Губерман в Иркутске

13 ноября в Байкалбизнесцентре собрались поклонники творчества известного прозаика и поэта

Именно поклонники, потому что случайные люди на такие концерты не ходят — нет зрелищности, шоу. Стоит полтора часа на сцене один человек и читает свои стихи, сдобренные русским матерком и приправленные иронией и сарказмом. Знаменитому выдумщику четверостиший-«гариков» не пристало показывать из себя то, чем он не является. Губерман — он и есть Губерман, нравится это или нет, все равно. Ну а кому нравится, те стараются не пропускать приезда любимого автора в Прибайкалье, благо писатель бывает у нас раз в 1,5—2 года стабильно.

Программа, с которой Игорь Губерман выступил перед иркутянами, называется «Пособие для беззаботных». Семья и любовь (Губерман разделил эти понятия, чем немало позабавил почтенных семьянинов в зрительном зале), старость, история и повседневная жизнь — вот основные темы прочитанных стихов. В первой части концерта писатель все больше рассказывал о еврейском вопросе, а во второй, как он сам выразился, «оттянулся на России». Его политические шутки накануне выборов были особенно актуальны, даже те, что Губерман написал в далекие 90-е. И это в очередной раз доказало, что все меняется, кроме власти. Писатель не призывал к мятежным действиям, не указывал путь в светлое будущее, но после его «гариков» действительно становится легче дышать. Кто, как не бывший заключенный, может рассказать о свободе...

— 1979 год жил я интересно и разнообразно, в силу чего заслужил возможность продолжить свое образование в тюрьме, лагере и ссылке. Сажали тогда, в сущности, по одной статье, она сполна выражала собой весь томик Уголовного кодекса: «Неадекватная реакция на заботу партии и правительства», — поделился частью своей биографии Игорь Губерман.

Проявленные им в советские годы смелость и безрассудность заставляют прислушаться к его нынешним стихам. Но не только это — в каждом четверостишии можно узнать и понять самого себя, свое прошлое, настоящее и будущее. Одним из своих «гариков» Губерман ответил на вопрос зрителя: «Почему, несмотря ни на что, в ваших стихах чувствуется неугасаемый оптимизм?»

Я не верю вранью отпетому О просвете во мраке мглистом. Я отчаялся. И поэтому Стал отчаянным оптимистом.

Что в имени тебе моем?

«Гарики» — философские юмористические иронические четверостишия, нечто среднее между эпиграммами и частушками. Губерман назвал их так согласно своему имени: дома его называли Гариком, а не Игорем. Много лет он разбрасывал их вокруг себя, дарил близким людям. Не будучи нигде напечатанными, его стихи ходили в списках или в устном переложении по всему Союзу как своеобразное проявление современного фольклора. Их пытались переводить почти на все языки. Но, как правило, терпели неудачу.

Загрузка...