Дорожный коллапс

Работы на улице Байкальской в Иркутске стали причиной автомобильного помешательства

В минувшие выходные в Иркутске была перекрыта часть улицы Байкальской, на которой начались подготовительные работы по строительству путепровода к новому мосту через Ангару. Теперь маршрутчики, чтобы объехать поток машин на Седова и Трилиссера, стали петлять по 4-й Советской, Лебедева-Кумача и 25-го Октября... Уже не удивительно встретить «газельки» с маршрутными номерами и на Партизанской, и даже на Карла Либкнехта.

Как и ожидалось, несмотря на то что ведомства предупреждали, а СМИ доносили информацию до населения, люди остались неподготовленными к такой новости. С утра в понедельник иркутяне, направлявшиеся на автобусы и не нашедшие свою остановку на месте, были неприятно удивлены и напряженно искали новую, боясь опоздать на работу. Пропали сразу два остановочных пункта: «Трилиссера» — его перенесли за поворот, в пределах видимости, и «Кинотеатр «Баргузин» — его перенесли на улицу Седова. Неразберихи случались и в транспорте — незнакомые с новой схемой движения пассажиры в голос возмущались, что их повезли «не туда», когда маршрутка поворачивала в объезд. Спокойнее было разве что людям в троллейбусах, которые по понятным причинам не могут сами выбирать себе маршрут.

— Наши пассажиры были готовы к новой схеме проезда, потому что в троллейбусах заранее были расклеены объявления о предстоящих ремонтных работах в связи со строительством развязок и путепровода, — сообщил «Пятнице» заместитель генерального директора Иркутскгорэлектротранса Александр Грук. Город готовился к этому загодя — провели ремонт и реконструкцию ближайших улиц, расширив их, установили дополнительные опоры и проложили контактные сети, проработали схемы движения и согласовали их в ГИБДД. Особое внимание вызвали перекрестки Трилиссера — Седова и Седова — Байкальская, где не самые удобные для громоздких троллейбусов повороты. Но и это не помешало.

В пресс-службе городской ГИБДД нам сказали, что в связи с нововведением инспекция выставила один постоянный пост по адресу Байкальская, 104.

— Кроме того, по мере необходимости в течение дня выставляются два-три дополнительных экипажа ДПС, которые регулируют движение и направляют транспорт, чтобы машины ездили не дворами, а по улицам, — рассказал инспектор пресс-службы ГИБДД Иркутска Иван Добровольский.

Маршрутчики действительно выбирают себе разные пути объезда, и, вероятно, жильцы домов, мимо которых стало ездить больше транспорта, будут недовольны этим.

— Если раньше наши автобусы ходили по расписанию, теперь это практически невозможно — каждый выбирает себе свой маршрут, в зависимости от транспортного потока и загруженности улицы, — пояснил заместитель председателя некоммерческого партнерства «Объединение автотранспортных предприятий Иркутска» Алексей Колмаков. — Значит, нужно пересматривать график движения, ориентироваться на временной интервал.

Чтобы облегчить автомобилистам задачу, на пересечении улицы Седова с Трилиссера, 4-й Советской и Пискунова, а также на перекрестке Трилиссера и Партизанской установлены светофоры, на перекрестке улиц Трилиссера и 25-го Октября — дополнительная секция светофора «поворот налево». На перекрестках выставлены посты ГИБДД.

За вами следят

Заместитель председателя некоммерческого партнерства «Объединение автотранспортных предприятий Иркутска» Алексей Колмаков сообщил, что в ближайшее время весь общественный транспорт будет оснащен системой навигации GPS, которая обойдется каждому перевозчику в 15 тысяч рублей. Договор о приобретении оборудования, которое будет установлено в течение ближайших двух месяцев, был заключен 15 ноября. Система позволит отслеживать отклонения от маршрута каждого транспортного средства, расход топлива, пробки в городе и прочее.

Метки:
baikalpress_id:  15 666