Прививка культурой

Частный коллекционер привез в Иркутск работы Сальвадора Дали

Более 100 работ известного во всем мире художника-сюрреалиста Сальвадора Дали может увидеть любой иркутянин. В зале краеведческого музея открылась выставка работ великого мастера — графика, скульптура и расписные тарелки. Все это собственность коллекционера, бизнесмена Александра Ивановича Шадрина.

Биолог по образованию (окончил биологический факультет Уральского университета, кандидат наук), в армии проявил талант художника, оформляя казармы, столовые, плацы. После армии подрабатывал художником-оформителем и от общества «Знание» читал лекции о художниках эпохи Возрождения, русских живописцах. С началом перестройки Александр Шадрин занялся предпринимательской деятельностью. Но интерес к искусству был всегда. Любовь к Дали возникла еще в 15 лет, когда в фондах библиотеки, где работала его тетя, Александр увидел работы известного художника.

— Я увидел его аномальный взгляд на все, что происходит в жизни. Тогда мне понравились еще работы Босха, но после я понял, что Босх очень тяжелый для восприятия. А Дали как ребенок, ни одна работа не несет негатив, изучать его интересно и легко, — поясняет Александр Иванович.

Коллекция Сальвадора Дали побывала в разных уголках России, но в Иркутске она впервые. И еще один сюрприз — иркутяне смогут увидеть на 50 работ больше, чем вся страна: нам привезли произведения, приобретенные в мае этого года. Желание покупать работы Дали у коллекционера только растет, а также сопровождается желанием показывать их всей России. Александр Иванович, несмотря на свою занятость, путешествует вместе с коллекцией и сам упаковывает каждую работу: «Я никому не доверю пеленать своих детей, так же и с картинами». На вопрос, зачем он занимается коллекционированием, отвечает:

— У меня есть свободные деньги, которые я могу потратить. Я мог бы тратить их на благотворительность, но деньги воруют. А выставкой я могу руководить, регулировать цены. Это полезнее. Я считаю, что всем россиянам необходима прививка культурой, мы 80 лет жили за железным занавесом и очень отстали в своем развитии. Это моя культурная политика.

Выставки Александр Иванович устраивает с 1993 года. Первыми в его коллекции были уральские художники, он сотрудничал с Михаилом Шемякиным, собирал работы Пикассо, Шагала, Кандинского и других. В 1998 году вплотную подошел к Дали: чтобы приобрести его, пришлось продать часть коллекции, в том числе гравюры Пикассо. Часть работ бизнесмен купил у коллекционера Бенджамина Леви, владельца музея Дали. Другая часть была приобретена у наследника Пьера Аржиле, который впервые устроил выставку Дали в России и подарил 50 его работ Эрмитажу.

После долгих переговоров и удачной сделки появились новые трудности — ни одна страховая компания Европы не соглашалась сотрудничать с русским коллекционером: слишком часто пропадают в России произведения искусства. Пришлось застраховать работы в США. Но по дороге случилась неприятность — откололся кусочек постамента скульптуры «Улитка». Пока коллекция добралась до Иркутска, без происшествий не обошлось: разбились 9 рамок, но сами графические работы не пострадали. Впереди у выставки путешествие в Хабаровск и Владивосток, притом что она никогда не уезжала дальше Красноярска. Коллекционер планирует показать Дали в Китае, заключив контракт на два года.

Цена вопроса

О цене коллекции меценат говорить отказался в целях безопасности: музею не нужны проблемы — ведь на кону произведения Дали. Все эти работы зарегистрированы в Росохранкультуре как национальное достояние, то есть работы принадлежат Александру Ивановичу, но у него нет права вывозить их за границу более чем на два года.

Золотое правило коллекционера

За долгое время работы с произведениями искусства Александр Иванович определил для себя золотые правила покупки драгоценных полотен. «Во-первых, я никогда не приобретаю работы у частных коллекционеров, работаю только с государственными организациями. Во-вторых, сотрудничаю с проверенными людьми, при которых эти картины создавались. Здесь таких работ более 90%. Поэтому я не боюсь подделок, которых сейчас очень много на рынке», — говорит Александр Шадрин.

Загрузка...