Про людей и про зверей

«Понять, что за человек перед нами, можно, узнав, каких животных он не любит», — утверждает руководитель психологической студии «Пять элементов» психолог Татьяна Луковникова

Весь юмор ситуации

— Татьяна Николаевна, почему одни любят животных, во всяком случае относятся к ним с симпатией, а других трясти начинает при виде кота или собаки?

— Есть достаточно многочисленная категория людей — те, у кого нет никакого домашнего животного и кто не стремится никого приобрести. Это может означать, что у человека уже есть кто-то, о ком надо заботиться. У него достаточно близких людей, готовых поддержать и защитить, если потребуется. Все его чувства уже заняты близкими людьми, и нет необходимости изливать свою нежность на кого-нибудь пушистенького или в перышках. Есть люди, которые не устают общаться, легко вступают в контакт, а в тех ситуациях, когда другие покупают болонку или попугая, эти находят нового друга или просто звонят своей дочери. Есть и те, кто больше не хочет брать на себя ответственность за другое живое существо — для начала им нужно разобраться со своей собственной жизнью, или те, кто не хочет ни от кого зависеть. Другие инстинктивно чувствуют: только мужчина может дать им то, что нужно, и вся их сущность противится самой мысли о том, чтобы заменить сына котенком, мужа — собакой, а душевный покой и комфорт — аквариумом с рыбками. Есть немногочисленная группа людей, которые не любят животных, и они абсолютно их не интересуют.

И им совершенно не стыдно от этого, несмотря на то что частенько людская молва утверждает, что только злобные эгоисты беспричинно не любят домашних животных. Они же, напротив, считают, что иногда за чрезмерной любовью к животным скрывается презрение и ненависть к людям. Типичный пример такого поведения — Брижит Бардо. Она лишена материнского инстинкта, не может выносить своего собственного взрослого сына, придерживается профашистских взглядов и в то же время призывает всех не носить натуральных мехов.

— А какие люди каких животных выбирают?

— Понять, что за человек перед нами, можно, узнав, каких животных он не любит. Ненависть к кошкам, считают психоаналитики, означает ненависть ко всему женскому полу. В психологии даже существует термин кошкофобия — боязнь кошек, по-научному это называется эйлурофобией. Страдают этим обычно «классные большие мужчины», которые отчаянно и безнадежно борются со своими скрытыми гомосексуальными тенденциями. Им бы следовало любить женщин, но слабый пол их не возбуждает, и если такой мужчина живет с какой-нибудь женщиной и при этом задыхается от ужаса при виде ее маленькой кошки, то это напоминает ему о том, что на самом деле что-то с ним не так. Но если такой мужчина обратится за консультацией к специалисту-психологу и выяснит подлинную причину своих страхов, то боязнь кошек исчезнет, но это уже другая история, которую мы сегодня обсуждать не будем. Если женщина ненавидит кошек, то это означает, что она отрицает свою женскую сущность и боится показать свою независимость.

Люди часто считают, что только злые и жестокие люди ненавидят собак, но это не всегда так. Те, кто не выносит собак, могут быть также застенчивыми, пугливыми, могут просто бояться этих кусающихся и громко лающих хищников. У многих людей вызывает отвращение необходимость дрессировать другое живое существо и становиться его хозяином, и они категорически не хотят сами превращаться в рабов и заложников своих домашних питомцев, как это случается с некоторыми владельцами домашних животных, поэтому они наотрез отказываются завести дома собаку. Если человек не выносит глупости других людей, то его вряд ли растрогает вид хомячка или морской свинки. Консервативные, осторожные люди, идущие в жизни по проторенным дорогам, а также застенчивые, робкие и неуверенные в себе люди не выносят белых крыс.

Раздражительные, вспыльчивые или перегруженные какой-либо серьезной и напряженной работой не переносят шумных попугаев. Такой человек просто не в состоянии оценить весь юмор ситуации, когда маленькая птичка внезапно садится ему на голову и запутывается в волосах. Сибариты, ценящие мир и гармонию, тоже не особенно любят громко щебечущих и пронзительно кричащих попугаев. Не любит ежей только тот, кто, проснувшись утром, сунул ноги в свои тапочки и сразу понял, где решил заснуть этот ночной зверек. Рыбок не любят крайне чувствительные люди, которые не выносят агрессию ни в какой форме. Медленно передвигающаяся черепаха раздражает стремительных, пылких, общительных и болтливых людей, которым постоянно нужны слушатели и которые привыкли концентрироваться только на своих собственных проблемах.

Найти баланс

Анна: «Когда я стала жить с мужичиной, он сказал, что у него аллергия на кошачью шерсть, что может быть приступ. Поэтому я отдала своего сиамского кота маме. Мне теперь плохо, я люблю своего кота, ему пять лет. Мама говорит, что кот скучает, и я теперь бегаю туда несколько раз в неделю проведать. А мой мужчина этого не понимает, говорит, что я придумываю себе заботу, потому что у меня нет детей». — Чувство вины — непродуктивная и даже разрушительная эмоциональная реакция человека. Вы имеете полное право сохранить то общение, которое у вас было до замужества. Вы же не прерываете контакты с родителями, подругами только потому, что в вашей жизни появился мужчина. Нужно найти слова, которые смогут донести до мужа, как важно вам общение с котом, это часть вашей жизни, часть вас.

Страх перемен

Мария: «Я выросла в большой семье, в частном доме, и у нас всегда были и кошки, и собаки. А мой мужчина против, чтобы у нас были животные, он и против детей тоже, говорит — рано заводить. Мне скоро тридцать, он на десять лет меня старше. Живем 7 лет, я приду с работы, а дома одни разговоры — что приготовить. Совсем не хочет он меня понять, что я так не могу больше, я росла с двумя сестрами и братьями».

