Рабочий вопрос

Бесплатные консультации по трудовым спорам и карьерным вопросам для читателей «Пятницы» дает наш независимый эксперт Юлия Коломпарь.

— Нахожусь в поиске работы. Позвонила по объявлению, работодатель предлагает заключить договор подряда, чтобы подработать переводчиком, а по телефону не особо стремится рассказать подробно о работе, говорит, при личной встрече расскажу. Только узнала, что смысл работы в том, что за каждый переведенный мною документ получу зарплату (в объявлении указано «зарплата по договоренности»). То есть, я так понимаю, что могу договориться хотя бы о среднем уровне оплаты? Скажите, пожалуйста, чем мне грозит договор подряда, стоит ли связываться с этой организацией или лучше просто не заключать ничего?

— Договор подряда, или договор возмездного оказания услуг — уловка работодателя для того, чтобы не заключать с вами трудовой договор. Грозит это вам отсутствием социальных гарантий. Т. е. тем, что вы не будете являться работником, а соответственно никакой оплаты отпуска или больничного и т. д. На мой взгляд, вариант неплохой только в том случае, если у вас есть основная работа и вы хотите подзаработать. Скорее всего, судя по вашему описанию, зарплата будет сдельная (условно: перевел договор — получил 100 рублей), о чем в конце месяца вы будете составлять акт выполненных работ, на основании которого будете получать свои деньги.

— Необходим ваш совет:

1. Насколько законно при повышении в должности (в пределах одной компании) вводить понятие испытательного срока на 3 месяца, в течениe которого не предоставлять льготы и компенсации, положенные на данной должности?

2. Насколько обоснованно в данном случае поэтапное повышение оклада (т. е. немного увеличить оклад с момента вступления в должность, потом еще немного спустя три месяца)? При этом заранее меня не информировали о конечной сумме будущего оклада. В случае если в компании существует строгая градация (грейды) зарплат и с первым повышением она была меньше, чем «вилка» моей новой должности, могу ли я просить о компенсации, со стороны компании ссылаясь на существующие (если таковы имеются) нормы?

— Согласно статье 70 Трудового кодекса РФ, испытание устанавливается только при приеме на работу и заключении трудового договора. Устанавливать испытательный срок при переводе незаконно. Тем более незаконно лишать гарантий работника, переведенного на другую должность, если на данной должности эти гарантии предоставляются. В противном случае это будет дискриминацией данного работника по сравнению с другими, находящимися на той же должности. Однако компании выходят из этого путем назначения и. о. на такой срок и по истечении могут вас вернуть на прежнюю должность. Что касается оплаты труда, то с одной стороны, вы имеете полное право требовать от работодателя предоставления размера оплаты без какой- либо дискриминации — ст. 132 Трудового кодекса. К тому же дискриминация при установлении или изменении оплаты труда запрещена Конституцией (ст. 37), и нарушение данных норм является достаточно тяжелым и может повлечь привлечение работодателя не только к административной, но и уголовной ответственности. В данном случае важно, подписывали ли вы положение об оплате труда и существует ли оно в компании в виде документа, и существует ли штатное расписание. С другой стороны, обычно в компаниях вся информация, касающаяся таких вопросов, как «вилки» зарплат на должностях, стоимость грейдов, закрыта. Поэтому апеллировать к чему-либо вряд ли получится. Тем более вы сами пишете «в случае, если существуют», «если имеются» — т. е. информации как раз у вас нет. Также следует учитывать, что в коммерческих организациях функционал на одной и той же должности может отличаться, а соответственно и зарплата.

Мое мнение: не выступать против компании через иски и суды. Ведь ничего, кроме плохой репутации на рынке труда, который сейчас далеко не в лучшем состоянии, вы не получите. При смене работы новый потенциальный работодатель обязательно поинтересуется рекомендациями от вашего старого. Лучше заранее узнать требования к новой должности и ожидания работодателя от вас, какие конкретные результаты от вас ожидают, в какие сроки и через какое время, на какое повышение зарплаты вам стоит рассчитывать. Если подобный разговор с работодателем получится закрепить в дополнительном соглашении — это самый лучший вариант.

Метки:
baikalpress_id:  15 667