Семейный альбом Байкальского банка

Байкальский банк Сбербанка России решил показать иркутянам и гостям города свой «семейный альбом». Фотографии разных лет, приказы военного времени, вырезки из газет — все, что составляет историю, все то, чем можно гордиться. Выставка под открытым небом «Мгновения...» открылась в сквере Кирова в Иркутске.

— Выставка посвящена 170-летию Сбербанка России, — рассказывает председатель Байкальского банка ОАО «Сбербанк России» Владимир Салмин. — Говорят, что эффективно развиваться можно только зная свою историю. Открывая выставку, мы хотели не только рассказать иркутянам о своей многолетней истории развития, но и самим больше узнать о том, как жил Сбербанк 80 лет назад. Самые старые фотографии и газетные материалы, представленные на выставке, датированы 30-ми годами прошлого столетия. Из них видно, как изменился мир и насколько все-таки банк остается верен своим традициям. Видя сегодня современные офисы Сбербанка — просторные, светлые, с комфортными диванчиками, с хорошо защищенным кассовым узлом — трудно представить, что когда-то сберкассы располагались в обычных деревянных домах. Впрочем, создать комфортные условия обслуживания для клиентов пытались уже тогда. Вместо современных диспенсеров — кувшин с водой, вместо мягкого дивана — табуретка. Но одно осталось неизменно — Сбербанк всегда помогал своим клиентам исполнить мечты. Например, газета «Путь Октября» рассказывает, что «за год трудящиеся одного района на средства, накопленные на сберкнижках, приобрели 10 автомашин, 10 мотоциклов «Урал», 240 телевизоров разных марок и много других ценных вещей».

Из газетных материалов тех лет видно, насколько неторопливым был ритм жизни. Сейчас, например, трудно представить, чтоб кто-то копил деньги на пианино в течение 4 лет. Ведь сегодня Сбербанк предлагает такой спектр кредитных программ, что за эти же четыре года уже можно блестяще научиться музицировать. А та же газета рассказывает о жительнице села Казачинское, которая рассчитывала за 4 года накопить необходимую сумму для покупки пианино дочери. Впрочем, женщине повезло: на вклад дважды выпал выигрыш и инструмент в доме появился на два года раньше, чем планировалось. Годы Великой Отечественной войны — еще одна важная страница истории Сбербанка. Приказы военной эпохи показывают, с каким героизмом трудился банк в те роковые годы. Банком было организовано обслуживание раненых бойцов в госпиталях, сотрудники банка выходили работать на воскресники на железнодорожные пути и на все участки, где необходимы были рабочие руки. Уже тогда Сбербанк был больше, чем просто банк.

На выставке представлены и материалы 70—90-х годов, из которых видно, как банк с каждым годом менялся, становясь клиентоориентированной компанией, предлагая новые виды услуг, улучшая интерьер своих филиалов.

И кто знает, может быть, через много-много лет вырезку из этой газеты будут читать наши потомки, удивляясь, как изменился Сбербанк. А такие передовые сегодня возможности, как, например, открытие вклада через Интернет, будут казаться устаревшими и немного наивными. Здорово все-таки, что сохранились такие интересные свидетельства времени. Мы приглашаем всех посетить уличную выставку в сквере Кирова и узнать чуть больше о старейшем банке страны.

Экспозиция будет работать до 7 декабря.

Метки:
Загрузка...