Платить по-новому

Федеральное правительство подготовило постановление, согласно которому при расчетах за услуги ЖКХ вводится расщепленная система платежей. Если сейчас квартплата поступает сначала в управляющую компанию и только потом уходит к поставщикам коммунальных услуг, то по новой системе деньги будут поступать по назначению, минуя обслуживающие организации.

Авторитет

Претензий будет меньше

Что изменится после введения новой системы расчетов? На эту тему мы побеседовали с исполнительным директором СРО «Содружество ЖКХ» Михаилом Дамешеком.

— Михаил Львович, какая система расчетов вам как потребителю кажется удобней: существующая или новая?

— Мне без разницы, как рассчитываться за услуги ЖКХ. На самом деле расщепленная система платежей есть и сейчас. Но пока это дело выбора как управляющих компаний, так и собственников. Постановление правительства, о котором идет речь, направлено на полный перевод расчетов по этой системе.

— Как это отразится на потребителях?

— Для них ничего не изменится. Документ предполагает создание уникальных счетов, через которые плательщики и будут рассчитываться с поставщиками услуг. То есть по сути человек по-прежнему будет отдавать деньги в расчетную организацию, только из процесса распределения финансов исключаются управляющие компании.

— И как это скажется на их работе?

— Возможно, ситуация на рынке ЖКХ поменяется в лучшую сторону. По крайней мере, это положительно отразится на имидже управляющих компаний. Сейчас некоторые собственники относятся к их работе с недоверием, считая, что управленцы присваивают себе деньги поставщиков. В каждой бочке меда есть своя ложка дегтя. У нас хоть и редко, но все же возникают прецеденты, когда деньги потребителей не доходят до поставщиков услуг. Расщепленная система платежей позволит сделать расчеты прозрачными, таким образом недобросовестные компании уйдут с местного рынка. Соответственно, нареканий в адрес управленцев станет меньше.

— В процессе обслуживания жилых домов есть и другие участники — поставщики этих самых коммунальных услуг. Наверное, для них такая система более выгодна, чем существующая?

— На этот вопрос невозможно ответить однозначно. С одной стороны, действительно им это выгодно. Потому что недобросовестные управленцы не смогут задерживать расчеты. Но с другой стороны, таких компаний у нас единицы. А между тем долги в системе ЖКХ только по Иркутску на сегодняшний день составляют больше одного миллиарда рублей. Если учесть, что большинство компаний работают честно, а их доходы в структуре квартплаты составляют всего тридцать процентов, которые тратятся на текущий ремонт и обслуживание жилого фонда, то становится понятно, что львиная доля долгов (семьдесят процентов) — это неплатежи населения поставщикам услуг. Причем это наследство досталось нам еще от государственной системы, которая действовала до начала реформы ЖКХ. Сейчас добиваться их погашения — задача управляющих компаний. Но какие бы жесткие меры ни вводились в отношении неплательщиков, до конца решить эту проблему не удается. После того как расчеты станут расщепленными, поставщикам услуг придется самим работать с должниками. Не факт, что для них это будет намного удобнее и выгоднее.

— Когда новая система начнет действовать?

— Пока сложно сказать. Для того чтобы ее внедрить, необходимо принять ряд законодательных актов как на федеральном, так и на областном и муниципальном уровнях. Это, безусловно, займет какое-то время. Предварительный запуск системы расщепленных платежей назначен на 1 апреля 2012 года.

А что думает народ?

Главное, чтобы было чисто

Сегодня мы спросили у иркутян: «А вам важно, кому платить деньги за услуги ЖКХ?»

Александр Павлович: — Конечно, важно! Я знаю, что некоторые управляющие компании не переводят деньги поставщикам услуг. Хотелось бы знать, где они теряются. Да и вообще, оплата за жилье и коммунальные услуги в 2,5 раза обогнала инфляцию. Очень много лишних денег с нас берут.

Екатерина: — Да, мне важно это знать. На мой взгляд, лучше платить напрямую поставщикам услуг, минуя посредников, которые тоже берут с нас оплату за переводы денег. А на сэкономленные деньги можно купить что-нибудь вкусное ребенку.

Татьяна: — Мне все равно, кому платить. Главное, чтобы было удобно — в одно окно и без очереди. А как и кто эти деньги будет делить, меня не волнует. Я доверяю специалистам.

Дмитрий: — Я вообще никому ни за что не плачу, потому что живу в частном доме. А от того, будем ли мы платить по старой системе или по новой, вряд ли что-то изменится. Как воровали наши деньги, так и будут воровать.

Алексей: — Мне важно другое: чувствовать отдачу за деньги, которые я плачу. Если в подъездах делают ремонт, во дворе чисто, в квартире тепло, то я готов платить вовремя всем и за все. А если никаких перемен не происходит, то желание отдавать свои деньги пропадает.

Метки:
baikalpress_id:  15 661
Загрузка...