Увидеть хоккей

Из-за повышения цен Иркутск может остаться без хоккейных трансляций

Когда-то в Иркутске телезрители могли болеть по телевизору за футбольную «Звезду», наблюдали игры баскетбольного «Шахтера». Сейчас из всех видов спорта на телевидении у нас в городе остался только хоккей с мячом. Трансляции хоккейных матчей в Иркутске всегда были к услугам болельщиков. Неужели этому пришел конец?

Сначала болельщиков Иркутска насторожило то, что в телепрограмме не указано время трансляции домашнего матча «Байкал-Энергия» — «Зоркий». Затем от клуба также не было никаких анонсов или информации, предваряющей телетрансляцию. Сильных морозов на среду не обещали, так в чем же дело?

Прежде клуб ничего не платил за эфир телекомпании «АИСТ», которая выделяла время для трансляций. Но в этом году она намерена выставить свою цену за эфирное время. Кроме того, значительно подорожала стоимость производства сигнала, который осуществлялся работниками ГТРК «Иркутск» с использованием ее же аппаратуры — передвижной телевизионной станции. Раньше стоимость работы ПТС была вполне приемлемой, и хоккейный клуб «Байкал-Энергия» на эти затраты шел. Однако генеральный спонсор клуба — ОАО «Иркутскэнерго» — счел новую цену неподъемной. Не вдаваясь в цифры, скажем, что она выросла примерно в два раза. Все это понятно и вполне объясняется реалиями времени — ГТРК «Иркутск» тоже нужно зарабатывать.

Еще летом хоккейный клуб обратился к губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву с просьбой, чтобы правительство Иркутской области взяло на себя решение этой социальной задачи. Вопрос ждет своего решения. Если у правительства области будет возможность оплачивать стоимость телетрансляций, то болельщики их увидят.

Первая игра

В первом домашнем матче «Байкал-Энергия» принимала команду «Зоркий» из Красногорска. Начало матча сложилось не в пользу хозяев. В первом тайме красногорцы забили 4 безответных меча. Во 2-м тайме иркутская команда наконец-то проснулась: хозяева сумели сравнять счет. К сожалению, выиграть в тот день не удалось: игра завершилась со счетом 7:6 в пользу «Зоркого». Тем не менее обилие голов и самоотверженность, которую «Байкал-Энергия» продемонстрировала во второй половине встречи, подарили болельщикам море эмоций.

Когда верстался номер

В среду, 16 ноября, Василий Донских, директор клуба, встретился с министром по физической культуре, спорту и молодежной политике Игорем Ивановым для обсуждения этого вопроса. Как сообщили в пресс-службе министерства, до Нового года придется обойтись без телетрансляций. С начала 2012 года они возобновятся, губернатор Дмитрий Мезенцев обещал решить вопрос. А пока хоккейный клуб от себя лично сделает все возможное, чтобы показать игры широкой публике. Интернет-трансляции будут осуществляться в любом случае, как это было в прошлом году, с помощью компании «ТТК». Комментатор — бессменный Яков Воронов!

Метки:
baikalpress_id:  15 663