Примирились за 100 тысяч

Дело о расстреле автобуса с детьми закрыто судьей, но не прокуратурой

Случилось то, чего все боялись. Нашумевшее дело о нападении на автобус с детьми в Иркутске закрыто. Так решил суд. Но последняя точка в деле еще не поставлена: прокуратура намерена обжаловать этот вердикт. Родители школьников также не собираются сидеть сложа руки.

Это случилось минувшим летом в Международный день защиты детей, 1 июня. Автобус, развозивший учеников школы Леонова по домам, был атакован двумя молодыми людьми из ехавшего рядом «Мерседеса». Один из нападавших 20-летний Антон Кухтин в момент нападения использовал травматическое оружие, стрелял прямо по кузову автомобиля. Второй — Евгений Усольцев в это время бил водителя автобуса.

Инцидент наделал много шума, общественность Иркутска была потрясена демонстративной наглостью и цинизмом молодых людей. Еще большее потрясение иркутяне испытали, когда выяснилось, что Антон Кухтин был студентом третьего курса... юридического факультета ИГУ. Дожили: если будущие правоведы и криминалисты уже во время учебы расправляются с детским автобусом в традициях кровавых боевиков, то нетрудно представить, как они будут отстаивать закон и порядок после получения диплома!

Многие наблюдатели полагали, что дело о расстреле вообще могут спустить на тормозах, поскольку изначально следствие признавало потерпевшим только водителя; детей, переживших шок, в расчет вообще не брали. По словам отца одного из детей Алексея Катрука, реакция полицейских на все случившееся была такой: «Ну и что, дали по морде, никто ведь не пострадал». Но не получилось: коллектив школы и родители писали письма, встречались с депутатами, журналистами. Именно благодаря их настойчивости в уголовном деле появилась статья «Хулиганство».

Тем не менее на прошлой неделе стало известно, что судья Ленинского районного суда Алевтина Захарцева приняла решение дело закрыть в связи с «примирением сторон». В переводе с канцелярского языка это означает, что ответчик (то есть Антон Кухтин) компенсировал потерпевшему водителю причиненный ущерб. Цена вопроса — 100 тысяч рублей. Водитель автобуса Эльшам Гусейнов оказался человеком незлопамятным и нежадным, деньги взял, написав ходатайство в суд: «Претензий к ответчику не имею». Читатель спросит: а где же его гражданская совесть? На это ответ один: кто-то и за миллион ее не продаст, а кому-то и ста тысяч хватает для обретения душевного спокойствия. У водителя семья, дети. Совесть совестью, а на хлеб ее не намажешь.

Решение принято, но вопросы остаются. Например, Степан Беляев, охранник школы, который в тот день был в злополучном автобусе, недоумевает, почему судья даже не заслушала показания очевидцев. — Нас вызвали повесткой, — вспоминает Степан, — пришли, но судья заявила, что никого не вызывала. И вообще так говорила, будто это мы сами виноваты.

То же подтверждает и Алексей Катрук, отец одного из детей, оказавшихся под обстрелом. По его словам, пришла бумага из суда явиться детям вместе с родителями, однако судья никого слушать не стала. Разумеется, родители не согласны с формулировкой «примирение сторон».

— Мне непонятно, — говорит Алексей Катрук, — почему судья не усмотрела в действиях Кухтина хулиганства. Его стрельба не была самообороной, он атаковал! Мы считаем, что была реальная угроза жизни детей. Я сам был на месте происшествия и видел вмятины от пуль, они вполне могли пробить стекло и зацепить детей. А самое возмутительное, что общество должно принять, что кому-то все можно.

Алексей добавил, что у него нет желания отомстить обидчику своего сына, единственная цель — добиться справедливости. С вердиктом суда не согласны и в прокуратуре. О причинах несогласия «Пятнице» рассказал заместитель прокурора Ленинского района Дмитрий Осипов:

— В чем мы видим нарушения? Нельзя было прекращать уголовное дело, где человек обвиняется в хулиганстве. Его поступок — это неуважение к обществу. Здесь не один человек пострадал, а много людей. Примирение с обществом невозможно.

Кассационная жалоба уже находится в Ленинском районном суде, это нам подтвердила пресс-секретарь суда Галина Сумкина: «Мы сейчас готовим дело к передаче в областной суд. Поскольку дело резонансное — затягивать не будем».

Конечно, многих иркутян волнует вопрос: продолжает ли Антон Кухтин постигать премудрости юридической науки? Нет, не продолжает. Как сообщили «Пятнице» в юридическом институте ИГУ, Кухтин еще в июле написал заявление с просьбой отчислить по собственному желанию. Очень хочется думать, что его отчислили бы в любом случае.

А как же дети?

По словам Алексея Катрука, находившиеся в автобусе школьники испытали большое потрясение. Они всерьез поверили, что их будут убивать.

— Первые недели сын не мог заснуть, — вспоминает отец, — часто просыпался в страхе. Сейчас уже лучше. Почти не вспоминает. Однако кто знает, какую зарубку в памяти детишек оставит это событие. И как отзовется в будущем.

Хулиганство, причем явное

Своим мнением с «Пятницей» поделилась адвокат с многолетним стажем работы Клавдия Федоровна Донская (Октябрьская коллегия адвокатов):

— Я, как и многие иркутяне, тоже удивлена решением суда. Такое дерзкое нападение! На мой взгляд, нужно определить мотив преступления: из-за чего он начал стрелять по автобусу? Неприязненные отношения? Обычно неприязненные отношения возникают между людьми, которые какое-то время знают друг друга. Но нападавшие не были знакомы с водителем. По-моему, здесь явно выраженные хулиганские побуждения. Они действовали беспричинно, куражились. Это и есть хулиганство. Поэтому я согласна с позицией прокурора.

Загрузка...