— Мария, мужчины обычно позже созревают для родительства, чем их жены. Ваша задача — понять, что именно смущает мужа. Фразы типа «Давай поживем для себя», «Сначала надо заработать деньги, попутешествовать» не более чем отговорки. Вы должны понять, чего действительно боится ваш мужчина. Материальной ответственности? А может, все дело в инфантильности и нежелании взрослеть? Хотя чаще всего причина всего лишь в страхе перемен, поэтому вы должны убедить мужа, что все не так уж страшно, как может показаться, с рождением ребенка ваши отношения перейдут на новый этап — вы станете ближе, к тому же никто не отменял развлечений и путешествий, и ребенок для этого не помеха. Обсуждая с мужем тему потомства, постарайтесь сделать два очень важных акцента. Во-первых, обязательно подчеркните, что вы хотите не абстрактного ребенка, а именно вашего общего малыша, скажите, что раньше, до встречи с супругом, вы не испытывали столь острого желания стать мамой. А во-вторых, напомните о том, что время работает против вас. Фразы-подсказки: «Я хочу ребенка именно от тебя, и твое нежелание меня обижает», «Чем старше мы становимся, тем сложнее нам будет поставить его на ноги!».

С блондинами престижней

Наталья: «Муж пошел гулять с сыном, и они купили щенка на рынке, он оказался больной и беспородный. Я его долго лечила. А у мужа интерес к собаке пропал после того, как щенок вырос в дворнягу. А мне собака и такой нравится. Только собака теперь всех раздражает — и мужа, и ребенка. А сын сказал, что с дворняжкой ему стыдно гулять, все во дворе смеются. Сыну 8 лет. А муж просит, чтобы мы отдали собаку, и возмущается, когда я называю его предателем».

— Наталья, вы своим мужчинам скажите, что с накачанными породистыми блондинами тоже престижней ходить. Вся разница между породистой собакой и беспородной в одном — в эго человека. Когда человек не чувствует самодостаточности, самоценности, ему нужны какие-то внешние атрибуты престижа.

Из ветеринарной практики

— Татьяна Николаевна, про кого эти истории — про людей или про зверей?

— Мне вспомнилось высказывание Уинстона Черчилля: «Я люблю свиней. Собаки смотрят на нас снизу вверх. Кошки смотрят на нас сверху вниз. Свиньи смотрят на нас как на равных». Можно пофилософствовать на тему «В ком больше чего — в людях животного или в животных человеческого». Человек считает себя венцом творения, но, как сказал кто-то гениальный — истинное величие обнаруживается в отношении к тем, кто слабее. Многие не осознают, что, беря животное в дом, на самом деле они делают это для себя, для решения какой-то конкретной проблемы. Есть мнение, что животные берут на себя проблемы людей, иногда физические, иногда психоэмоциональные, защищая человека от невзгод жизни. Хотя, с другой стороны, они являются зеркалом, отображающим настоящие проблемы семьи хозяев.

А задумываться над этим явлением, над причинно-следственной связью заболеваний животных с проблемами хозяев, помогают практические случаи из ветеринарной практики. Аллергия у хозяйки и аллергические реакции у собаки. Возникновение асцита у собаки на почве сердечно-сосудистой недостаточности и параллельно наличие невроза сердца с явлениями экстросистолии у хозяина. Мочекаменная болезнь у кота и наличие аналогичных патологий у отца и у сына семейства. Интересное наблюдение, что, как только острота проявления заболевания у хозяина проходит, заболевает питомец. И это наблюдение не редкость в вариациях патологий животных. Или человеку по работе предстоит крупная проверка, он последнее время в переживаниях, а тут собаки начинают и мочиться, и испражняться дома где попало.

И собакам-то по 6—7 лет, учить уже не надо, где справлять нужду. Жизнь показывает, что эти совпадения не случайны. Почему животные берут на себя человеческие проблемы? Что-то хотят показать? Помогают в чем-то разобраться? Эти вопросы пока остаются открытыми. Помощь в поиске ответов на эти вопросы, возможно, раскрываются знаниями эстонского врача Лулле Вилме в интерпретации переноса духовно-эмоциональных проблем человека на функционально-органические нарушения жизнедеятельности животных, т. е. зеркального отображения сущности проблемы у хозяина. Само поведение домашних животных, часто вызывающее раздражение у хозяев, является вполне обоснованным. Главная специализация усатых, лохматых и хвостатых докторов — это, пожалуй, психотерапия.

Ведь животные оказывают нам столь необходимую эмоциональную поддержку, снимают напряжение, дарят безусловную любовь, поддерживают в нас чувство собственной значимости и важности, поднимают настроение. А еще они умеют слушать и сопереживать. Ну, чем не профессиональные психотерапевты? Звери всегда рады, когда ты возвращаешься домой. Они никогда не встретят вопросом: «Где ты столько времени шлялся?» Они просто и ясно дают понять: «Ура! Ты дома! Будем ужинать!» Из многолетних наблюдений можно сделать определенные выводы. Во-первых, у здоровых людей, как правило, здоровые животные. Во-вторых, забота хозяина о своем физическом и духовном здоровье позволяет ему иметь здоровых домашних животных. В-третьих, если лечить животное, то не надо забывать и о его хозяине, который часто является основным источником возникновения болезни у своего любимца.

Уважаемые читатели «Пятницы»! У вас есть возможность заказывать темы следующих бесед с психологом Татьяной Луковниковой. Ждем ваших предложений и вопросов по адресу редакции или телефону 27-28-28.

Загрузка...