Соседям нравится

Иркутская школьница превратила подъезд в сказку

В конце октября в Иркутске подвели итоги общегородского конкурса на лучшее благоустройство дворов и подъездов силами местных жителей. Обычно за такую работу берутся люди, у которых много свободного времени, — пенсионеры. Но в нынешнем году, впервые почти за 10 лет существования этого конкурса, в числе победителей оказалась школьница. 14-летняя Тамара Иванова стала лидером в номинации «Лучшее украшение подъезда».

Дом № 188 на улице Советской внешне ничем не отличается от других. Но его жители знают, что во втором подъезде — настоящая сказка. На стенах — нарисованные яркими красками любимые герои мультфильмов: Чебурашка, Лунтик, Микки-Маус, Пчелка и Заяц. Автор этой красоты — девочка с третьего этажа Тамара Иванова: «Дома закончилась бумага для рисования. Я спросила у мамы: «Можно порисую на обоях?» Она ответила: «Лучше не надо». Тогда я взяла краски, кисточки и пошла рисовать в подъезд».

Тамара говорит, что творческое вдохновение приходит всегда внезапно: «Когда заняться нечем, нахожу дома книгу с рисунками, выбираю самый красивый и срисовываю его на стену. Иногда получается очень быстро, а бывает, трачу на это полночи, пока мама меня домой не заберет».

Ребятишки, которые живут в этом же подъезде, сразу оценили художества на «отлично» — стали собираться на площадке и играть. «Я принесла в подъезд игрушки из дома и рассадила их на лестницах и подоконниках, чтобы было еще больше похоже на сказку. Вот только обидно, что многие игрушки бесследно пропали», — вздыхает Тамара. Взрослые сначала молча проходили мимо художницы. Потом стали интересоваться: «Что это ты рисуешь?» А затем одобрили: «Хорошо хоть стены не будут голыми».

Возле двери своей квартиры Тамара нарисовала заветную мечту — коричневую лошадь: «Я обожаю лошадей. Собираюсь после школы выучиться на адвоката, уехать в Англию и обязательно купить себе коня».

сть и творческое желание — нарисовать на стене своей комнаты красивый пейзаж: «Мне, конечно, потребуется помощь специалиста по граффити, сама я так красиво нарисовать не смогу, у меня в школе по рисованию всегда была только четверка».

У девочки уже появилась помощница — младшая сестра. Вместе они собираются украсить подъезд к новогоднему празднику — вырезать из фольги и цветной бумаги звезды и наклеить их на потолок. А еще в ближайшее время соседи смогут полюбоваться на новое творение — это будет изображение из сказки «Маша и медведь».

Разноцветные ладошки

В администрации Иркутска, где состоялось торжественное награждение победителей городского конкурса, Тамаре Ивановой вручили сертификат в магазин стройматериалов на четыре тысячи рублей. «Хочу купить на эти деньги краски разных цветов. Серой покрашу полы в подъезде. Потом попрошу ребятишек обмакнуть руки и ноги в разноцветные краски и оставить следы на этом фоне. Мне кажется, будет очень мило и оригинально», — делится планами юная художница.

Метки:
baikalpress_id:  15 665