекта, по 15 вопросам принять постановления, заслушать информацию по семи вопросам и побеседовать с профильными министерствами на правительственном часе.

Сессия началась по традиции с вручения грамот, цветов, поздравлений, а следом — назначения мировых судей. Ожидалось, что будут изменения в повестке и обсуждение бюджета перенесут на более ранний час. Но депутаты решили ничего не менять, хотя впоследствии, уже до первого перерыва, график нарушили — вопросов было рассмотрено гораздо больше, чем значилось в повестке.

Среди них, кстати, был один проект, который существенно изменит муниципальное здравоохранение. Речь идет о проекте закона, который предусматривает с 1 января 2012 года передачу органам местного самоуправления ряд медицинских полномочий, как то: организация оказания первичной медико-санитарной помощи, скорой медицинской помощи, а также выплаты медперсоналу фельдшерско-акушерских пунктов и медицинским сестрам учреждений и подразделений скорой медицинской помощи. Средства будут поступать в муниципальные бюджеты в виде субвенций.

Рассмотрены также и другие вопросы. Они касались распоряжения госимуществом, депутатских запросов о деятельности управляющих компаний, понижения налоговых ставок и ряд других. Следующая сессия, скорее всего, пройдет 30 ноября. На ней, как ожидается, основным вопросом вновь будет бюджет — уже с поправками.

Внимание социалке

На сессии областного парламента был рассмотрен целый ряд вопросов, касающихся социальных забот. К первому чтению рекомендован законопроект, который позволит компенсировать затраты на ремонт жилых помещений, предназначенных детям-сиротам. В проекте будущего закона оговаривается однократная компенсация в размере до 100 тысяч рублей. Также к первому чтению рекомендован законопроект, который предусматривает изменения в уже существующем законе о госпомощи малообеспеченным семьям. Внесены изменения, касающиеся суммы пособия на ребенка, если доходы семьи ниже прожиточного минимума.

Метки:
baikalpress_id:  15 680