Не заметил ребенка

В Ангарске из-за невнимательности водителя погиб полуторагодовалый мальчик

В субботний полдень 29 октября семья Мальцевых — бабушка с дедушкой и их дочь со своим сыном на машине выбрались за покупками на ближайший рынок. Женщины первыми вышли из автомобиля и направились к входу в здание, дед с внуком немного отстали. Когда они проходили мимо стоявшего на парковке «Ниссана», внедорожник начал движение задним ходом. Никто не успел отскочить, но взрослому повезло больше — его задело по касательной, на малыша же пришелся основной удар.

— Я услышала крик и сразу побежала назад. Алеша лежал на земле, и сначала мы еще надеялись его спасти: отец увез его в больницу, но врачи не смогли помочь сыну. Это произошло из-за невнимательности водителя «Ниссана»: когда мы выходили из машины, он загружал в багажник покупки и видел, что с нами был маленький ребенок. Если бы он вспомнил об этом, заводя свою машину, может быть, мой Алеша был бы жив, — говорит Елена, мать погибшего мальчика. — В первый день к нам постоянно кто-то приходил, звонил из полиции, прокуратуры, а сейчас все стихло. Я слышала, что у этого человека случился после ДТП инфаркт.

— Внук умер на операционном столе, а ведь ему было всего полтора года! В СМИ написали неправду, будто бы дед виноват в том, что ребенка сбили. Действительно, сват не вел за руку внука, но он шел рядом. И даже если бы Алешу держали за руку, машина все равно сбила бы его: ведь водитель наехал даже на свата, толкнул его в плечо, — рассказывает бабушка погибшего малыша.

Был ли то злой рок или случайность, но виновного в смерти мальчика следствию найти придется. В ГИБДД Ангарска мнение родственников не разделяют, вменяя в моральную вину невнимательность взрослых.

— По правилам дорожного движения вина в произошедшем лежит на 50-летнем мужчине — водителе джипа, у которого, кстати, 24-летний стаж управления транспортным средством. При движении задним ходом он не убедился в безопасности маневра. А если по совести? Невнимательность родных в этом случае тоже сыграла свою роль, — комментирует инспектор по пропаганде ГИБДД Ангарска Дмитрий Авраменко. — Уже заведено уголовное дело на водителя «Ниссана» по статье 264, части 3, УК «Нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств». Она предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет. Так как водитель был трезвый, срок ему грозит реальный.

Мать погибшего Алеши говорит, что суд для нее не имеет особого значения, потому что, каков бы ни был его исход, сына ей никто не вернет и материальная компенсация горя не уменьшит.

Имена и фамилии героев публикации изменены.

Гибнут дети

С начала 2011 года на ангарских дорогах погибли три ребенка. Ни в одной из аварий они не были виноваты. В двух случаях водители были пьяны. Причем два ребенка были в возрасте до двух лет.

ЕЛИЗАВЕТА КЛИНОВА lizak@pressa.irk.ru Фото с сайта «Живой Ангарск»

Загрузка...