Еще одна победа

Юный шахматист из Шелехова показал второй результат на европейском чемпионате

Постоянные читатели «Пятницы» уже знакомы с этим талантливым ребенком. В свои девять лет шелеховский школьник Антон Сидоров является чемпионом Иркутска, Иркутской области и Сибирского федерального округа, а также вице-чемпионом мира по шахматам среди школьников (Краков, Польша). В октябре он стал обладателем еще одного титула — вице-чемпиона Европы. Соревнования среди школьников, где Антон занял второе место, проходили в Турции.

Кстати, за две недели до этой поездки шахматист успешно сыграл на общем первенстве Европы в Болгарии — занял 15-е место среди 118 участников, представлявших разные страны мира. При этом среди россиян своего возраста он показал лучший результат.

«Времени на отдых у нас не было совсем — как только вернулись домой, начали готовиться к чемпионату Европы. Несмотря на многочисленные победы, Антон понимает, что расслабляться нельзя», — говорит отец мальчика Владимир Сидоров. Именно он главный болельщик — сопровождает сына на все соревнования.

В Турции они пробыли неделю — каждый день игра. «Минимум один турнир, но дважды проводились спаренные — около четырех часов партия, затем два часа перерыв и снова игра. Конечно, это колоссальное напряжение, как в интеллектуальном, так и в психологическом плане. Тем более если учесть, что разница во времени составляет шесть часов. Получается, что Антон садился за доску в 22.30 по иркутским часам и заканчивал партию в третьем часу утра. Но сын молодец — несмотря на усталость, никаких капризов, собирается с силами и играет», — вспоминает Владимир.

За этот год Антон одержал две крупные победы, что в среде шахматистов считается большой редкостью — в мае стал вице-чемпионом мира среди школьников в Польше, а спустя всего полгода повторил результат, став вице-чемпионом Европы среди школьников. В следующем году мальчик будет играть на первенстве России уже в высшей лиге. В начале ноября он побывал на отборочном турнире в Новокузнецке, где стал третьим из 75 участников. Кроме того, он показал отличные результаты в быстрых шахматах — когда вместо положенных двух часов на партию дается всего десять минут. Чтобы обыграть соперника, надо обладать молниеносным мышлением, уметь концентрироваться и принимать правильные решения. В этом виде шахмат Антон Сидоров стал вторым.

— В этом году мы уже не планируем выезжать на большие турниры. Возможно, сын, если сам захочет, сыграет несколько предновогодних рейтинговых партий, которые проводятся среди взрослых шахматистов. Сейчас Антону нужно уделить серьезное внимание учебе в школе. Он хорошо учится, несмотря на то что приходится пропускать занятия из-за соревнований. Правда, иногда говорит, вот еще бы русский язык отменили, а математики и физкультуры добавили побольше, — улыбается Владимир Сидоров.

ОЛЬГА МИРОШНИЧЕНКО, miol@pressa.irk.ru Фото из архива семьи Сидоровых

Метки:
baikalpress_id:  15 664