Разборки на пустыре

Напавшие на маршрутчиков у троллейбусного депо преступники пойманы

Жестокое и загадочное происшествие случилось во вторник, 15 ноября: около 3 часов дня на нелегальную стоянку маршрутных такси, находящуюся на пустыре напротив троллейбусного депо, подъехали 3 иномарки, из них выскочили несколько мужчин в масках с бейсбольными битами и без предупреждения набросились на ничего не подозревавших водителей маршруток. Побоище продолжалось недолго, очевидцы — пассажиры видели, как один из маршрутчиков попытался убежать от преследователей, но его догнали и сбили на машине. Человеческими жертвами нападавшие не ограничились, в азарте они выбили стекла маршрутных такси.

Как только злоумышленники скрылись, пострадавшие вызвали скорую помощь и полицию. Медики госпитализировали сбитого водителя в бессознательном состоянии. У него диагностировали черепно-мозговую травму и перелом ноги. Другие пострадали меньше: отделались гематомами и ушибами.

— Полиция прибыла на место происшествия через 5 минут после вызова. В городе был объявлен план «Перехват». Благодаря грамотной и слаженной работе наружных служб и оперативных подразделений полиции первые подозреваемые были установлены в течение нескольких часов. В настоящее время установлены семь лиц, причастных к этому происшествию. Трое из них задержаны, — прокомментировал начальник пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области Герман Струглин. — По официальной версии, причиной драки стал дорожный конфликт одного из водителей маршрутки с некой девушкой, чьи знакомые после решили разобраться с ее обидчиком таким вот способом. Есть ли среди нападавших родственники девушки и какова была природа конфликта, сейчас выясняется.

Несмотря на то что официальные лица заявляют: шерше ля фам, есть и другие версии. Согласно одной из них, драка произошла на почве дележа территорий.

— Я таксую в этом районе давно, знаю, что между хозяевами маршрутов мира никогда нет, вечно что-то делят, пытаются захватить. Соответственно и споры решают дикарскими методами, впрочем, до такой бойни еще ни разу не доходило, насколько я знаю. Нужна нормальная легальная система перевозок, установленная муниципалитетом, — считает водитель такси Руслан Каргапольцев. Иркутяне отнеслись к пострадавшим в результате преступного налета с большой долей сочувствия. А так как трое избитых водителей — выходцы из ближнего зарубежья, многие посчитали, что в этой истории также присутствует межнациональный вопрос. Так это или нет, наверняка знают избитые водители, но они сейчас скрываются по домам, не желая вытаскивать подробности драки на всеобщее обозрение.

— Сам я драки не видел. После происшествия меня с товарищами срочно вызвали на работу на замену избитым водителям. Знаем, что один из них сильно пострадал и лежит в больнице, другие отлеживаются дома. Когда они смогут выйти на работу, мы точно не знаем, может через месяц, может через два, — говорит коллега пострадавших.

Как показала практика, разборка, каковы бы ни были ее причины и последствия, на перевозке пассажиров не отразилась: на пустыре по-прежнему стоят несколько маршруток. Обезопасили ли себя их водители — другой вопрос.

Массовое хулиганство

По факту нападения на водителей маршрутных такси органами предварительного следствия ГУ МВД России Приангарья возбуждено уголовное дело по ч. 2 статьи 213 Уголовного кодекса России — «Хулиганство». Наказанием за подобное противоправное деяние может стать лишение свободы на срок до семи лет.

Загрузка...