Ничего святого (есть видео)

Уникальный иркутский памятник архитектуры превращен в руины

В середине октября Иркутск потерял один из корпусов легендарных Красных казарм, с которыми связаны имена героев Порт-Артура, многих советских военачальников, таких как Рокоссовский и Малиновский. Корпус разрушили ночью, пока все спали, никто не смог помешать. Представители общественности и историки называют эти действия вандализмом.

— Прежние владельцы здания «Строительная компания воинов запаса» планировали все восстановить, составили проектную документацию, — рассказала «Пятнице» о многолетней борьбе за спасение памятника Светлана Утмелидзе, представитель Иркутского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. — Хотели обустроить под административное здание. Сделать мемориальные таблички, разбить парк. Но затем у здания появились новые владельцы, у которых были совсем другие планы. И планы их были связаны с освобождением территории под жилую застройку. Это лежало просто на поверхности, тем более вокруг казарм уже не первый год идет бурное строительство. Была в этом деле и довольно темная история с изменением адреса. Изначальный адрес: Советская, 121, неожиданно сменился на Пискунова, 138. Ну мы-то понимаем, что невозможно просто так изменить адрес, не иначе в этом деле не обошлось без коррупционной составляющей. В итоге получилась парадоксальная ситуация: с изменением адреса изменился и статус здания. Казарма в один миг перестала быть архитектурным памятником. Потом была серия поджогов, очевидно умышленных. Все это, конечно, ускорило разрушительные процессы. В итоге судьба казарм была предрешена. Окончательный снос был лишь вопросом времени. И вот это произошло. По рассказам очевидцев, разрушение произошло ночью, под покровом темноты. Никто ничего не видел и не слышал. «Я каждый день проезжаю мимо казарм, — вспоминает Александр Барсуков, житель Октябрьского района, — а 14-го вижу, что-то не так. Еще вчера здесь стоял дом, а сегодня — груды кирпича. Страшная картина».

Кого в этом винить — вопрос далеко не праздный. Вроде за эти годы столько было сломано копий вокруг архитектурного памятника, столько публикаций вышло под лозунгом «Защитим Красные казармы!», столько коллективных писем подписано... Но не уберегли, не нашли управу на владельцев здания, вернее, владелицу — г-жу Винокурову, которая, по некоторым данным, вообще проживает за рубежами России. А по нашим законам, если здание находится в частной собственности, то все, что происходит за его забором, — частное дело владельца. И даже войти на территорию с официальной проверкой и зафиксировать происходящее можно только после вручения собственнику специального уведомления. Представители ВООПИК и службы сохранения исторического наследия написали заявления в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело в отношении лиц, незаконно разрушивших памятник истории, и обязать вандалов восстановить казармы в первозданном виде.

О перспективах восстановления «Пятница» спросила у Евгения Корниенко, заместителя руководителя службы по охране историко-культурных объектов Иркутской области. «Насколько я знаю, такие прецеденты были, но не по судебному решению, а в порядке мирового соглашения», — сказал Евгений Михайлович.

По словам эксперта, чаще всего суды идут по пути денежного возмещения вреда в пользу государства. Однако для этого предстоит провести огромную работу: посчитать стоимость восстановительных работ, материалов. Такая работа уже активно ведется, хотя вряд ли это поможет вернуть сам памятник.

Остается сказать только одно: после драки кулаками не машут. Наверное, все было бы по-другому, если бы власти изначально заняли в отношении казарм четкую позицию. Но чиновники с судьбой памятника определились уже давно. Еще в 2007 году руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Вадим Шахеров (теперь уже бывший. — Прим. авт.) заявил, что комплекс практически утерян и для сохранения памяти о защитниках Порт-Артура достаточно и двух сохранившихся казарм. Что мы и имеем на сегодняшний день.

Он же памятник

Красные казармы были построены в начале прошлого века; изначально здесь размещались героические защитники Порт-Артура, вернувшиеся в Иркутск после Русско-японской войны. Городская дума выделила военному ведомству землю под застройку. За два года были построен целый городок: казармы, жилые дома для семей офицеров, склады и т. д. Это был единый архитектурный ансамбль, являющий собой образец военной архитектуры. И в этом его уникальность и ценность. Вплоть до начала перестройки объект принадлежал военным, затем в одном из зданий разместилось общежитие, в другом — подразделение ГУФСИН, еще две казармы находились в таком плачевном состоянии, что долгое время стояли заброшенными. В любом случае все здания были включены в федеральный реестр памятников культурного наследия. Однако один корпус по причине крайнего обветшания несколько лет назад был выведен из категории памятников и снесен. А тот, о котором идет речь сегодня, был еще вполне пригоден для восстановления.

Видеосюжет можно посмотреть по следующей ссылке: Ничего святого

Загрузка...