Убийство по любви?

В Никольске 18-летний парень жестоко расправился с 17-летней школьницей

2 ноября в бане заброшенного дома на улице Черемуховой в Никольске местные жители обнаружили девушку с размозженными лицом и головой. Ею оказалась 17-летняя Аня К. (имя изменено. — Прим. авт.), ученица 11-го класса и активистка Никольской средней школы. С тяжелыми травмами девочку госпитализировали. Неделю несчастная провела в коме, а 9 ноября ее не стало. По подозрению в тяжком преступлении был задержан 18-летний Алексей Буйнов, который, по словам односельчан, 2 ноября был в заброшенном доме вместе с Аней.

— Аня была хорошей, доброй девочкой, училась на 4 и 5, — с горечью вспоминает заместитель директора по воспитательной работе Никольской СОШ Ирина Куликова, — таких детей называют золотым резервом школы. У нее был большой творческий потенциал, много идей. Она была очень ответственной и активной. В День учителя Аня вела «урок успеха» — классный час для учителей. На 11 ноября у нас была запланирована Тропическая вечеринка, праздник-воспоминание о лете. Инициатором была Аня, и без нее мы не стали ее проводить. Девочка писала статьи в школьную газету, брала интервью даже у главы администрации. Врагов у нее не было никогда, в ней все души не чаяли.

Какие отношения связывали Аню и Алексея Буйнова, выпускника Никольской школы, в учебном заведении сказать не смогли. — Алеша окончил у нас 9 классов, — говорит Ирина Куликова, — за время обучения никак себя не проявил — ни плохо, ни хорошо. Класс у него был хороший, Алеша не был изгоем, не был и лидером, держался на плаву, учился средне. Что привело Аню в этот заброшенный дом вместе с ним, непонятно. Чтобы они с Алешей дружили, сказать не могу. Кто знает — молодежь всегда вместе держится.

В администрации Никольска не могут прийти в себя от случившегося. Жуткая история, произошедшая в селе, до сих пор у всех на слуху. Оказалось, у подозреваемого уже есть условная судимость. — Семья парня живет в Никольске 5 лет, — говорит заместитель главы администрации Никольского МО Ирина Сапожникова, — раньше они жили в Максимовщине. Мать двоих сыновей переехала сюда с ними после конфликта с их отцом. Младший сейчас учится в 8-м классе, а старший 9 окончил. Пока он в школе учился, никаких нареканий не было. А как окончил, так и началось. Стал в дома залезать на своей же улице, красть. За последнюю кражу ему даже условный срок дали.

По словам заместителя главы администрации, Алексей Буйнов последнее время работал на лесоделяне и в селе появлялся наездами. «Аня в семье единственный ребенок, воспитывала ее одна мать, — продолжает Ирина Сапожникова. — Какое-то время семья состояла на учете — мать злоупотребляла спиртными напитками. А в последнее время с учета ее сняли, женщина одумалась, бросила пить, встала на учет в центр занятости населения. Девочка была очень активная, участвовала в школьных мероприятиях, в районных, в КВН. Не знаю, как она попала в эту компанию, в тот дом на Черемуховой».

Хозяева дома на улице Черемуховой, где произошла трагедия, приезжают в село очень редко. Дом используется как дача. В последнее время туда приезжал, а летом жил 17-летний сын хозяев. По словам соседей, в гостях у парня очень часто собирались шумные компании его друзей. Но на момент преступления его дома не было.

Установит следствие

— С того дня, 2 ноября, я только начал свою службу в Никольске, — говорит участковый уполномоченный полиции МО Никольский Сергей Ивлев, — приехал познакомиться с администрацией, осмотреть кабинет, место жительства. Прибежала местная жительница и сказала, что в бане лежит девушка. Она была еще жива. Парень объяснял, что они вместе шли домой и якобы на них напали. Было очевидно, что вряд ли это могло произойти, так как девушка была вся избита, а у него только синяк на скуле. Про изнасилование говорить не буду, было оно или нет, установят эксперты. Вряд ли девушка была изрублена топором, как писали. Скорее всего, ее забили тяжелым предметом, камнем, например. Она лежала в трико, явно не женском. Ее розовые брюки нашли в палисаднике. Но все же факт изнасилования может показать только экспертиза. Могло быть и такое, что парень ее домогался. Она отказала, он разозлился и забил ее. К тому же оба они принимали в тот день спиртные напитки. Точную картину произошедшего могут восстановить только следователи и дознаватели, работающие с подозреваемым.

После объяснения с участковым Алексей Буйнов уехал на лесоделяну, там его и арестовали по подозрению в убийстве. Мать парня сейчас находится в Максимовщине.

ЮЛИЯ НЕГОДАЙЛО yulyan@pressa.irk.ru Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО и из архивов Никольской СОШ

Загрузка...