Семейный консалтинг

Экс-министра сельского хозяйства подозревают в коррупции

Еще один крупный чиновник, на этот раз с приставкой «экс», попал в поле зрения правоохранительных органов. Речь идет о бывшем министре сельского хозяйства Иркутской области Александре Кириленко. Следователи говорят, что пока еще рано говорить о конкретных статьях обвинения, расследование только началось. Что же вызвало подозрение следователей? Рассказывает Владимир Саловаров, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Иркутской области:

— Есть подозрение, что, будучи министром, Кириленко участвовал в управлении коммерческой организацией, что уже является нарушением закона.

История очень увлекательная: дело в том, что государство предоставляет сельхозпредприятиям денежные субсидии, но для их получения фермерам необходимо предоставить подробный инвестиционный проект, а затем защитить его в министерстве. Естественно, составление инвестпроекта — дело очень хлопотное для простого фермера или директора птицефабрики, вот они и обращаются в различные консалтинговые службы, где им напишут проект в лучшем виде. Услуга эта, разумеется, не бесплатная, более того, совсем не дешевая (от 50 тысяч рублей).

Так вот, выяснилось, что Александр Степанович Кириленко, будучи министром сельского хозяйства Иркутской области, имел долю в одной такой консалтинговой фирме («Информационный консультационный центр»), более того — право банковской подписи, что противоречит закону о государственной службе. Но это еще не все: как выяснилось, из 123 инвестпроектов, получивших государственный субсидии, 114 были разработаны фирмой, к которой имел отношение Кириленко. Пикантная деталь: руководила фирмой гражданская супруга экс-министра.

— Эти инвестпроекты готовились по шаблону, — комментирует Владимир Саловаров, — даже ошибки в них одинаковые. Мы полагаем, что речь идет о лоббировании интересов определенной фирмы. На фоне информации о возбуждении дела весьма любопытно заново перечитать некоторые высказывания министра. На пресс-конференции, посвященной итогам года, г-н Кириленко четко заявил, что на бюджетную поддержку могут рассчитывать только те хозяйства, которые представят «интересные инвестиционные проекты». Теперь многим стало понятно, что подразумевалось под определением «интересные».

Еще была довольно забавная история с ответом экс-министра на запись в блоге одного иркутского фермера, который посетовал на бюрократические проволочки с получением субсидий.

Александр Степанович так отреагировал на выпад блогера: «Субсидии — это государственные деньги, и механизм их получения должен быть максимально прозрачным. Мы не можем дать деньги без гарантии, что они вернутся потом в областной бюджет в виде налогов. Поэтому иногда механизм получения средств от государства занимает много времени из-за проведения всех необходимых проверок». (http://i38.ru/dengi-obichnie/aleksandr-kirilenko-poluchenie-gosudarstvennich-subsidiy-nevozmozhno-bez-dlitelnich-proverok) Видимо, под прозрачностью экс-министр понимал прохождение денежных потоков через ООО «Информационно-консультационный центр». По словам Владимира Саловарова, речь идет о миллионах рублей. Все-таки, видимо, неспроста губернатор не стал продлевать контракт с Александром Степановичем месяц назад. Теперь делом экс-министра занимаются следователи из отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета по Иркутской области.

ЕЛИЗАВЕТА СТАРШИНИНА, start@pressa.irk.ru Фото с портала www.irkobl.ru

Метки:
baikalpress_id:  31 282