Решили проблему

Иркутские единороссы заставили чиновников прекратить незаконную застройку Ершовского водозабора и Кайской рощи

Суть проблемы заключается в том, что в этих местах ведется строительство жилых домов. Причем варварским способом. Например, территория Ершовского водозабора из-за этого постепенно превращается из чистейшего природного уголка в огромную помойку. «Фирма «Норд Вест» подключила жилые дома к коммуникациям научного учреждения, которое расположено неподалеку. Во-первых, это незаконно. Более того, диаметр трубы не рассчитан на такую нагрузку, поэтому колодцы периодически переполняются нечистотами, которые выливаются в залив. Еще одна канализационная труба выведена прямо в ручей Кузьминки. Источник чистой воды превращается в фекальное озеро. Находиться там теперь невозможно — грязь и смрад», — рассказал Антон Романов.

Незавидная судьба ждала и Кайскую рощу. Огромные сосны, которые веками росли на ее территории, начали вырубать застройщики. Потом в районе улицы Автомобильной появился металлический забор, а за ним стали возводить малоэтажные дома. Коммунальной инфраструктуры здесь тоже нет — вокруг расположены деревянные дома частного сектора. Еще одно болото с нечистотами?

Противодействие застройщикам оказывали активные общественники, которые как могли отстаивали природные зоны. Но ничего не менялось до тех пор, пока за дело не взялась «Единая Россия». «На прошлой неделе состоялось совещание, в котором приняли участие губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, председатель регионального парламента Людмила Берлина и секретарь областного совета «Единой России» Александр Битаров. В итоге была достигнута договоренность, что решение вопроса берет под личный контроль глава региона. На этой неделе «Единая Россия» обязала представителей городской власти принять решение по этому вопросу в кратчайшие сроки. Заседание местной думы, где это поручение будет выполнено, состоится 1 декабря», — рассказал алгоритм решения проблемы Антон Романов.

Он также подчеркнул, что партийцы намерены контролировать дальнейшее развитие событий: «Мы будем отслеживать ситуацию и не допустим, чтобы решение осталось только на бумаге. Более того, мы намерены настаивать на внедрение практики регрессных исков, чтобы наказать виновных даже в том случае, если они уже покинули свои прежние руководящие посты, находясь на которых и выдавали разрешения на застройку природных территорий».

Кстати, при разборе полетов вскрылись факты коррупции. Антон Романов озвучил космические цифры, которые, возможно, фигурировали в коррупционных схемах: «Цена вопроса по Ершовскому водозабору — тридцать миллионов американских долларов. По Кайской роще суммы тоже баснословные».

Партия власти намерена разобраться и с бездействием некоторых ответственных лиц. «На наш взгляд, природоохранные организации недоработали в этом вопросе. Не были приняты решения, соответствующие действующему законодательству и отвечающие интересам горожан. От партии мы будем ставить вопрос о повышении качества работы этих организаций, а в случае необходимости и об укреплении руководящего состава», — прокомментировал позицию «Единой России» Антон Романов.

В дальнейших планах иркутских единороссов — сделать наш город не просто областным центром, а экологической столицей Сибири. «Здесь не должны присутствовать технологии, которые наносят ущерб нашей природе. Такая же позиция существует и по другим территориям региона. К примеру, собираемся добиться закрытия и перепрофилирования Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Этот вопрос будем ставить на всех уровнях власти и добьемся его решения», — уверен Антон Романов.

Метки:
baikalpress_id:  31 247
Загрузка...