«Благодарю за службу!»

В Иркутске наградили лучших сотрудников полиции нашего региона

На прошлой неделе в Иркутске поздравляли с профессиональным праздником сотрудников правоохранительных органов. Главным событием этого торжества стало подведение итогов областного конкурса на звание «Лучший полицейский». Десять победителей стали обладателями новых автомобилей «Нива».

Один из счастливчиков — Николай Свяжин приехал на вручение награды из Тулуна. Там он служит старшим участковым уполномоченным. Капитан полиции рассказывает, что мечтал носить погоны с юности. Правда, тогда он хотел стать военным. Но судьба распорядилась по-своему. «Из-за сложных жизненных обстоятельств пришлось рано начать работать. Сначала был техником-механиком. После двух лет армейской службы подрабатывал в фермерском хозяйстве», — вспоминает Николай.

Пойти на службу в милицию ему предложил знакомый. «Он сказал, что там присваивают звания, есть карьерная перспектива, и я решил не отказываться», — рассказывает наш герой. Его назначили участковым в семи деревнях Тулунского района.

Наверное, многие из наших читателей смотрели сериал «Участок» с Сергеем Безруковым в роли именно такого деревенского участкового: березы, верный пес, разговоры по душам с местными жителями, мастерское распутывание загадочных дел. Так вот реальная картинка очень далека от художественного вымысла. «Времени, чтобы сидеть на берегу реки, смотреть вдаль и ничего не делать, у нас нет. Работы так много, что дома гвоздь некогда прибить», — говорит участковый из Тулуна.

В таком напряженном режиме Николай Свяжин работает уже семь лет — таков его трудовой стаж в правоохранительных органах. В том, что на этой службе надо иметь крепкие нервы, он убедился в первый же день: «Меня поставили стажером к местному участковому. И сразу же нас отправили эксгумировать труп мужчины, который приехал погостить к своей родственнице и умер. В деревне не стали разбираться, отчего человек скончался, похоронили — и дело с концом. Но вскоре его потеряли в родном Красноярске, куда он не вернулся в положенный срок. Конечно, картина, которую я увидел, меня покоробила. Но сумел взять себя в руки и сделать все, что положено в таких случаях. Со временем научился воспринимать это как работу, без эмоций. По-другому нельзя, можно сойти с ума». О жителях деревень, которые находятся на территории его участка, Николай Свяжин знает все — кто где работает или учится, с кем общается, какое у кого прошлое. Говорит, больше всего досаждают «кухонные бойцы», которые в пьяном виде устраивают семейные разборки. «За драку с родственниками в тюрьму не посадишь. Самое строгое наказание — условный срок. В основном провожу с ними беседы, объясняю, как малым детям, почему нельзя так себя вести», — рассказывает участковый.

Бывает, приходится распутывать по-настоящему сложные преступления. Одна из таких историй случилась два года назад. Из деревни Альбин поступил вызов. Пострадавшая девушка рассказала, что ее бывший поклонник решил отомстить за отказ продолжать отношения. Поздно вечером подкрался к двери ее дома и поджег ее. Когда перепуганная хозяйка выскочила на улицу, отвергнутый кавалер ударил ее ножом в спину, а затем скрылся в неизвестном направлении.

Через два дня житель деревни Бурхун позвонил в милицию и сообщил, что, проезжая по проселочной дороге, увидел в овраге машину, из которой выскочили двое мужчин и побежали в сторону леса. Прибывший на место участковый обнаружил залитый кровью салон автомобиля. Вскоре беглецов, совершивших оба этих преступления, нашли. Они скрывались в доме матери одного из них. Причем нашли их не сразу.

— Мы обыскали весь дом — никого. Спустились в подполье — тоже пусто. Решили выжидать в засаде. И вот ночью один из них появился из подполья. Оказалось, там были секретные ходы, где и отсиживались преступники, — поясняет Николай.

Когда на отдых совсем нет времени, любая, даже самая интересная работа перестает быть в радость. «Бывают моменты, когда обрушивается сразу много дел и приходится буквально разрываться на части. Появляется мысль: «Как все это надоело. Хочу спокойной жизни». Но собираешь с силами, отключаешь эмоции, и все как-то само собой налаживается. Тогда и приходит понимание, что без этой работы уже не сможешь жить. Это не просто служба. Это судьба», — уверен Николай Свяжин.

Кого еще наградили

Эти сотрудники областной полиции тоже стали победителями областного конкурса. Каждому из них подарили по автомобилю:

* Николай Адаменко, старший оперуполномоченный уголовного розыска отдела внутренних дел по Усть-Кутскому району;

* Евгений Лаптев, старший оперуполномоченный отдела по раскрытию преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних оперативно-разыскной части № 1 (уголовного розыска) по борьбе с преступлениями против личности Главного управления внутренних дел по Иркутской области;

* Игорь Петухов, заместитель начальника отдела № 2 Управления внутренних дел по городу Ангарску;

* Олег Пьянков, начальник отделения уголовного розыска отдела внутренних дел по Усть-Удинскому району;

* Владислав Солдатов, заместитель начальника отдела уголовного розыска № 3 Управления внутренних дел по городу Иркутску;

* Елена Петрова, старший следователь следственного отдела по городу Усолью-Сибирскому;

* Владимир Гилюк, следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Иркутской области;

* Олег Корж, следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте;

* Наталья Титовец, следователь Зиминского следственного отделения следственного управления при Восточно-Сибирском линейном управлении внутренних дел на транспорте;

* Дмитрий Киселев, старший следователь первого отдела следственной службы областного управления по контролю за оборотом наркотиков.

Метки:
baikalpress_id:  15 670